НЦБК: Более половины секвестров, наложенных АВПИ за последние три года, связаны с хищением миллиарда

Агентство по возвращению преступного имущества (АВПИ) при Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) опубликовало пресс-релиз, в котором объявляет, что более четырех миллиардов леев составляет стоимость имущества, выявленного Агентством по уголовным делам о банковском мошенничестве в период с 2018 по 2021 год.

Так, по данным АВПИ, из общей суммы криминальных активов в размере 6 181 723 631 лея, в отношении которых были произведены аресты, 4 006 501 321 лей были объявлены недоступными по уголовным делам с общим названием «банковское мошенничество». Другое имущество на сумму 2 175 222 310 леев было изъято АВПИ по уголовным делам о коррупции, отмывании денег, хищении, контрабанде, торговле людьми и т.д.

АВПИ отмечает, что имущество на сумму около 1,7 миллиарда леев было объявлено недоступным по делам об отмывании денег. Далее следуют аресты по делам о коррупции – около 201 миллиона леев; мошенничество и хищения – 139 миллионов леев; контрабанда – более 55 миллионов леев, незаконное обогащение – 21 миллион леев, торговля людьми – около 18 миллионов леев и другие.

По сообщению АВПИ, на данном этапе на казначейских счетах, управляемых Агентством, размещены суммы, эквивалентные 77 миллионам леев, из которых 20 миллионов приписываются Владимиру Плахотнюку.

В мае текущего года представители Генеральной прокуратуры (ГП) опубликовали пресс-релиз, в котором объявили, что закрыли дело о двойных удостоверениях личности по делу бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка и бизнесмена Важи Джаши.

Согласно пресс-релизу ГП, уголовное дело, возбужденное Антикоррупционной прокуратурой 29 октября 2019 года по факту о предполагаемых незаконных действий сотрудников Агентства государственных услуг по документальному подтверждению двойной идентичности некоторых лиц, было закрыто.

Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что возбуждено уголовное дело по факту получения Плахотнюком второго паспорта Республики Молдова, на другую личность, указав, что данное преступление карается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

29 октября 2019 года Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск. Он имеет статус обвиняемого по уголовным делам, находящимся в ведении Антикоррупционной прокуратуры, в совершении преступления, предусмотренного статьей 243 п. (3) пункт b) Уголовного кодекса Республики Молдова – отмывание денег, совершенное в особо крупных размерах.

13 января 2020 года Владимиру Плахотнюку, его жене и двум детям был запрещен въезд в Соединенные Штаты из-за «серьезных коррупционных деяний» с участием бывшего лидера ДПМ. В марте 2020 года Посольство США в Кишиневе подтвердило, что Плахотнюк находится на территории США.

22 мая судьи удовлетворили ходатайство ПБОПОД и выдали 30-дневный ордер на арест Владимира Плахотнюка.

Мера пресечения к Плахотнюку была применена заочно – в связи с неоправданным отсутствием подследственного. Запрос прокуратуры был подан в связи с обстоятельствами нового дела, в котором бывшему лидеру ДПМ предъявлено обвинение по трем пунктам обвинения.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *