ВИДЕО/ По 200 леев за голос в Приднестровском регионе за Блок коммунистов и социалистов. В Тигине женщина составила списки избирателей для перевозки на ИУ

Согласно фотоснимкам, снятым в Тигине, женщина по имени Вера составляла списки избирателей Приднестровского региона для транспортировки людей на открытых для избирателей участках на левом берегу Днестра. Человек, снимавший кадры, Дмитрий Янчев, утверждает, что люди, внесенные в списки, получили 200 леев, и их призывали проголосовать за Блок коммунистов и социалистов.

Мужчина также присоединился к спискам и заявляет, что получил 200 леев и приглашение с символикой Блока коммунистов и социалистов. Янчев утверждает, что людей возили на небольших машинах по четыре человека за раз в села Хаджимус (Каушаны) и Хырбовец (Новые Анены).

На кадрах, снятых Дмитрием Янчевым, изображена женщина с записной книжкой, в которой она записывала тех, кто собирался пойти на избирательные участки. Люди, появившиеся на видео, обсуждали, что деньги должны были быть получены после того, как люди вернутся с избирательных участков и представят бюллетень с отметкой «проголосовал».

В какой-то момент женщина, которая составляла списки, по имени Вера, сказала, что она звонила всем, чьи номера телефонов были у нее с момента последних выборов: «Я позвонила всем, чьи номера у меня были».

Житель Тигинского района Дмитрий Янчев, снимавший кадры, сообщил нам, что обратился в полицию и сообщил о выявленных им нарушениях. По его словам, полученные им 200 леев были оставлены полиции в качестве улики.

К 18:00 на 41 избирательном участке, открытом для избирателей на левом берегу Днестра, проголосовало 26 тысяч человек.

ZdG ранее писала, что даже на президентских выборах осенью 2020 года жителей Приднестровского региона уговаривали пойти на избирательные участки в обмен на 200 приднестровских рублей, что на тот момент составляло около 213 леев.

Позже избиратели, с которыми связалась ZdG, признались, что деньги предлагались за Игоря Додона, баллотирующегося от ПСРМ.

Анатолие ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.