Выборы в левобережье Днестра: шесть пророссийских претендентов на кресло «президента»

11 декабря жители приднестровского региона изберут лидера. В так называемую президентскую гонку вступили семь кандидатов, один из них, однако, был дисквалифицирован за распространение рекламных материалов, не содержащих данные о листовке. К шефству в регионе, не признанном кишиневскими властями, стремится и нынешний лидер Тирасполя, Евгений Шевчук. Во время избирательной кампании были отмечены ряд нарушений и скандалов, а эксперты считают, что идет борьба между несколькими олигархическими кланами в регионе, поэтому нельзя говорить об аутентичных избирательных процессах, но, что, независимо от результатов выборов, территория левобережья Днестра и в дальнейшем останется «приложением интересов Москвы в регионе».

На кресло «президента» претендуют: «спикер» Верховного совета пмр Вадим Красносельский; лидер Коммунистической партии Олег Хоржан; прокурор самопровозглашенного сепаратистского региона Александр Дели; директор тираспольского филиала «Одесской юридической академии» Владимир Григорьев и Ирина Василаки, 41-летняя жительница села Суклея. Экс-министр внутренних дел Геннадий Кузмичев был исключен из гонки 5-го декабря, по решению суда после того, как один из граждан сигнализировал о том, что претендент не проживал там в течение последних 10 лет и что он распространяет листовки, на которых не указаны тираж и типография. Впоследствии Кузмичев заявил, что судебная система является «анархической». Политолог Эрнест Варданян ранее заявлял, что Геннадий Кузмичев является приближенным Евгения Шевчука и вступил в гонку только для того, чтобы оттянуть как можно больше голосов от соперника Шевчука, Вадима Красносельского.

Кого прочат в «президенты»: результаты опросов

Согласно результатам опроса российской компании «Глобал Социум Консалтинг», опубликованным 29 ноября, так называемые президентские выборы в Приднестровье могут быть выиграны с первого тура нынешним лидером Евгением Шевчуком с 52,9% голосов, в то время как его главный соперник, председатель «законодательного органа», Вадим Красносельский, может получить 30,4% голосов. 6,04% проголосовали бы против всех, а остальные опрошенные отдали предпочтения другим кандидатам. Опрос также показывает, что самыми большими проблемами, с которыми сталкивается регион, являются экономический и валютный кризисы, блокада и непризнание независимости пмр. Другие опросы ставят Шевчука на второе место, в то время как в победители прочат Красносельского.

Регистрация кандидатов началась 12 сентября и закончилась 10 ноября, в ходе этого периода они должны были собрать подписи до 2-3% от общего числа избирателей, зарегистрированных в избирательных списках. По данным Центральной избирательной комиссии пмр, в регионе зарегистрировано 417 тысяч избирателей. Комиссия открыла 286 избирательных участков. Чтобы выборы были признаны действительными, в них должны принять участие не менее 25% избирателей. Если ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос, последует второй тур.

Шесть пророссийских кандидатов

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук является первым кандидатом, подавшим необходимое количество подписей для регистрации на президентских выборах, соответственно, он будет фигурировать первым в бюллетене. Он стремится к своему второму сроку полномочий после того, как в 2011 году перенял руководство от Игоря Смирнова, который возглавлял регион с 1991 года. Шевчук позиционирует себя в качестве защитника государства, оплота безопасности и стабильности внутри страны, а также гаранта добрых отношений с Российской Федерацией. Политик высказался категорически против вывода войск Москвы из региона, назвав их «гарантом мира». В сентябре этого года Шевчук подписал указ о применении результатов референдума 2006 года, в рамках которого 97% участников проголосовали за независимость региона и последующее присоединение к России. Целый ряд экспертов, в том числе исполнительный директор Ассоциации «Promo-Lex» Ион Маноле, квалифицируют инициативу как популистскую, посредством которой Шевчук пытается получить предвыборный капитал. Рейтинг Шевчука значительно снизился с развитием экономического и финансового кризиса в регионе.

Вадим Красносельский

Вадим Красносельский

Вадиму Красносельскому 46 лет, и его считают одним из главных претендентов на пост так-называемого президента на выборах 11 декабря. В 2011 году, после победы Шевчука, Красносельский стал главой Службы безопасности президента, а затем председателем Таможенного комитета. Впоследствии он стал министром внутренних дел (2007-2012). Основными пунктами его предвыборной программы являются: развитие малого и среднего бизнеса, реформа здравоохранения, поддержка образования, социальная помощь уязвимым слоям населения. Хотя он и позиционирует себя в качестве независимого кандидата на пост президента пмр, Красносельского активно поддерживают как депутаты партии «Обновление», так и бывшие коллеги, в настоящее время работающие под эгидой «Шерифа», бизнес-империи, основанной олигархами Виктором Гушаном и Ильей Казмалы. Как и у Шевчука, у бывшего депутата есть опыт работы в рамках холдинга. В 2012-2015 годах он был советником директора компании «Интерднестрком», единственного оператора мобильной связи в левобережье Днестра, основанной теми же Гушаном и Казмалы. Имя Красносельского фигурирует также в скандале СМИ после того, как российский артист Иосиф Кобзон, он же депутат Государственной Думы РФ, заявил, что подаст на него в суд, поскольку он использовал его образ на предвыборных листовках без его согласия.

Олег Хоржан

Олег Хоржан

С 2003 года 40-летний Олег Хоржан является лидером Центрального комитета Коммунистической партии пмр, депутатом Верховного совета и сопредседателем Ассоциации депутатов «За единство с Россией». Хоржан является единственным кандидатом с судимостью. В 2007 году Тираспольский суд вынес обвинительный приговор за сопротивление правоохранительным органам. Среди его предвыборных обещаний числятся: консолидация государственности региона, облегчение процедуры получения российского гражданства, разделение властей от бизнеса. «Для нас другой столицы нет, нежели как Москва. Для нас другой Родины, кроме как Российская Федерация тоже нет, поэтому ориентация на Россию, безусловное сохранение российских войск на приднестровской земле, потому что мы считаем это нашей армией», – заявил Хоржан на одной пресс-конференции.

Александр Дели

Александр Дели

На пост президента выдвигается и Александр Дели (38 лет), прокурор самопровозглашенного сепаратистского региона.

Он занимает эту должность с 2012 года, ранее он был министром юстиции.

В своем предвыборном обращении он сделал акцент на повышении заработной платы и пенсий, гарантированной медицинской помощи, а также на проблемах сельского населения.

 

 

Владимир Григорьев

Владимир Григорьев

55-летний Владимир Григорьев является директором тираспольского филиала «Одесской юридической академии».

Ранее он занимал должности судьи Арбитражного суда, заместителя министра юстиции, а также председателя Конституционного суда.

Григорьев ратует, по крайней мере, в рамках своих заявлений, на внешней политике, ориентированной на большее число векторов развития, основанной на уважении, равенстве и партнерских отношениях ввиду экономического сотрудничества с Россией, Украиной и Республикой Молдова.

 

Ирина Василаки

Ирина Василаки

41-летняя Ирина Василаки фигурирует на шестом месте в бюллетене. У нее среднее образование, и она нигде не работает.

Выборы являются незаконными

Выборы будут проходить с участием наблюдателей из Российской Федерации, поскольку Шевчук в письме, адресованному российскому заместителю премьер-министра Дмитрию Рогозину, обратился с просьбой направить делегацию независимых наблюдателей и независимых экспертов для оказания методологической поддержки ЦИК в разработке избирательных списков.

В то же время, регион пестрит избирательными плакатами, а кандидаты проводят кампании в населенных пунктах левобережья Днестра.

Александр Зубко, юрист «Promo-Lex»:
«У этой кампании были неблагозвучные тональности, имели место негативные последствия для местных газет. В частности, была изъята продукция местной газеты «Человек и его права», осуществлялось давление на ряд журналистов, которые пытались преподносить иные мнения. В целом, борьба сфокусировалась на исполнительной власти и Верховном совете, то есть на лидере, который руководит исполнительной властью (E. Шевчук – прим. ред.), и на другом, который руководит Верховным советом (В. Красносельский – прим. ред.). Оба использовали административные ресурсы, чтобы получить избирательные преимущества. В то же время, влиянию подверглись журналисты, а также право на свободу собраний или ассоциаций. Не было проведено ни одного свободного собрания, население не собиралось и не высказывалось. Оно не могло этого сделать, потому что боялось вмешательства. Гражданское общество не могло организовать определенные виды деятельности, потому что боялось, что их примут за предвыборную деятельность. В других случаях его представители были запуганы и сказали, что они не могут осуществлять деятельность, потому что это противоречит интересам того или иного кандидата. Эти деволюционные процессы привели к тому, что выражение права голоса не было свободным, потому что, если бы оно было свободным, тогда и формы его выражения были бы очень свободными. Они, однако, были разделены. Общество также было разделено на две части: взаимными обвинениями, без допущения плюрализма мнений».

Эксперты считают, что выборы является незаконными. «От начала до конца они являются недействительными, поскольку противоречат Конституции и международным принципам организации каких-либо выборов. Голосование просто-напросто не признается», – считает юрист «Promo-Lex» Александр Зубко.

Относительно исключения из гонки предвыборного кандидата Зубко говорит, что любое судебное решение в регионе можно считать недействительным до тех пор, пока существующие там трибуналы не созданы в соответствии с законами Республики Молдова.

С другой стороны, юрист отмечает тот факт, что о «несправедливости и противоречивости» решения высказывались и другие кандидаты, в том числе Шевчук и Дели, но предлоги для исключения являются «сомнительными», даже несмотря на то, что у Кузмичева оценочно не было значительных шансов для того, чтобы возглавить регион.

«Хотим мы того, или нет, но на протяжении более 25 лет в регионе происходит ряд явлений, социально-экономических процессов. Законны они или нет, население, в любом случае, голосует, потому что речь идет об управлении региона и его руководстве», – уточняет Зубко.

Результаты выборов, однако, говорит политолог Эрнест Варданян в интервью «Свободной Европе», не принесут существенных изменений, так как многое зависит от Москвы. Те мне менее, он считает, что избрание Игоря Додона на пост президента Республики Молдова может стимулировать переговоры в формате 5+2.

С другой стороны, регион продолжает оставаться местом цензуры и серьезных нарушений свободы выражения, где журналисты запуганы. Например, журналистку-фрилансера Наталью Скуртул сопроводили в Управление милиции Тирасполя за выражение личного мнения на частном телеканале региона. А 12 ноября представители милиции попытались воспрепятствовать молодому человеку из Бендер в распространении газеты «Человек и его права». Инцидент был снят на видео прохожими.

Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Выборы лидера приднестровской территории | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000