Ветераны требуют от министра Чокой отставки: «Он не сидел с нами в окопах»

Министру иностранных дел Аурелиу Чокой предложено подать заявление об отставке и публично извиниться после его заявлений о том, что вмешательство российской армии на территории Республики Молдова в 1992 году было не чем иным, как акцией признанной «остановить кровопролитие».

«Был вооруженный конфликт на Днестре, который, к сожалению, привел к человеческим жертвам. Он был спровоцирован некоторыми сепаратистскими силами из приднестровского региона. Они вмешались с помощью российской армии, чтобы остановить армейское соперничество, военное противостояние. То, что осталось от бывшей 14-й армии, развернутой в восточной части Республики Молдова, было задействовано для прекращения кровопролития. Фактически армия Российской Федерации, развернутая в то время на востоке Республики Молдова, отреагировала всеми силами, чтобы остановить кровопролитие. На момент распада Советского Союза данная армия уже была развернута на вновь созданной территории Республики Молдова. Велись переговоры по эвакуации войск бывшей советской армии с территории Республики Молдова. Если не было бы вооруженного противостояния на Днестре, поверьте мне, что было бы эвакуировано и то, что осталось от 14-й армии на территории Республики Молдова», – заявил Аурелиу Чокой на пресс-конференции.

Многие ветераны были озадачены заявлениями министра и потребовали на организованной ими пресс-конференции, чтобы министр Чокой публично извинился.

«Господин Чокой не сидел с нами в окопах. У них просто атрофированы мозги. Они не понимают, о чем говорят. Они плюют на нас и на память товарищей, которые погибли на войне. Они должны извиниться перед ветеранами, чтобы потом не было никаких других заявлений от ветеранов», – отметил один из ветеранов.

С реакцией на скандальное заявление министра выступили представители Ассоциации ветеранов войны 1992 года «Tiras-Tighina», которые отмечают, что их не удивляет позиция министра Чокоя из «проимперского российского правительства социалистов».

«Многие годы Партия социалистов проявляла себя как партия, предавшая государственность Республики Молдова, как антинациональная, антиевропейская партия. Она открыто продвигала интересы Российской империи под маской Российской Федерации. Посредством астрономического подкупа электората, государственных служащих, предвыборных уловок и глупостей, допущенных ПДС и ППДП, ПСРМ захватила политическую власть во втором румынском государстве», – уточняется в обращении Административного совета ассоциации, в котором подчеркивается, что в 1992 году была совершена «катастрофическая ошибка» для Республики Молдова путем принятия миротворческих сил России. В этом контексте ассоциация призывает «отставку этого министра–предателя нации и страны».

И Политическое движение «Unirea» осудило заявление министра Чокоя, обратившись к нему также с требованием уйти в отставку «за несовместимость с занимаемой им должности, после таких заявлений».

«Чокой выступил в качестве вассала Российской Федерации и ставленника империалистической политики Российской Федерации в Республике Молдова, которая заключается в инициировании конфликтов на иностранных территориях для «защиты» мира. Именно армия Российской Федерации спровоцировала эту войну, напав на посты молдавской полиции, а оккупационные войска российской армии незаконно размещены с 1992 года на восточной территории Республики Молдова, несмотря на то, что в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле Россия взяла на себя обязательство вывести до 2001 года весь арсенал оружия и боеприпасов из РМ», – отмечается в пресс-релизе Движения «Unirea».

Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler