Уголовный процесс, возбужденный по делу о видеозаписи, на которой Плахотнюк передает черный кулек Додону, будет подвергнут проверке

Незавершенный уголовный процесс, возбужденный по делу о видеозаписи, на которой бывший лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк передат черный кулек экс-президенту Республики Молдова Игорю Додону, будет подвергнут проверке.

Информацию для Ziarul de Gradă подтвердил временно исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу.

«Как мы упоминали в пресс-релизе Генеральной прокуратуры от 13 октября, все уголовные дела и уголовные производства, вызывающие повышенный интерес для общества, в том числе и процесс, упомянутый вами, будут подлежать проверке», – сказал ZdG Дмитрий Робу.

18 мая 2020 года, депутат от партии Платформа «Достоинство и правда» Юрие Реницэ опубликовал видеофрагмент, в котором появляются президент Республики Молдовы Игорь Додон, экс-председатель Демпартии Влад Плахотнюк и бывший заместитель председателя Демократической партии Сергей Яралов, и виден «черный кулёк», в котором, по словам депутата, находятся деньги.

Стенограмма разговора на видео:
Игорь Додон: Опять вы с кульками. Отдайте Косте, и завтра он передаст Корнелу, потому что завтра у меня в 5 часов вылет. В понедельник он должен выплатить зарплаты.
Плахотнюк Яралову: Отдай Косте.
Плахотнюк Додону: Он должен передать Корнелу?
Додон: Да, они между собой разберутся.

Тогда Генеральная прокуратура (ГП) предложила ему сделать официальный донос.

«Если осведомители о преступлениях действительно хотят добиться последствий правового характера в результате своих действий и не делают это только ради пиара или в пользу групп интересов, то им следует сделать это в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, обратившись в уполномоченные органы уголовного преследования, составив уведомление по форме и содержанию согласно закону. Об этом должны знать все, и особенно член законодательного органа»‎, – передает Генпрокуратура.

21 мая 2020 Юрий Реницэ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить достоверность скандального видео. Кроме того, он потребовал, чтобы эту «улику добавили к остальным, которые были опубликованы ранее», а также чтобы было пересмотрено решение Антикоррупционной прокуратуры о предположительных фактах коррупции и начато уголовное дело. После этого Генпрокуратура сообщила, что возбудила уголовное дело.

Бывший глава государства сказал, что все было «подстроено» и что он не знал, что было в кульке, который изображен на видеоизображениях, хотя разговор между Додоном и Плахотнюком показали, что то, что было в сумке, предназначалось для выплат членам ПСРМ.

Также в 2020 году, комментируя известные изображения с кульком, которые Додон получает от Плахотнюка, Александр Стояногло, тогдашний генеральный прокурор, сказал, что было принято процессуальное решение: «Дело не будет расследовано, и если кто-то не согласен, он может подать в суд на Прокуратуру».

Год спустя, в начале сентября 2021 года, во время программы «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым», Стояногло сказал, что доказательств недостаточно для привлечения к ответственности по делу «Кулек», но он убежден, что в этой сумке были деньги:

«Я убежден, что деньги были, но одно – это то, что я думаю, а другое – доказательства, которые у нас есть. Это разные вещи. Мы должны предъявить обвинения людям на основании имеющихся у нас доказательств по этому делу, но у нас с этим очень серьезные проблемы».

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat