Тайна «черного кулька»: Прокуратура возбудила уголовное дело на основании видеозаписи, на которой Плахотнюк вручает Додону пакет

Генеральная прокуратура сообщает, что на основании официальных уведомлений, которые в конце прошлой недели подали лидер Партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и депутат Юрий Реницэ, было возбуждено уголовное дело. В процессе будут расследоваться обстоятельства, вытекающие из видеозаписи, на которой Игорь Додон якобы получил от бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка кулек, в котором, предположительно, находились деньги.

«Уголовное дело было возбуждено на основании статьи 274 Уголовно-процессуального кодекса. Прокуроры проведут ряд расследований, чтобы решить, есть ли в действиях главных героев видео основания для подозрения в составе какого-либо преступления»‎, – отмечает ГП.

Ранее президент Игорь Додон заявил, что видеозапись была подделана, а некоторые слова были вырваны из контекста.

«Я посоветовался с юристами, и это видео нельзя будет использовать, чтобы привлечь к ответственности президента или Аппарат президента»‎, – добавил глава государства, отметив, что также обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы те проанализировали запись.

Стенограмма разговора на видео:
Игорь Додон: Опять вы с кульками. Отдайте Косте, и завтра он передаст Корнелу, потому что завтра у меня в 5 часов вылет. В понедельник он должен выплатить зарплаты.
Плахотнюк Яралову: Отдай Косте.
Плахотнюк Додону: Он должен передать Корнелу?
Додон: Да, они между собой разберутся.

В понедельник, 18 мая, депутат от партии Платформа «Достоинство и правда» Юрие Реницэ опубликовал видеофрагмент, в котором появляются президент Республики Молдовы Игорь Додон, экс-председатель Демпартии Влад Плахотнюк и бывший заместитель председателя Демократической партии Сергей Яралов Сергей Яралов, и виден «черный кулёк», в котором, по словам депутата, находятся деньги.

Тогда Генеральная прокуратура (ГП) предложила ему сделать официальный донос.

«Если осведомители о преступлениях действительно хотят добиться последствий правового характера в результате своих действий и не делают это только ради пиара или в пользу групп интересов, то им следует сделать это в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, обратившись в уполномоченные органы уголовного преследования, составив уведомление по форме и содержанию согласно закону. Об этом должны знать все, и особенно член законодательного органа»‎, – передает Генпрокуратура.

21 мая Юрий Реницэ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить достоверность скандального видео. Кроме того, он потребовал, чтобы эту «улику добавили к остальным, которые были опубликованы ранее», а также чтобы было пересмотрено решение Антикоррупционной прокуратуры о предположительных фактах коррупции и начато уголовное дело.

Ольга БУЛАТ
Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat