Понятие «буллинг» будет введено в Кодекс об образовании. Проект был одобрен в первом чтении

Понятие «буллинг» будет регулироваться законодательством Республики Молдова. Законопроект был принят в первом чтении в четверг, 9 декабря, 61 депутатом.

«Наш долг как ответственных взрослых – защищать и охранять наших детей через образование и положительный пример. Поэтому закон о борьбе с буллингом следует рассматривать как важный шаг к уважению достоинства всех детей в нашей стране», – заявила депутат от фракции Партии Действие и солидарность Анджела Мунтяну-Пожога.

Проект предусматривает, что после вступления в силу законодательных изменений ответственные органы разработают методологические нормы для применения Закона и предложат методы предотвращения и борьбы с этим явлением.

По статистике, в Республике Молдова 86,8% учащихся шестого-двенадцатого классов подвергаются издевательствам.

Наиболее тревожная ситуация складывается в учебных заведениях Кишинева, где каждый четвертый ученик стал жертвой этого явления или стал свидетелем издевательств.

Читайте также: «Не бери близко к сердцу»: буллинг и равнодушие взрослых

Согласно отчету Министерства образования и науки (МОН), в период с сентября по декабрь 2020 года сотрудники системы образования выявили 3586 предполагаемых случаев физического насилия, эмоционального насилия, отсутствия заботы, трудовой эксплуатации, сексуальных домогательств и буллинга. Учителя сообщают о большинстве случаев жестокого обращения с детьми в школе.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *