Заявление ZdG: Мы потеряем 200 000 леев, но зато сохраним сообщество

ZdG недавно заявила, что будет принимать предвыборную рекламу, за исключением партий, возглавляемых людьми с криминальным прошлым. Через 10 дней редакции придется полностью отказаться от политической рекламы, потому что честность политиков становится все труднее проверять, а помимо криминальных проблем некоторых политических лидеров, у многих политиков, участвующих в предвыборной гонке, есть этические проблемы, противоречащие законам ценности сообщества ZdG. 

16 мая «Ziarul de Gardă» обнародовала регламент о размещении предвыборной и электоральной рекламы в рамках кампании досрочных парламентских выборов от 11 июля 2021 года. 

Этим регламентом редакция объявила, что откажется от рекламирования партий, возглавляемых политиками с криминальными проблемами, проверяя резюме первых лиц партии.

С одной стороны, регламент о предвыборной рекламе был передан политическим партиям, с другой стороны, журналисты ZdG направили в следственные органы запросы о предоставлении информации о делах, открытых против партийных лидеров. То, что последовало за этим, доставило нам неприятности: государственные учреждения не спешили отвечать на наши запросы о коррупционных делах, а некоторые политические лидеры, о которых было известно, что у них есть дела о коррупции, поспешили запросить у нас рекламные контракты. Хуже того, многие из тех, кто зарегистрирован в избирательной гонке, имеют в своих резюме различные противоречия, в том числе действия и заявления, противоречащие ценностям ZdG: борьбе с коррупцией и уважению прав человека. 

Сколько мы заработаем? Сколько мы потеряем?

Хотя мы пытались следить за некоторыми предвыборными объявлениями, часть сообщества ZdG недружелюбно отреагировала на рекламные сообщения, которые они назвали манипулятивными и неискренними. Вопрос обсуждался в редакционной коллегии. Были взвешены две основные потребности редакции: деньги, которые мы можем заработать на выборах и которые нам действительно нужны, и профессиональная репутация и уважение читателей, без которых не может существовать свободная редакция.

По оценкам, рекламные места, предназначенные для предвыборной рекламы, должны были принести нам около 200 000 леев в этой кампании, с учетом предыдущих запросов на рекламу, которые мы получили, и избирательного периода продолжительностью не менее 6 недель. Для редакции это важные деньги, мы смогли бы оплатить большую часть зарплат, или арендную плату за несколько месяцев, или купить необходимое оборудование. Но эти деньги от рекламы причинили бы нам убытки: недовольные люди, критические сообщения, люди, которые отказались бы от подписки на ZdG, люди, которые хотели бы подписаться, но отказались, доноры, которые хотели бы поддержать ZdG, но отказались, потому что они не хотят видеть политиков с проблемами целостности, которые лгут читателям ZdG. Потери могут принять форму лавины: все больше и больше недовольных, меньше читателей, меньше пожертвований, больше времени тратится отделом новостей на внутренние переговоры, для взаимного ободрения, а также времени для ответов на критику со стороны аудитории.

Решение было неприятным, но твердым.

ZdG решила не принимать никакой предвыборной рекламы, чтобы защитить и сохранить в чистоте информационное пространство нашего сообщества.

Мы потеряем 200 000 леев, но не будем тратить зря время наших читателей и свое время.

В этом году ZdG исполняется 17 лет, и каждый год мы стремимся увеличивать доходы редакции, увеличивать зарплаты репортеров, а также повышать финансовую устойчивость редакции. На данный момент ZdG сильно зависит от грантов зарубежных организаций, только 25% доходов редакции поступает от подписок, рекламы или услуг. Более того, когда мы подаем заявки на грантовые конкурсы, нас часто спрашивают, есть ли у нас план мероприятий по увеличению доходов редакции из негрантовых источников, и каждый раз мы обещаем приложить усилия, и в этом году мы сказали, что будем работать над получением предвыборной рекламы. 

Что должно сделать государство? Что могут сделать граждане?

В государстве, где люди с судимостью допускаются к участию в избирательной кампании и в парламент, и это делается в том числе следственными, а также избирательными, но и судебными учреждениями, рекламный рынок должен быть объявлен захваченным, как и сами учреждения, а репортеры и независимые редакции – потерпевшими в этом захваченном государстве: с одной стороны, мы должны больше работать, чтобы разоблачить коррупцию, с другой, мы должны отказаться от денег партий и политиков, потому что это могут быть деньги, украденные у простых граждан, для которых мы работаем.

ZdG решила отказаться от политической рекламы, взять на себя эти убытки в несколько сотен тысяч леев, но не отказывается от расследовательской и информационной работы. Мы не отказываемся от экономической рекламы или пожертвований. Если вы знакомы с честными предприятиями, которые хотят рекламироваться, ZdG – хорошее решение, так как это самая популярная газета на румынском языке, а web-страница входит в топ-10 самых популярных медиапроектов в Республике Молдова. Если вы хотите поддержать редакцию, увеличив количество подписчиков, вы можете сделать пожертвования в виде подписки, если вы хотите стать патроном ZdG – это проще, чем когда-либо. 

ZdG также просит сообщество, как и каждого читателя в отдельности, распространять информацию и сообщения, чтобы препятствовать коррупции на выборах, а также оказывать давление на учреждения, чтобы они не признавали коррупцию в избирательных списках, в законодательном органе, а деньги, потраченные политическими организациями на кампании по борьбе с коррупцией, были прозрачным и этичными.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *