Новый глава ГИП: Имущество, уголовное дело и судебные процессы с ГИП и Министерством юстиции

Новый глава Генерального инспектората полиции Юрий Подарилов судится с учреждением, которым руководит, требуя расчета и выплаты надбавок и заработной платы, предоставленных в дополнение к основному окладу. В запросе говорится о периоде, когда он был отстранен от должности заместителя главы Центра по противодействию торговле людьми, находясь под следствием по уголовному делу о взяточничестве, приговорен к лишению свободы, затем оправдан. Подарилов также судится с Министерством юстиции за установление нарушения ряда положений Европейской конвенции о правах человека и за применение механизмов взыскания, предусмотренных Высоким судом.

Поскольку существует потенциальный конфликт интересов, Национальному органу по неподкупности придется найти решения, в том числе путем привлечения третьего лица, которое будет представлять нового главу Генерального инспектората полиции в суде.

Юрий Подарилов работает в органах полиции с 1996 года, а начиная с 2013 года занимает должность заместителя руководителя Центра по противодействию торговле людьми (ЦПТЛ), учреждения в рамках Национального следственного инспектората Генеральной инспекции полиции (ГИП). В период пребывания на этой должности Подарилову было предъявлено обвинение по уголовному делу о взяточничестве.

Пойман с «взяткой» в 10 тысяч евро и приговорен к 4 годам лишения свободы

Подарилов был задержан 24 февраля 2017 года на основании доноса, а в приговоре, вынесенном 25 января 2018 года, судья Николае Костин из центрального отделения Кишиневского суда, который спустя время покинул систему, отметил, что Юрий Подарилов «в период 2016-2017 годов, совместно с офицером уголовного розыска Центра по противодействию торговле людьми, вопреки обязательствам и запретам, налагаемым занимаемой должностью, под предлогом посредничества в выведении из-под уголовного преследования лица, подозреваемого в совершении торговли детьми, потребовал сумму в 30 000 евро, будучи задержанным после получения денежных средств из первого взноса в размере 10 000 евро». Таким образом, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы, с исполнением наказания в пенитенциаре полузакрытого типа, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Республики Молдова сроком на 5 лет.

Приговор первой инстанции был обжалован в Апелляционной палате (АП) Кишинева, которая решением, оглашенным 22 марта 2018 года, постановила частичную отмену приговора центрального отделения Кишиневского суда и вынесла новое решение. В частности, коллегия судей, сформированная из Любови Брынзы и Галины Москальчук в качестве судей и Людмилы Оуш в качестве председателя, констатировала нарушение прав относительно условий содержания и наказания, назначенного Подарилову, ему был сокращен срок лишения свободы на 8 месяцев, а из дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах Республики Молдова – на 2 года. Таким образом, он был приговорен к тюремному заключению сроком на 3 года и 4 месяца в пенитенциаре полузакрытого типа, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Республики Молдова сроком на 3 года. Также этим решением исполнение приговора было условно приостановлено на испытательный срок в 3 года.

Противоречивые заявления доносчика и враждебные отношения с главой ПБОПОД

Подарилов обжаловал решение апелляционной инстанции, отметив, что в ходе уголовного преследования автору доноса не помогал переводчик и что он отметил в протоколе о передаче денег, что получил сумму в размере 10 000 евро, но впоследствии, однако, подписал, что получил 15 000 евро. Он также отметил, что суд первой инстанции не принял во внимание ряд процессуальных ошибок, допущенных в ходе уголовного преследования, в том числе тот факт, что во вступительной части протокола, по которому осведомителю были переданы 10 000 евро, было указано имя главного следователя СВБА МВД, однако, впоследствии этот протокол был подписан и идентифицирован как составленный главным следователем отдела № 2 УБК. Подарилов также сослался на то, что он находился во враждебных отношениях с руководством Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), учреждения, расследующего дело, и что прокурору по делу Татьяне Тимофти-Русановской следовало воздержаться от рассмотрения. Новый глава ГИП сообщил ZdG, что в тот период он был в конфликте с Николае Китороагэ, бывшим главой ПБОПОД. В частности, у них были противоречивые мнения относительно компетенции и осуществления уголовного преследования по делам, находящимся в ведении ЦПТЛ, причем Подарилов придерживался мнения, что дела, связанные с торговлей людьми, должны расследоваться специализированными прокурорами.

Оправдан после того, как ВСП направила дело на пересмотр в Кишиневскую АП

13 ноября 2018 года ВСП приняла решение о полной отмене решения Кишиневской АП и постановила повторно рассмотреть дело той же апелляционной инстанцией, другим составом судей. «Изучив материалы уголовного дела, Коллегия по уголовным делам пришла к выводу, что вина подсудимого Юрия Подарилова не была подтверждена ясными и убедительными доказательствами, а обвинительный приговор не может основываться на предположениях, сомнения в доказывании обвинения толкуются в пользу подсудимого», – говорится в решении ВСП. Бывший заместитель директора ЦПТЛ был оправдан Кишиневской АП 30 сентября 2019 года, составом судей, состоящим из Александру Споялэ и Стелиана Телеукэ в качестве судей и председателя Иона Плешки. Прокурор по делу Татьяна Тимофти-Русановская обжаловала решение, которым был оправдан Подарилов, но 17 июня ВСП признала апелляцию неприемлемой.

Новый глава ГИП судится с ГИП за зарплату

После оправдания Кишиневской АП бывший заместитель директора ЦПТЛ попытался через петицию, адресованную ГИП, вернуться на свою работу, затребовав, в то же время, расчет и выплату надбавок к заработной плате и прав, предоставленных в дополнение к основному окладу за период, в котором он отсутствовал. Административным решением 17 декабря 2019 года ГИП восстановил его в должности, однако он был немедленно отправлен на пенсию. Не удовлетворившись реакцией учреждения в части заработной платы, он подал в суд на ГИП.

Решением, вынесенным 9 октября 2020 года, судья Кишиневского суда, отделения на Рышкановке, Виолета Кисилица, обязала ГИП выдать Подарилову справку о подтверждении месячной заработной платы в размере 15 087 леев, пересчитать сумму и выплатить ему разницу денежных компенсаций за неиспользованные ежегодные отпуска и единовременное пособие, в том числе при расчете этой месячной заработной платы. Этим решением ГИП также была обязана выплатить бывшему заместителю директора ЦПТЛ заработную плату с надбавками и заработной платой, предоставленной в дополнение к основному окладу, за период с 24 февраля 2017 года по 17 декабря 2019 года включительно.

Дело дошло до Кишиневской АП, а здесь 23 февраля 2021 года, решение первой инстанции было отменено и вынесено новое решение, которым иск, поданный Юрием Подариловым, был отклонен как необоснованный. Решение приняли судьи Григорий Дашкевич и Вероника Негру. У председателя состава судей Анжелы Бостан было особое мнение в отношении этого дела. Она считает, что «совокупность доказательств, приложенных к материалам дела, с точностью подтверждает, что ответчик по делу – ГИП отказался рассчитать и выплатить заявителю Юрию Подарилову заработную плату, предоставленную в дополнение к основному окладу».

В июне этого года дело дошло до рассмотрения судьями ВСП. 8 сентября, в тот самый день, когда Правительство утвердило назначение Юрия Подарилова главой ГИП, судьи должны были рассмотреть кассационную жалобу, но слушание было перенесено на 3 ноября этого года.

НОН, уведомленный о необходимости поиска решений относительно конфликта интересов

Новый глава ГИП утверждает, что для того, чтобы исключить любую интерпретацию относительно потенциального конфликта интересов, он передал дело в Национальный орган по неподкупности (НОН), который должен будет найти решения, в том числе путем привлечения третьего лица, представляющего его в суде.

«ГИП частично удовлетворил мою просьбу. Нарушения, допущенные при издании приказов о приостановлении, а затем об освобождении от должности, были устранены. Решение об отставке было принято работодателем без того, чтобы поставить меня в известность. Вместе с моим назначением на пост главы ГИП я уведомил, что имеется потенциальный конфликт интересов, и обратился к НОН. Я запросил, чтобы это учреждение изучило ситуацию в соответствии с правовыми положениями. Мы сделали этот шаг, чтобы исключить любую возможную интерпретацию того, что существует конфликт, который не может быть разрешен. Законодательство предусматривает возможности для разрешения, и НОН должен высказаться. Есть несколько решений, включая выбор третьего лица, которое будет представлять меня в этой ситуации. Важным аспектом является то, что кассационная жалоба рассматривается в отсутствие сторон, и на данный момент практически не существует конфликта интересов. Допустимость уже рассмотрена и осталось только изложение по существу, которое рассматривается без присутствия сторон в суде», – сообщил репортеру ZdG Юрий Подарилов.

Подарилов судится и с Министерством юстиции

Юрий Подарилов также судится с Министерством юстиции за установление права на свободу и моральный вред. В частности, он требует восстановления во всех правах, которые, по его мнению, были нарушены с момента его задержания 24 февраля 2017 года до его окончательного оправдания. Первое слушание по этому делу было запланировано на 24 ноября этого года.

«Я потребовал восстановления во всех правах, которые, по моему мнению, были нарушены, и я потребовал применения, в строгом соответствии, положений Европейской конвенции о защите прав человека за каждое нарушение, допущенное в моем отношении. Я восстановлен в своих имущественных правах в связи с моим содержанием под стражей в течение 13 месяцев в Пенитенциаре № 13 в бесчеловечных условиях, рассматриваемых как пытки, в соответствии со статьей 3 Конвенции. Я попросил национальный суд констатировать нарушение права на свободу и безопасность, права на справедливое судебное разбирательство, уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнений и право на эффективное средство правовой защиты. Мои требования сформулированы таким образом, что лица, виновные в фальсификации доказательств, толковании материалов уголовного дела, будут привлечены к ответственности, в том числе с правом регресса в целях взыскания денежных сумм со счета этих лиц, а не из государственного бюджета», – прокомментировал Юрий Подарилов.

Скромное имущество и регистрация по адресу Полицейского инспектората на Рышкановке

Многоквартирный дом, в котором живет семья Подариловых

Последняя декларация об имуществе и личных интересах, представленная Подариловым, за 2015 год. Тогда новый глава ГИП заявил, что владеет квартирой площадью 58,3 квадратных метра, расположенной в коммуне Гратиешты, купленной в 2014 году за 358 тысяч леев, и гаражом, приобретенным в 2012 году. Тогда же он указал, что с 2012 года управляет «Volkswagen Passat» 2006 года выпуска. ZdG установила, что семья Подариловых до сих пор живет в квартире, приобретенной в 2014 году, владеет «Volkswagen Passat» и еще одним автомобилем «Toyota Auris» 2008 года, приобретенным в 2020 году. У нового главы ГИП имеется прописка, вот тольео она по адресу Полицейского инспектората Рышкановки Полицейского управления мун. Кишинев, где он начал свою деятельность в качестве младшего следователя, потому что в начале 2000-х годов законодательство предоставляо сотрудникам комиссариатов такую возможность.

Несколько лет супруга нового главы ГИП Ольга работала в фирме «Esculap-Farm», учреждении, в котором работал и Лилиан Карабец, врио заместителя главы ГИП, о котором ZdG недавно написала, что он живет во внушительном доме, расположенном в избранном районе в Думбраве, мун. Кишинев, который, как он утверждает, купил за 45 тысяч евро. ООО «Esculap-Farm» владеет аптечной сетью «Apoteka» и было основано Олегом Сыли. За последние годы фирма получила десятки договоров с государством. В 2019 году ООО «Esculap-Farm» попало в центр внимания прокуроров, подписав с государством договор на 28 миллионов леев на поставку аналогов инсулина в рамках Национальной программы профилактики и борьбы с сахарным диабетом и несахарным диабетом на тот год.

Сотрудничество с министром Ревенко и пожертвование PAS

Юрий Подарилов был назначен главой ГИП на пятилетний срок по предложению министра внутренних дел Анны Ревенко, его бывшего руководителя, когда оба работали в Центре по предотвращению торговли людьми. Они также работали вместе в Международном центре «La Strada». Однако Подарилов утверждает, что министр Ревенко не является его родственницей и между ними нет отношений кумовства.

На досрочных парламентских выборах 11 июля Подарилов пожертвовал 10 тысяч леев Партии «Действие и солидарность» (PAS), пожертвование, которое, по его словам, он сделал по «объективным причинам», которые у него есть. «Пожертвованная сумма соответствует моему доходу, потому что в то время я оказывал услуги нескольким компаниям, официально работая юристом. Я не являюсь членом партии и никогда не был членом какой-либо партии. Я работал в частной компании, где вместе с командой решили поддержать будущее Республики Молдова по тем объективным причинам, которые у нас есть», – сказал новый глава ГИП.

Назначение Юрия Подарилова главой ГИП было произведено после того, как должность стала вакантной 12 августа, с уходом с поста Серджиу Паю.

«Я потребовал восстановления во всех правах, которые, по моему мнению, были нарушены, и я потребовал применения, в строгом соответствии, положений Европейской конвенции о защите прав человека за каждое нарушение, допущенное в моем отношении. Я восстановлен в своих имущественных правах в связи с моим содержанием под стражей в течение 13 месяцев в Пенитенциаре № 13 в бесчеловечных условиях, рассматриваемых как пытки, в соответствии со статьей 3 Конвенции. Я попросил национальный суд констатировать нарушение права на свободу и безопасность, права на справедливое судебное разбирательство, уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнений и право на эффективное средство правовой защиты. Мои требования сформулированы таким образом, что лица, виновные в фальсификации доказательств, толковании материалов уголовного дела, будут привлечены к ответственности, в том числе с правом регресса в целях взыскания денежных сумм со счета этих лиц, а не из государственного бюджета», – прокомментировал Юрий Подарилов.

 Виктория БОРОДИН 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler