ВСП частично отклонила ходатайство главы ГИП: учреждение, которое он возглавляет, не обязано выплатить ему месячную зарплату с доплатами и дополнительными правами по зарплате

Высшая судебная палата (ВСП) приняла апелляцию главы Генерального инспектората полиции Юрия Подарилова против решения Кишиневской апелляционной палаты (АП), которая приняла к рассмотрению апелляцию Генерального инспектората полиции (ГИП) и отменила постановление Рышканского филиала Кишиневского суда.

ВСП отменила решение Кишиневской АП и частично отменила ту часть постановления Рышканского филиала Кишиневского суда, которая касается обязанности ГИП выплатить Юрию Подарилову месячную зарплату с доплатами и дополнительными правами за период с 24 февраля 2017 года до 17 декабря 2019 года.

Так, ВСП приняла новое постановление, в котором отклонила требование Юрия Подарилова обязать ГИП выплатить ему месячную зарплату с доплатами и дополнительными правами по зарплате за период с 24 февраля 2017 года до 17 декабря 2019 года. В остальном постановление Рышканского филиала Кишиневского суда от 9 октября 2020 года остается в силе.

Решение ВСП

Search Col Civil (1) by Elena Mudrîi

По постановлению Рышканского филиала Кишиневского суда от 9 октября 2020 года, иск Юрия Подарилова был принят

ГИП был обязан выдать Юрию Подарилову справку об ежемесячной зарплате замглавы Центра по борьбе с торговлей людьми при Национальном инспекторате расследований (НИР). ГИП должен был пересчитать сумму и выплатить Юрию Подарилову разницу денежных компенсаций за неиспользованные отпуска, а также разовое пособие, включая месячную зарплату в размере 15 087 леев. ГИП был обязан выплатить Подарилову месячную зарплату с доплатами и дополнительными правами по зарплате за период с 24 февраля 2017 года до 17 декабря 2019 года включительно. Часть иска, связанная с требованием компенсировать расходы на суд, была отклонена.

По решению от 23 февраля этого года Кишиневская АП приняла апелляцию ГИП, отменила постановление Рышканского филиала Кишиневского суда от 9 октября 2020 года и вынесла новое решение, согласно которому иск Юрия Подарилова был отклонен и признан необоснованным.

Юрий Подарилов был не согласен с решением апелляционного суда и подал апелляцию, потребовав отменить решение Кишиневской АП и оставить в силе постановление Рышканского филиала Кишиневского суда.

Подарилов обратился в административный суд с иском против ГИП 6 апреля 2020 года. Юрий Подарилов потребовал отменить неблагоприятный индивидуальный административный акт и выдать благоприятный административный акт.

23 октября 2016 года Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) возбудила уголовное дело, в рамках которого 24 февраля 2017 года Подарилов был задержан на основании статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса. Позднее его поместили под предварительный арест и содержали в Тюрьме № 13 до 22 марта 2018 года. По приказу от 28 августа 2017 года, Подарилов был отстранен от должности замглавы Центра по борьбе с торговлей людьми НИР до окончательного вступления в силу постановления суда. Позднее, по приказу ГИП от 4 июня 2018 года, служебные отношения были прекращены.

По решению Кишиневской АП от 30 сентября 2019 года, Юрий Подарилов был оправдан в уголовном деле, которое связано с преступлением, предусмотренным подпунктом а) пункта (3) статьи 326 Уголовного кодекса, на основании положений подпункта 2) пункта (1) статьи 390 Уголовно-процессуального кодекса, поскольку «подсудимый не совершал деяния, в котором его обвиняли».

28 октября 2019 года Подарилов подал в ГИП заявление, в котором потребовал отменить приказ «Об отстранении от государственной должности с особым статусом главного комиссара Юрия Подарилова», восстановить его в должности замглавы Центра по борьбе с торговлей людьми при НИР, которую он занимал до отстранения, пересчитать его права по зарплате, начиная с 24 февраля 2017 года, немедленно выплатить долги по зарплате, накопившиеся в связи с возникшими обстоятельствами, пересчитать стаж работы и компенсацию за период, когда он находился под предварительным арестом с 24 февраля 2017 года до 22 марта 2018 года.

ГИП частично принял жалобу истца, но требования Подарилова, основанные на положениях Закона об единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, были выполнены не полностью, и «его месячная зарплата была без оснований понижена». В то же время ГИП проигнорировал просьбу об установлении других доплат и дополнительных прав по зарплате, помимо основной зарплаты.

В сентябре этого года Ziarul de Gardă написала, что Подарилова поймали «на взятке» в 10 тысяч евро и приговорили к четырем годам лишения свободы.

Юрий Подарилов был назначен на должность главы ГИП после того, как должность стала вакантной 12 августа этого года, после ухода с должности Сергея Паю. Юрий Подарилов работает в полицейских органах с 1996 года, а с 2013 года он занимал должность заместителя начальника Центра по борьбе с торговлей людьми (ЦБТЛ), учреждения при НИР ГИП. Когда Подарилов занимал эту должность, в отношении него было возбуждено уголовное дело о взяточничестве.

Елена МУДРЫЙ

Фото: Юрий Подарилов/Центр журналистских расследований 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat