Власть и имущество. Эволюция Игоря Додона: от прихода на государственную должность – до отказа от депутатского мандата

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон отказался от депутатского мандата в Парламенте. На пресс-конференции в понедельник, 18 октября, он сказал, что его роль в качестве лидера оппозиции в новых обстоятельствах совершенно иная и что он может быть «более эффективным и полезным для граждан и экономических агентов» за пределами Парламента. В то же время, Игорь Додон, который в последние 20 лет занимал исключительно государственные должности, утверждает, что не покидает публичное пространство, а отныне будет занимать должность председателя «Молдо-российского делового союза», который, по его словам, был зарегистрирован в Кишиневе в июне этого года.

«Я принял решение отказаться от депутатского мандата в Парламенте Кишинева. Я знаю, что некоторые сейчас обрадуются или огорчатся. Я, если честно, не вижу смысла находиться в этом Парламенте. Я считаю, что могу быть эффективным на других должностях (…). Я планирую гораздо активнее общаться с гражданами и продвигать послания Партии социалистов. Я буду гораздо чаще посещать районы страны, у меня на 100% будет народная повестка. Работу парламентария я меняю на более динамичную работу вместе с народом, отечественными производителями, и это то, чем я планирую заниматься в ближайшие годы (…). В целях более эффективного укрепления отношений с Российской Федерацией я принял приглашение возглавить «Молдо-российский деловой союз», учредителем которого с российской стороны является «Деловая Россия», крупнейшее бизнес-объединение в Российской Федерации, объединяющее 7 тысяч членов с оборотом около 40 миллиардов долларов и с более чем 3 миллионами сотрудников из разных секторов», – заявил Додон на пресс-конференции.

«Ziarul de Gardă» проанализировала декларации об имуществе и доходах, поданные за эти годы лидером социалистов, и представляет вам наиболее актуальную информацию.

Игорь Додон начал свою трудовую деятельность в 2001 году в качестве председателя Акционерного общества «Национальный депозитарий ценных бумаг Молдовы», члена Совета директоров. До 2005 года занимал должности председателя Общества с ограниченной ответственностью «Универсальная товарная биржа Молдовы», члена Биржевого комитета, а также члена Экспертного совета при Национальной комиссии по ценным бумагам, однако оказался в центре внимания общественности в 2005-2006 годах, когда был назначен заместителем министра экономики и торговли, после чего, вскоре – министром экономики в правительстве Тарлева, эту должность он сохранил и в Правительстве Гречаной до 2009 года.

Двухкомнатная квартира и ежемесячная зарплата свыше 10 тысяч леев

Согласно его декларации о доходах, поданной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в 2009 году, когда он был министром экономики и первым заместителем премьер-министра в Правительстве Гречаной, в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года он получил 215 777,31 лея на своем месте работы, еще 36 468 леев – от деятельности по совместительству (т.е. 10 510 леев в месяц) и 82 660 леев – на должности члена Совета директоров АО «Moldtelecom». В тот период Додон баллотировался на должность депутата по спискам ПКРМ и задекларировал двухкомнатную квартиру площадью 56 квадратных метров, расположенную на улице Каля Орхеюлуй, и два автомобиля: седан «Mazda 6» (2003 г.) и «Nissan Hierro» (2006 г.). Он не декларировал наличие банковских вкладов.

5 апреля 2009 года Игорь Додон был избран депутатом Парламента по списку Партии коммунистов Республики Молдова. Согласно информации, представленной в ЦИК, в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2009 года он получил заработную плату в размере 259 510 леев (более 10 тысяч леев в месяц) и 36 468 леев от научной деятельности. Додон задекларировал квартиру на улице Каля Орхеюулуй и автомобиль марки «Toyota» (2003).

До 2011 года Додон работал в качестве члена Постоянного бюро Парламента, члена Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам от Партии коммунистов.

В мае 2011 года ZdG писала, что Игорь Додон, который в то время баллотировался на пост примара Кишинева, был замечен соседями на улице А. Ксенополя в секторе Буюканы, почти ежедневно, входящим во двор трехуровневого дома, который был почти готов к вводу в эксплуатацию. Тогда, хотя несколько человек объявили, что здание было построено компанией «Reconscivil» специально для семьи Додонов, политик отрицал, что он жил или что он намеревался переехать в этот дом. Игорь Додон в тот период говорил, что снимает квартиру в центре Кишинева, в его доме на Каля Орхеюлуй живут его «несколько крстников». Депутат утверждал, что он «выставил квартиру на продажу», после чего должен был спланировать улучшение своих жилищных условий. О доме на Буюканах Додон отказался беседовать, но отрицал, что он принадлежит ему.

«Я не комментирую сплетни и слухи (…). Вы имеете в виду дом на Буюканах? Там, по соседству, в многоэтажных домах, живет мой брат и мой венчальный крестный. Может быть, там, когда я пришел к ним в гости, соседи меня видели?» – вопросил Додон.

Однако спустя два года он официально оформил свое приобретение, зарегистрировав его в Кадастровом офисе, хотя ранее говорил, что не имеет никакого отношения к этой недвижимости.

В ноябре 2011 года Додон вышел из партии и парламентской фракции ПКРМ и вступил в Партию социалистов, а в декабре 2011 года был избран председателем ПСРМ.

Игорь Додон предоставлял противоречивую информацию о жилом доме в декларациях об имуществе за 2013-2016 годы. Так, в документе о доходах за 2013 год он указал жилой дом площадью 162,1 кв. м, который приобрел в 2013 году. В том же году семья Додон совершила покупку на сумму 122 669 леев – автомобиля «Toyota RAV-4». Впоследствии в документе об имуществе и интересах за 2016 год Игорь Додон указал дом, приобретенный в 2013 году, только его площадь составляла 422,80 квадратных метра. Чиновник указал, что в 2013 году он получил зарплату в размере 146 870,41 и пособия в размере 50 138 леев.

В октябре 2016 года ZdG писала, что Игорь Додон, на тот момент кандидат от Партии социалистов на пост главы государства, выплачивал более половины ежемесячного дохода семьи в счет возмещения кредита в размере 1,47 млн леев, взятого в 2013 году в «Victoriabank», с помощью которого он оформил покупку люксового дома в столичном секторе Буюканы. Хотя ни он, ни его супруга не владели какими-либо фирмами, семья Додонов незаметно участвовала через различных посредников, включая близких родственников, в миллионных бизнесах. Его золовка, например, управляла ООО, выигравшим за последние годы не менее 50 публичных аукционов на сумму свыше 1,5 млн леев, в то время как кумовья, друзья и коллеги по партии, внешне кажущиеся бедными, владели фирмами, развивавшими процветающий бизнес.

Политическое восхождение и роскошные отпуска семьи Додонов

18 ноября 2016 года Игорь Додон вышел из партии и руководства партии, после победы на выборах на пост президента Республики Молдова. Согласно декларации об имуществе и личных интересах за 2016 год, поданной в Национальный орган по неподкупности (НОН), он задекларировал заработную плату в размере 182 559,45 леев, а также 68 515 леев в виде пособий. Семья Додонов задекларировала земельный участок за чертой населенного пункта площадью 0,059 кв. м, кадастровая стоимость которого составила 451 987 леев.

В ноябре 2016 года ZdG писала об интересах близкого круга Игоря Додона на базе отдыха «Садово». Собственность была куплена в июле 2015 года компанией, зарегистрированной в Великобритании всего месяцем ранее, «Chester Business» LP. В частности, британская компания приобрела ООО «Baza de Odihnă Sadovo», которой принадлежала вся собственность, а Михаил Порубин, близкий друг бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, был назначен на должность управляющего.

В преддверии президентских выборов 2016 года ремонтные работы базы отдыха шли полным ходом. ZdG писала тогда, что тем, кто управлял ими, был Геннадий Мериняну, шурин Додона. Спустя время реконструкция базы отдыха была завершена, а жители села говорили, что Большую часть своих свободных выходных Додон проводил в этом месте.

Одновременно со своим политическим восхождением, Игорь Додон в сопровождении членов своей семьи воспользовался серией отпусков, о которых объявлял публично. Обычно семейный отдых проходил на курортах или в роскошных отелях. В январе 2020 года ZdG опубликовала больше информации и фотографий о некоторых роскошных отпусках, которые семья Додонов провела за последнее десятилетие: Мальдивы, Сейшелы, Дубай или эксклюзивная вилла на территории одного из самых шикарных отелей на берегу Эгейского моря, в Турции.

В июле 2021 года Игорь Додон баллотировался на должность депутата от Избирательного блока коммунистов и социалистов (ИБКС), находясь на втором месте в списке блока, после лидера ПКРМ Владимира Воронина. Согласно декларации, поданной тогда в ЦИК, лидер социалистов указал, что в 2019 году он получил зарплату от Аппарата президента Республики Молдова в размере 226 727,89 лея, а в 2020 году – 321 207,66 лея. Галина Додон за последние два года получила более высокие доходы по сравнению с ее мужем, таким образом, в 2019 году она получила 395 717,50 леев, а в 2020 году – 377 850 леев от компании ООО «Exclusiv media», фирмы, которая зарегистрирована на имя Корнелиу Фуркулицэ; с 2016 года компания проходит по уголовному делу, возбужденному за незаконное финансирование ПСРМ.

В своем акте об имуществе Игорь Додон указывает земельный участок площадью 0,059 ара, приобретенный в 2013 году, стоимость которого составляет 451 985 леев, а также дом площадью 422,8 квадратных метра, который он зарегистрировал в Кадастровом офисе только в 2013 году. Лидер социалистов также указывает кредит в размере 1,477 млн леев, взятый у «Victoriabank» под процентную ставку всего 8%, который он получил в 2013 году и должен погасить к 2028 году. В декларации, поданной в ЦИК в текущем году, Додон не указывает ни автомобиля, ни другой недвижимости.

ZdG попыталась получить реакцию от Игоря Додона относительно информации, представленной в статье, но его телефон был выключен. Также ZdG запросила реакцию у пресс-секретаря ПСРМ Кармены Стерпу, однако, до момента публикации этой статьи мы не получили никакого ответа.

Дело «о кульке»

В мае 2020 года Игорь Додон проходил по уголовному делу, не получившему окончательного завершения, после того как в публичном пространстве появились видеокадры из бесед тогдашнего президента Республики Молдова Игоря Додона, бывшего председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка и экс-заместителя председателя Демпартии Сергея Яралова, в ходе которых первый получил от Владимира Плахотнюка черный кулек с изображением календаря.

В тот период бывший депутат Юрие Реницэ представил на брифинге видео со встречи Додона с Плахотнюком и Яраловым (встречи, якобы, состоявшейся в 2019 году), в ходе которой Плахотнюк передал Додону черный кулек. Реницэ отметил тогда, что в этом кульке были деньги, и попросил инициировать процедуру отстранения Додона от должности президента Республики Молдова.

Стенограмма разговора на видео:
Игорь Додон: Опять вы с кульками. Отдайте Косте, и завтра он передаст Корнелу, потому что завтра у меня в 5 часов вылет. В понедельник он должен выплатить зарплаты.
Плахотнюк Яралову: Отдай Косте.
Плахотнюк Додону: Он должен передать Корнелу?
Додон: Да, они между собой разберутся.

Бывший глава государства заявил, что все было «инсценировкой» и что он не знает, что находится в пакете, который фигурирует на видеокадрах, хотя из разговора Додона с Плахотнюком следовало, что то, что было в пакете, предназначалось для выплаты зарплаты членам ПСРМ.

Также в 2020 году, комментируя знаменитые изображения того пакета, который Додон получает от Плахотнюка, Александр Стояногло, тогдашний генеральный прокурор, сказал, что было принято процессуальное решение: «Дело расследоваться не будет, и, если кто-то не согласен, ему остается только подать в суд на Прокуратуру».

Спустя год, точнее в начале сентября 2021 года, в программе «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» Стояногло заявил, что доказательств для того, чтобы привлечь кого-то к ответственности по делу «о кульке», недостаточно, однако он убежден, что в этом пакете были деньги:

«Я убежден, что там были деньги, но одно – это то, что я думаю, а другое – какие доказательства у нас есть. Это две разные вещи. Мы должны выдвигать обвинения против людей, основываясь на доказательствах, которые у нас есть по этому делу, но у нас есть очень серьезные проблемы с этим».

ZdG связалась с врио генерального прокурора Думитру Робу, чтобы узнать, будет ли после отстранения Александра Стояногло от должности возобновлен уголовный процесс по делу «о кульке». Робу заявил, что уголовный процесс по данному делу будет подвергнут проверке.

«Как мы упоминали в пресс-релизе Генеральной прокуратуры от 13 октября, все уголовные дела и уголовные производства, вызывающие повышенный интерес для общества, в том числе и процесс, упомянутый вами, будут подлежать проверке», – сказал ZdG Дмитрий Робу.

Дело «Багамы»

Спустя время журналисты-расследователи раскрыли схему, по которой деньги из оффшорных зон или от сомнительных лиц поступали в ПСРМ. «Rise Moldova» написала, что ПСРМ получала миллионы в виде спонсорской помощи, происходившие из тайного бизнеса оффшорной компании с Багамских островов, связанной с Российской Федерацией. Компания якобы сделала перевод на более 30 миллионов леев – сумму, которая намного превысила бюджет ПСРМ на местных выборах 2015 года, а деньги поступили в Республику Молдова за несколько месяцев до президентских выборов 2016 года через «Exclusiv Media».

Таким образом, на основании серии договоров займа миллионы леев от этой компании попали к нескольким лицам, приближенным к партии, и ее спонсорам. Хотя он поступил с Багамских островов, договор займа, подписанный оффшором и фирмой депутата Корнелиу Фуркулицэ, был составлен на русском и английском языках, а все споры по договору, регулировались материальным и процессуальным законодательством РФ. ПСРМ постоянно получает щедрые пожертвования от сотрудников «Exclusiv Media». Они пожертвовали, например, около 85 тысяч леев каждый во время избирательной кампании 2014 года.

В сентябре 2020 года Александр Стояногло, генеральный прокурор в то время, заявил в телешоу, что Багамские острова являются «классическим случаем отмывания денег, как сотни других, а не делом о незаконном финансировании партии», в данном случае ПСРМ.

«Я сделал по Багамам гораздо больше, чем кто-либо до меня. Я заслушал 29 человек, это дело об отмывании денег, а не о незаконном финансировании. Существуют сотни таких дел о деньгах, поступающих из оффшоров, и эти дела висят в воздухе. Я заслушал 29 человек, запросил информацию в Налоговой инспекции, Национальном органе по неподкупности. Мы проверяем, означает ли эта неполная декларация нарушение закона? У нас достаточно информации, и теперь нам нужен ответ из Швейцарии, и по мере его поступления мы примем решение по делу. Это может занять месяц, а может и год. Также были заслушаны 3 депутата парламента: Корнелиу Фуркулицэ, Владимир Односталко и Василий Боля», – говорил Стояногло.

В марте 2020 года Генеральная прокуратура объявила, что продолжаются действия по уголовному преследованию по делу, начатому по предполагаемым актам отмывания денег, в которых фигурируют лица, аффилированные ПСРМ, инициированные в 2016 году и ранее бывшие без внимания более 3 лет.

По итогам парламентских выборов 11 июля Партия «Действие и солидарность» (ПДС) получила 63 мандата, Избирательный блок коммунистов и социалистов (ИБКС) – 32 мандата, а Политическая партия «ШОР» – 6 мандатов.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler