Высшая судебная палата поставила точку в деле Gemeni: государство должно выплатить истцам компенсацию в размере 2,12 миллиона евро

Спустя более года откладываний, Высшая судебная палата (ВСП) поставила точку в деле Gemeni. Магистраты решили прекратить процесс пересмотра, начатый по запросу правительственного агента Республики Молдова, и отклонили ходатайства истцов о пересмотре.

Если быть точнее, государство обязано выплатить истцам компенсацию в размере 2,12 миллиона евро из государственного бюджета.

В связи с этим правительственный агент Республики Молдова утверждает, что ВСП отклонила ходатайство истцов о пересмотре после того, как «компенсация материального ущерба, которую установил ЕСПЧ, а именно 2,12 миллиона евро, были полностью выплачены истцам».

«9 июня 2021 года Высшая судебная палата рассмотрела несколько ходатайств о пересмотре в контексте исполнения постановления Европейского суда по правам человека в делах Ожога и других против Республики Молдова (№ 1988/06) и отклонила ходатайство истцов о пересмотре после того, как установленная ЕСПЧ компенсация материального ущерба была полностью выплачена»‎, – отмечает правительственный агент.

Заключение об этом зачитала в среду, 9 июня, Расширенная коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам при Высшей судебной палате в лице магистратов Аллы Кобэняну, Галины Стратулат, Юрия Беженару, Дмитрия Мардаря, Марианы Питик.

Заключение не может быть обжаловано.

Заключение ВСП, вынесенное 9 июня:

CSJ Gemeni by Ziarul de Gardă

Также правительственный агент отметил, что Правительство решило подписать договор о сделке с АО Gemeni, по которому акционерное общество обязуется выплатить Правительству 2,12 миллиона евро и значительную часть процентов за задержку в обмен на отзыв ходатайства о пересмотре, в котором требовалось вернуться к ситуации 2005 года. Также Правительство обязано уступить АО Gemeni акции истцов, которые вернулись бы к ним после уплаты той суммы.

Правительственный агент также отмечает, что в результате этой операции «Правительство Республики Молдова смогло исполнить постановление Европейского суда по правам человека и сэкономило 47 миллионов леев из национального бюджета».

«Данный договор о сделке был подписан 5 мая 2021 года. 26 мая 2021 года АО Gemeni выплатило Правительству Республики Молдова сумму, предусмотренную в договоре, а Правительство перевело ее истцам через три часа. Об этом сообщили Высшей судебной палате, и ее оповестили об отказе Правительства от ходатайства о пересмотре, поскольку Правительство полностью исполнило постановление ЕСПЧ в порядке, предусмотренном в постановлении. 9 июня 2021 года Высшая судебная палата зачитала заключение, в котором постановила, что Правительство выполнило свои обязанности, связанные с исполнением постановления ЕСПЧ по делу Ожога и других против Республики Молдова, и ВСП отклонила другие ходатайства о пересмотре, так как права истцов были восстановлены. Так, благодаря значительным приложенным усилиям, Правительство Республики Молдова смогло исполнить постановление Европейского суда по правам человека и сэкономило более 47 миллионов леев из национального бюджета, а также сохранило целостность важного для молдавской экономики бизнеса»‎, – также говорится в заметке правительственного агента.

Окончательное решение ВСП было принято в среду, 9 июня, после множества перенесенных заседаний как минимум за последний год. Самого недавнего переноса потребовал правительственный агент Олег Ротарь, который объяснил, что Правительство решило найти выходы для того, чтобы исполнить решение ЕСПЧ и выплатить компенсацию за материальный ущерб. В этих обстоятельствах адвокат истцов по делу Михай Лупу утверждает, что боится, что до решения ВСП государство выплатит его клиентам 2,1 миллиона евро вместо того, чтобы вернуть здание прежним владельцам.

8 апреля 2021 года, когда было запланировано новое заседание в ВСП по делу Gemeni, правительственный агент Олег Ротарь подал ходатайство о переносе рассмотрения дела «из-за недавних важных изменений». В ходатайстве о переносе он отметил, что, учитывая неоднократные откладывания судом, Правительство решило искать другие выходы для того, чтобы полностью исполнить постановление ЕСПЧ «путем выплаты компенсации за материальный ущерб».

Правительственный агент попросил перенести рассмотрение ходатайства о пересмотре на 30 апреля 2021 года, но магистраты ВСП запланировали заседание на 22 апреля. С другой стороны, адвокат истцов Михай Лупу считает, что это откладывание связано с тем, что государство готово заплатить 2,1 миллиона вместо того, чтобы вернуть его клиентам здание. Он утверждает, что правительственный агент потребовал продлить доверенность, которая у него есть от его клиентов, и на основании которой в прошлом году государство выплатило истцам 1,5 миллиона леев.

«Исходя из письма правительственного агента, я опасался этого. Мы требуем, чтобы все было точно так, как постановил ЕСПЧ. Мы предъявим доверенность, и мои клиенты подчинятся ходатайству, но мы просим, чтобы никакие платежи не осуществлялись до вынесения решения ВСП. Если Правительство осуществит какой-нибудь платеж, не знаю как и на основании чего, то мы не притронемся к той сумме, пока суд не вынесет решение. Если суд решит вернуть истцам офис и земельные участки, то мы вернем эту сумму в казну»‎, – отмечает адвокат Михай Лупу.

Защитник также отметил, что пока государство полностью не исполнит решение ЕСПЧ, оно должно получать ежедневные штрафы:

«К начальной сумме прибавляются выплаты за задержку, и они уже достигли около 65 тысяч евро. Каждый день задержки обходятся участникам в 100-300 евро».

Олег Ротарь, в свою очередь, заявил для ZdG, что Правительство «старается приложить усилия для того, чтобы исполнить» постановление ЕСПЧ. В ответ на вопрос, приняло ли государство решение о выплате 2,1 миллиона евро вместо того, чтобы вернуть здание и имущество, Олег Ротарь заявил, что не может рассказать подробностей, и не захотел комментировать слова Михая Лупу.

В марте 2020 года правительственный агент попросил ВСП проверить дело Gemini

В марте этого года Правительство Республики Молдова подало заявление о пересмотре дела «Gemeni». В первоначальном заявлении, подписанном государственным агентом Олегом Ротарем, была запрошена ликвидация акционерного общества и экспроприация имущества у нынешних мажоритарных собственников АО «Gemeni». Ротарь запросил отмены определения ВСП 2005 года, а также последующих судебных решений, которые должны были привести стороны спора к ситуации 20 июля 2005 года.

Ранее правительственный агент неоднократно просил отложить рассмотрение ходатайства о пересмотре на «неопределенный срок», сообщая судьям ВСП, что он обратился в ЕСПЧ за разъяснениями.

Хронология событий: Дело «Gemeni»: История спора, в котором государство может потерять 2,1 миллиона евро

Спустя 10 месяцев после решения Европейского суда по правам человека по делу «Gemeni», по которому государство обязано выплатить компенсацию в размере 1,5 млн евро и вернуть заявителям часть здания торгового дома в центре столицы или еще 2,1 млн евро из государственного бюджета, власти выполнили его лишь частично, так что из государственного бюджета будет дополнительно выплачено несколько десятков тысяч евро.

Несмотря на то, что 4 мая государство выплатило истцам компенсацию в размере 1,5 млн евро, решение суда не было исполнено в части, касающейся реституции зданий торгового дома «Gemeni». У государства есть выбор – либо ему удастся добиться отмены некоторых судебных решений в Высшей судебной палате, и таким образом вернуть здания старым владельцам, либо оно оплатит 2,1 миллиона евро из государственного бюджета.

Здесь возникают интересы и обвинения. Процесс, в ходе которого правительственный агент ходатайствовал о пересмотре дела, топчется на месте, его рассмотрение несколько раз откладывалось, в том числе вследствие заявлений об отводе магистратов, которые должны принять решение. Интересы также подпитываются тем фактом, что в 2019 году здание торгового дома «Gemeni» перешло к собственникам компании «Rogob» и было заложено в «Moldova-AgroindBank» за 9,5 млн евро, и они считаются добросовестными приобретателями.

Кристина ДУЛЯ
Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Ion

    Вообще-то, давно надо обязать судей, по вине которых были проиграны дела, возмещать ущерб истцам, тем более, что они имеют для этого массу материальных благ, нажитых “непосильным трудом”, а не возлагать на плечи налогоплательщиков!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti