Бывший временный премьер-министр Аурелиу Чокой назначен правительством послом Молдовы в Германии

Правительство отозвало Олега Серебряна с должности посла Республики Молдова в Германии и Дании в связи с истечением срока его полномочий и назначило на этот пост Аурелиу Чокоя, бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Молдовы. Решение по этому поводу было принято в пятницу, 3 декабря, Кабинетом министров.

Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Федеративной Республике Германия Аурелиу Чокой, бывший временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова, в прошлом журналист и дипломат. В 2021 году Чокой дважды занимал последовательно и подряд должности советника президента Игоря Додона и министра иностранных дел и европейской интеграции.

Арелиу Чокой 52 года. Он родился в Кишиневе, женат, имеет ребенка. Ранее он занимал должность посла Республики Молдова в нескольких странах, включая США, Германию, Китай и Данию. В начале 90-х годов работал журналистом.

В ходе встречи Правительство назначило Корину Кэлугэру на должность посла Республики Молдова во Французской Республике. С 2015 года по настоящее время Корина Кэлугэру является Послом, Постоянным представителем Республики Молдова при Совете Европы. Подробности здесь

Ранее ZdG писала, что Аурелиу Чокой живет со своей супругой Татьяной в квартире площадью 132 кв.м., расположенной в самом центре Кишинева, на ул. им. Влайку Пыркэлаба.

Недвижимость была приобретена супругами Чокой еще в 2004 году по инвестиционному договору. В то время Аурелиу Чекой был первым секретарем Посольства Р. Молдова в Германии, а затем руководителем отдела Главного управления международного права и договоров МИДЕИ.

В 2017 году супруги Чокой продали еще одну квартиру, которой они владели, расположенную по адресу бул. им. Шт. чел Маре ши Сфынт, получив, согласно декларациям об имуществе и интересах, только 315 тыс. леев, хотя рыночная цена такой недвижимости выше.

Из декларации об имуществе, поданной Чокой, когда он стал министром иностранных дел, следует, что он также владеет двумя земельными участками, унаследованным жилым домом и «Mercedes-Benz GLK 320 CDI», произведенным в 2009 году и купленным в 2017 году за 7,5 тысячи швейцарских франков, что эквивалентно примерно 130 тысячам леев. В финансовых учреждениях Германии и Молдовы семья Чокой хранит 37 тысяч евро и 38 тысяч долларов США.

В феврале 2020 разразился публичный скандал после того, как Аурелиу Чокой заявил, что «фактически армия Российской Федерации, развернутая в то время на востоке Республики Молдова, отреагировала всеми силами, чтобы остановить кровопролитие».

Многие ветераны были озадачены заявлениями министра и потребовали на организованной ими пресс-конференции, чтобы министр Чокой публично извинился и подал заявление об отставке.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat