В Ставченах, как и в Европейском союзе: Формула успеха кампании вакцинации в местности, где 70% жителей были иммунизированы против Covid-19

Пока по всей стране кампания вакцинации проходит с трудом, в коммуне Ставчены, пригороде Кишинева (Молдова), по последним данным Министерства здравоохранения, привились около 70% жителей. Это число можно сравнить с процентом вакцинации в некоторых городах Европейского союза.

Журналистка ZdG отправилась в Ставчены, где обсудила с должностными лицами, а также с простыми людьми из этой местности формулу успеха кампании вакцинации.

Процесс иммунизации против COVID-19 начался в Республике Молдова 2 марта 2021 года. До сих пор наша страна находится в конце списка стран Европы по уровню вакцинации. В Молдове уровень иммунизации едва превышает 30%, а в Ставченах 70% жителей уже прошли вакцинацию.

«Большинство людей поняли, что нужно вакцинироваться, потому что если мы не делаем прививку, мы подвергаем себя опасности»

«Посмотрите, что творится на земном шаре. Я посоветовался с женой, с дочерью и с сыном и решил вакцинироваться. Двумя дозами. А сейчас я жду, может быть меня позовут на третью, бустерную дозу», – говоритНиколай, житель Ставчен, которого мы встретили на улице. Мужчина уверен, что вакцинация необходима потому, что пандемия затронула весь мир. Также на решение привиться повлияли окружающие: «Все понемногу убедили меня: телевидение, радио, семейный врач и родственники. И я думаю, что благодаря мэру, мы самые привитые в стране», – объясняет он.

Другая собеседница говорит, что она заботится о своем здоровье и о здоровье окружающих и поэтому иммунизировалась против COVID-19. «Во-первых, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих. В Ставченах больше всего вакцинированных людей, ведь большинство людей поняли, что нужно вакцинироваться, потому что если мы не делаем прививку, мы сами подвергаем себя опасности», – утверждает Елена.

Другие опрошенные не совсем согласны с вакцинацией, но привились, чтобы свободно ездить в другие страны.

«Я вакцинировался. Это нужно как проездной билет, ведь иначе никуда не выехать. И я думаю, что в Ставченах столько вакцинированных, поскольку здесь живёт много ответственных людей и таких, как я, кому нужен проездной билет», – признается Виталий, житель Ставчен.

«Хотели к детям поехать, поэтому вакцинировались, а так бы нет», – признает другая прохожая в спешке.

«Здесь люди привыкли получать информацию только из достоверных источников, и они игнорируют всякого рода манипуляции и фальшивые новости»

Мы спросили мэра коммуны Ставчены Александра Ворнику, в чем секрет высокого процента вакцинации в местностности, которой он руководит.

«Во-первых, мэрия быстро и настойчиво, с аргументами, сообщила об этой необходимости через всевозможные источники информации. Наши коллеги из Центра здоровья постоянно звонили людям, которые стоят на учете, и побуждали их прививаться», – заявил Александр Ворнику.

Говоря о трудностях, с которыми они столкнулись во время информационной кампании, мэр подтверждает, что вначале люди были не особо отзывчивы:

«Трудности были, потому что есть определенная категория людей, которая не согласна с необходимостью вакцинации. Есть люди, которые наоборот считают, что вакцинация – это что-то серьезное и недопустимое», – объясняет Александр Ворнику.

«Я думаю, что географическое положение Ставчен – это один из факторов, которые способствовали этому проценту вакцинации. Мы – пригород муниципия Кишинева. Образ жизни людей – это важный момент. Здесь люди привыкли получать информацию только из достоверных источников, и они игнорируют всякого рода манипуляции и фальшивые новости», – объясняет Ворнику еще одну возможную причину успеха высокого уровня иммунизации в данном населенном пункте.

«Врачи ходили на разные семинары и тренинги, чтобы у нас было больше аргументов в пользу вакцинации»

Людмила Павлова, глава ПМСУ «Ставченский центр здоровья», говорит об особенностях кампании иммунизации в Ставченах.

«Кампания вакцинации в Ставченском центре здоровья вначале была немного трудной. И здесь у нас было много работы. Мы должны были убеждать и приводить самые весомые аргументы. Постепенно наше население прислушалось. С другой стороны, у нас очень хорошее, осведомленное и разумное население, и у нас было с ними активное общение», – объясняет специалист.

Павлова отмечает, что вместе с командой из Ставченского центра здоровья они боролись с ложной информацией и с недоверием людей к вакцине.

«Нам удалось убедить людей через разговоры. С некоторыми людьми мы разговаривали несколько раз. Врачи ходили на разные семинары и тренинги, чтобы у нас было больше аргументов в пользу вакцинации. Есть люди, которые до сих пор скептически относятся к происходящему, но все равно большинство обращаются сами», – говорит глава Ставченского центра здоровья Людмила Павлова.

Эксперт: «Мы стали своего рода площадкой для экспериментов в международной войне, и вопрос вакцинации был одним из инструментов этой войны»

«Я считаю, что одним из самых важных факторов, поддержавших кампании вакцинации, была доверие местным органам власти, в первую очередь, а также врачам. И, наверное, в Ставченах закладывается более прочный фундамент доверия. Люди доверяют друг другу, они более дружелюбны в обществе, и это, по сути, положительный пример», – говорит Алла Токарчук, международный эксперт в области общественного здравоохранения, о высоком уровне вакцинации в Ставченах.

Специалист подчеркивает, что недоверие людей к вакцине в основном связано с массовой дезинформацией.

«По-моему, мы стали своего рода площадкой для экспериментов в международной войне, в гибридной войне, и вопрос вакцинации был одним из инструментов этой войны. Я думаю, что многие люди стали жертвами этой дезинформации. Поэтому они не прививаются и не доверяют», – отмечает Токарчук.

Эксперт по общественному здравоохранению также говорит о необходимости массовой вакцинации, поскольку появились новые штаммы COVID-19: «Во-первых, следует открыто все обсуждать и говорить, что мы еще далеко не справились с пандемией. Есть новые штаммы, которые появляются и распространяются очень быстро. Из-за них увеличивается количество новых случаев. Вакцинация – один из методов, инструментов или видов оружия, которые помогут нам защититься», – заключает Алла Токарчук.

По последним данным Министерства здравоохранения, по стране 30% человек привились по полной схеме. В Ставченах уровень вакцинации составляет около 70%, что является самым высоким показателем в стране. В Кишиневе 42% населения были иммунизированы по полной схеме.

Согласно переписи населения 2014 года, в Ставченах проживало около 9000 человек. Местность расположена в 7 км от Кишинева. В состав коммуны входят населенные пункты Новые Гояны и Ставчены.

С 29 ноября граждане Молдовы, которые ранее привились двумя дозами, могут получить дополнительную дозу, которую называют бустерной дозой вакцины против COVID-19.

Отилия МЕЙКА
Видео: Игорь ИОНЕСКУ  
Видеомонтаж: Андрей МУНТЯН  
При поддержке Медиасети 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Коронавірус у Молдові: вакцинація, гібридна війна та боротьба з фейками - Заборона

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat