Дело «Gemeni»: История спора, в котором государство может потерять 2,1 миллиона евро

Спустя 10 месяцев после решения Европейского суда по правам человека по делу «Gemeni», по которому государство обязано выплатить компенсацию в размере 1,5 млн евро и вернуть заявителям часть здания торгового дома в центре столицы или еще 2,1 млн евро из государственного бюджета, власти выполнили его лишь частично, так что из государственного бюджета будет дополнительно выплачено несколько десятков тысяч евро.

Несмотря на то, что 4 мая государство выплатило истцам компенсацию в размере 1,5 млн евро, решение суда не было исполнено в части, касающейся реституции зданий торгового дома «Gemeni». У государства есть выбор – либо ему удастся добиться отмены некоторых судебных решений в Высшей судебной палате, и таким образом вернуть здания старым владельцам, либо оно оплатит 2,1 миллиона евро из государственного бюджета.

Здесь возникают интересы и обвинения. Процесс, в ходе которого правительственный агент ходатайствовал о пересмотре дела, топчется на месте, его рассмотрение несколько раз откладывалось, в том числе вследствие заявлений об отводе магистратов, которые должны принять решение. Интересы также подпитываются тем фактом, что в 2019 году здание торгового дома «Gemeni» перешло к собственникам компании «Rogob» и было заложено в «Moldova-AgroindBank» за 9,5 млн евро, и они считаются добросовестными приобретателями.

18 февраля 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Ожога и др. против Молдовы. Решение было принято спустя девять лет после того, как Суд установил, что 20 июля 2005 года Высшая судебная палата (ВСП) удовлетворила ходатайство о пересмотре этого решения в нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, констатировав, что это определение является началом процесса незаконной экспроприации бывших акционеров столичного торгового дома «Gemeni». Претензии «удовлетворения справедливых требований» были объявлены в отдельном решении. Таким образом, в начале этого года ЕСПЧ обязал Правительство Республики Молдова выплатить подписантам ходатайства и Игорю Ожогу в течение трех месяцев 1,5 миллиона евро, а также реституцию, без какого-либо обременения, недвижимости, принадлежавшей подателям ходатайства в комплексе «Gemeni», или выплату еще 2,12 миллиона евро в обмен на эту недвижимость, если им не дастся вернуть им эту недвижимость. Решение ЕСПЧ должно было быть исполнено до 18 мая 2020 года.

История спора, решение которого всё время откладывается

В марте этого года Правительство Республики Молдова подало заявление о пересмотре дела «Gemeni». В первоначальном заявлении, подписанном государственным агентом Олегом Ротарем, была запрошена ликвидация акционерного общества и экспроприация имущества у нынешних мажоритарных собственников АО «Gemeni». Ротарь запросил отмены определения ВСП 2005 года, а также последующих судебных решений, которые должны были привести стороны спора к ситуации 20 июля 2005 года.

6 апреля 2020 года правительственный агент подал ходатайство об ускорении процедуры рассмотрения дела по той причине, что Правительство Республики Молдова должно исполнить решение Суда до 18 мая 2020 года.

В начале мая, поскольку слушание по делу было запланировано на последующие дни, ВСП отклонила ходатайство правительственного агента. Впоследствии правительственный агент подал в ВСП «заявление об обновлении требований», в котором он больше не уточняет, что хотел бы ускорения процедуры или отмены определения 2005 года, которое впоследствии стало основой для пересмотра дела и экспроприации имущества у заявителей.

Параллельно с этим, 11 мая 2020 года правительственный агент также обратился в ЕСПЧ с просьбой пересмотреть собственное решение, ссылаясь на тот факт, что ЕСПЧ неверно посчитала ущерб заявителям.

Правительственный агент попросил ЕСПЧ пересмотреть решение после того, как государство уже выплатило 1,5 млн евро

Правительственный агент попросил ЕСПЧ пересмотреть свое решение, хотя несколькими днями ранее, 4 мая 2020 года, государство выплатило заявителям эквивалент в 1,5 миллиона евро в соответствии с февральским решением Суда.

Хотя государство должно было исполнить решение ЕСПЧ до 18 мая, с тех пор ход вещей по этому делу затянулся. 13 мая 2020 года, через два дня после того, как Ротарь обратился к ЕСПЧ, он попросил судей ВСП отложить рассмотрение заявления о пересмотре «до 15 мая 2020 года для проверки дополнительных фактических обстоятельств». 19 мая правительственный агент вновь обратился с просьбой отложить рассмотрение заявление о пересмотре на «неопределенный» срок, объявив судьям ВСП, что он обратился в ЕСПЧ за разъяснениями. На следующий день ВСП приняла решение отложить рассмотрение заявление о пересмотре.

В начале сентября 2020 года ЕСПЧ проинформировал власти в Кишиневе и стороны по делу о том, что он рассмотрел заявление о пересмотре решения и, за исключением нескольких корректировок, отклонил его. И на этот раз рассмотрение заявления о пересмотре дела «Gemeni» не сдвинулось с места.

Состав судей, который должен принять решение: Два судьи c отводами, но оставшиеся в процессе

Заявление о пересмотре дела «Gemeni» должно быть рассмотрено коллегией судей в составе: Марианна Питик, Николае Краю, Алла Кобэняну, Тамара Кишка-Донева и Думитру Мардарь. Первоначально АО «Gemeni» запросило отвода из процесса судьи Аллы Кобэняну на том основании, что она входила в состав, который вынес определение ВСП от 20 июля 2005 года, послужившее основанием для установления ЕСПЧ нарушения прав заявителей, определение, которое также является предметом пересмотра.

Однако ВСП отклонил заявление об отводе, как это было 18 ноября с другим ходатайством, посредством которого адвокат истцов по этому делу Михай Лупу просил исключить из процесса судью Марианну Питик, которая была ее секретарем в период, когда она работала судьёй, а также была «наставницей» в ходе её стажировки в качестве судьи в период 2001-2002 гг.

После 18 ноября, когда заявление об отводе судьи Питик было отклонено, по этому делу не было запланировано никаких слушаний, согласно информации с электронной страницы ВСП. Отвечая на вопросы ZdG, представители ВСП сообщили нам, что никаких слушаний по этому делу запланировано не было, поскольку в последние дни в Коллегии по гражданским делам были подтверждены случаи инфицирования Covid-19, при этом несколько человек вошли в самоизоляцию.

Адвокат: «Они накопились, это вина судей, которые не рассмотрели дело до 18 мая, около 40 тысяч евро»

«После того, как Суд отклонил ходатайство об отсрочке исполнения, и сразу же, как только мы получили ответ, 14 сентября я обратился в Суд с просьбой ускорить рассмотрение. Суд так поспешил, что назначил следующее слушание лишь на 28 октября, через полтора месяца. А 28-го утром оно исчезло из графика. Затем 1 ноября появилось сообщение о том, что слушание назначается на 8 ноября. Тогда мы подали новое заявление об отводе. Сейчас вообще не запланировано слушаний», – утверждает Михай Лупу, адвокат истцов по делу «Gemeni».

«К сожалению, и я, и вы – налогоплательщики, с 18 мая пени выплачиваются каждый день. Они платят около 300 евро в день. Это существенно. На сегодня по вине судей, которые не рассмотрели дело до 18 мая, около 40 тысяч евро должны быть выплачены, независимо от того, решат они дать истцам денежную сумму или здание. Эта сумма, и судьи могут обижаться или не обижаться, но это исключительно их вина, и мы все ее оплачиваем», – обвиняет защитник.

«Преследуется цель, чтобы государство не вернуло себе и не передало здание, а выплатило деньги из бюджета»

«В мае мы также подали заявление о пересмотре, потому что почувствовали, что исполнение решения «обходят стороной». ЕСПЧ предусматривает возвращение заявителей на исходную позицию путем возвращения земельных участков и коммерческих площадей, которые у них были, в соответствии с решениями судов. Я уже говорил с правительственным агентом и сказал ему, что создается впечатление, что он защищает третье лицо, а не государство, в данном случае, компанию «Rogob». На данный момент нет препятствий для того, чтобы государство вернуло имущество. Если государство возвращает деньги, предполагается, что имущество не возвращается государству, а достается компании «Rogob», что указывает на то, что кто-то заинтересован в совершении беззакония», – обвиняет Лупу. В апреле 2019 года торговый дом «Gemeni» объявил о том, что его купила компания ООО «Twins Estate», собственники которой также владеют компанией «Rogob». Тогда же недвижимость была заложена в кредит в размере 9,5 млн евро от «Moldova-AgroindBank». Ранее «Gemeni» принадлежали двум компаниям, аффилированным с олигархами Владимиром Плахотнюком и Петром Порошенко.

Он подозревает, что в сделке замешаны интересы, поскольку, когда торговый дом был продан, о тяжбе было известно, как и о том, что вскоре последует решение ЕСПЧ. «Они сознательно пошли на это, и я думаю, что это была формальная передача от одного экономического агента к другому, но за ней, я думаю, что остались те же лица. Видно, что внутри есть интересы и преследуется цель, чтобы государство не вернуло себе и не передало здание, а выплатило деньги из бюджета. Видно, что кто-то торгуется с «Rogob» сейчас. Я жду и анализирую, как деньги вернутся, когда здание не достанется государству, а достанется «Rogob». Значит, это уловка», – считает адвокат.

Правительственный агент: «Я защищаю только интересы Правительства»

Олег Ротарь, правительственный агент, утверждает, что по этому делу он защищает «исключительно» интересы государства. Ротарь уверяет, что заявление об «обновлении требований» не означает, что он не требует и отмены июльского определения ВСП 2005 года, и заявляет, что «я изменил, но дополнил, я не изменил свои требования».

«Пусть высшая инстанция выскажется, и когда она выступит с вердиктом, я смогу представить в том числе свои требования, которые легли в основу претензий Правительства», – говорит правительственный агент. «Сейчас я не могу давать никаких разъяснений в прессе по простой причине, что это дело сейчас находится в режиме ожидания в ВСП. Любое мое заявление может быть ошибочно истолковано и квалифицировано как давление со стороны, не знаю, кого, на судебную инстанцию. Я хочу этого избежать», – аргументирует правительственный агент. «Любая задержка в этом смысле была необходима для уточнения некоторых деталей, но в прессе я не могу их сейчас озвучивать просто потому, что они необходимы для правильного рассмотрения в высшей судебной инстанции».

Олег Ротарь уточняет, что не знает, почему судьи ВСП не запланировали слушаний по делу. «Я тоже видел, что некоторые фиксированные даты были отложены, были изменены, но я не знаком с мотивами судебной инстанции. Я подожду и посмотрю, что будет. С моей стороны – много прозрачности», – говорит он. «Поверьте мне, я добросовестнее всех подхожу к этому делу, чтобы оно завершилось с соответствующим, справедливым решением для всех. Я не знаю, что заявляет г-н Лупу. Я защищаю только интересы Правительства. Я не собираюсь объяснять, что третье лицо говорит обо мне, но уверяю вас, что все мои действия были направлены исключительно на надлежащее разрешение этого дела, представляя прежде всего интересы Правительства, а не третьих лиц или кого-либо еще. Пожалуйста, верьте мне и тому, что я сейчас говорю»,- заключает Олег Ротарь.

Что говорят представители «Rogob» и АО «Gemeni»

После заявления адвоката истцов по делу «Gemeni», ZdG запросила позицию компании «Rogob», а также АО «Gemeni».

«Компания «Rogob» не покупала и не является владельцем АО «Gemeni». Путаница, вероятно, связана с тем, что у обеих компаний одни и те же учредители. Мы считаем, что кто-то умышленно ввел в заблуждение общественное мнение, злоупотребляя названием нашей компании».

Позиция АО «Gemeni»: «Нынешний мажоритарный акционер АО «Gemeni» – добросовестный покупатель, который пользуется защитой своих инвестиций в соответствии с положениями действующего законодательства. Обращение группы миноритарных акционеров в ЕСПЧ связано исключительно с их отношениями с государством Республика Молдова. Очень важно отметить, что все последствия конфликта между государством и группой миноритарных акционеров должны быть сосредоточены исключительно на отношениях между этими двумя сторонами. Мы сожалеем, что они пытаются вовлечь нас в этот конфликт. Мы не хотим конфликтов ни с кем – все, что мы хотим, – это уважать права наших инвесторов, и мы руководствуемся этим принципом в процессе ВСП. Чтобы судебное разбирательство было справедливым, мы предпринимаем все юридические действия, которые есть в нашем распоряжении, в том числе просим об отводе судей, которые ранее выносили решение по этому делу. Это правильная и обоснованная позиция. Мы не против того, чтобы судебный процесс был рассмотрен как можно скорее, но это не должно влиять на качество отправления правосудия или нарушать наше право на справедливое судебное разбирательство. Однако, если государство и миноритарная группа акционеров захочет решить проблемы, возникающие в их двусторонних отношениях, от нашего имени, мы предпримем все необходимые действия для возмещения нашего ущерба, чтобы не оказаться в ситуации, когда государство будет вынуждено выплатить нам компенсацию в размере 100 миллионов евро».

Виктор МОШНЯГ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

7 comentarii

  1. Zef.K

    Все эти проблемы начались ещё с подачи краснопузого вороны ! Адвокаты из Киева несколько лет жили в Кишиневе и пытались добиться справедливости ! Ну а потом краснопузый взрастил уродлевое существо ,Злобного Карлика ! Который и выдавил из политики своего учителя !( В замен на иммунитет не разбирательства откуда богатство ) Вот откуда вся беда с Жемени началась ! Копайте глубже журналисты и будете удивлены !

  2. Pingback: Дело «Gemeni», по которому государство может потерять 2,1 миллиона евро, отложено до конца января | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Открытое письмо от мажоритарных акционеров АО «Gemeni»: «Мы с озабоченностью отмечаем, что стали целью кампании очернения, а также манипуляций» | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Депутат ПДС: Комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам завтра рассмотрит проект по назначению судей в Высшую судебную палату | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Депутат ПДС: За закрытыми дверями большинство ПСРМ-Шор одобрило отчет о назначении Тамары Кишкэ-Доневой вице-председателем ВСП | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Тамара Кишка-Донева, входившая в состав судейской коллегии, принимавшей окончательное решение по делу «Gemeni», была назначена врио председателя ВСП | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: Высшая судебная палата поставила точку в деле Gemeni: государство должно выплатить истцам компенсацию в размере 2,12 миллиона евро | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat