7 апреля 2009 года. Поиск справедливости в ЕСПЧ

На данный момент Республика Молдова выплатила почти пять миллионов леев за бездействие правоохранительных органов после событий 7 и 8 апреля 2009 года, после того как молодые люди подверглись жестокому обращению и осуждению в отделениях милиции, и нашли справедливость в Европейском суде по правам человека.

Государство было признано виновным в 9 делах, касающихся материалов от апреля 2009 года, а еще в 12 оно признало свою вину, обязавшись выплатить компенсацию потерпевшим. На рассмотрении Высокого суда Страсбурга находятся и другие заявления, связанные с апрельскими событиями 2009 года, а это означает, что правительству придется выплатить еще больше денег из государственного бюджета из-за неспособности органов эффективно расследовать дела «7 апреля».

Спустя 12 лет после апрельских событий 2009 года никто не отбывает тюремное заключение за жестокое обращение. Только один полицейский, находящийся в бегах и разыскиваемый Интерполом, был приговорен к тюремному заключению, а на рассмотрении национальных инстанций находится только одно дело с участием лиц, принимавших решения того периода. 

За все эти годы единственным делом, в котором фигурировал человек, занимавший в то время важную должность, и до сих пор не имеющим окончательного решения, является дело Якоба Гуменицэ. Бывшего заместителя комиссара Кишинева судят за злоупотребление влиянием и превышение должностных полномочий в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года.

Дело Гуменицэ в течение 11 лет рассматривается в национальных судах

Дело Гуменицэ было передано в суд летом 2010 года. После судебного разбирательства, продолжавшегося не менее 6 лет, бывший заместитель комиссара был оправдан судьей Буюканского районного суда Сергеем Лазарем. В 2017 году дело Гуменицэ дошло до Апелляционной палаты Кишинева, а в июле 2020 года коллегия судей оставила в силе оправдательный приговор бывшему заместителю комиссара.

Прокуроры, а также адвокат Сергей Попшой, в интересах семьи Дамиана Хынку, одного из молодых людей, подвергшихся насилию в апреле 2009 года, подали апелляцию в Высшую судебную палату. Апелляция была удовлетворена, равно как и просьба об ускорении судебного разбирательства. Кроме того, рассмотрение апелляции было направлено в расширенную Уголовную коллегию ВСП, а это означает, что в ранее вынесенных приговорах были обнаружены серьезные нарушения, по словам Сергея Попшой, адвоката семьи Хынку. 

«Я считаю, что ВСП уже обнаружила серьезные нарушения, поэтому коллегия из трех судей не смогла высказаться и направила апелляцию в расширенную коллегию. Это особый случай, но теперь шансы на удовлетворение ходатайства выше», – говорит адвокат Сергей Попшой.

«Дамиан избегает разговоров о том, что произошло»

Дамиан Хынку

Парасковия Хынку, мать Дамиана, молодого человека, которого бил ногами Гуменицэ, говорит, что он, поселившись во Франции, избегает разговоров о событиях апреля 2009 года, в том числе со своей семьей. 

«Его не было дома почти два года. Он избегает разговоров о том, что с ним случилось. По сути, он отключился от всего, даже от социальных сетей, заметив, что его прослушивают и следят за ним. Иногда во время телефонных звонков я тоже чувствовала, что с нами есть кто-то третий. Дамиан избегает разговоров о том, что произошло. Он кардинально изменился. Я разговариваю с Марией (сестрой Дамиана – прим. ред.), а она передает ему. Его преследует чувство страха. Когда я вспоминаю, что произошло, у меня в душе происходит бунт, я чувствую несправедливость», – говорит мама Дамиана.

Семья Хынку полна решимости обратиться в ЕСПЧ

Женщина выдвигает обвинения в том, что рассмотрение дела проходит тяжело, но она полна решимости добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), если ВСП не вынесет решения в их пользу. 

«Процесс идет тяжело. В первой инстанции было 86 заседаний. Потом была Апелляционная палата, где я надеялась, что все изменится, но было много отсрочек, сменили судей. Теперь мы возлагаем надежду на ВСП. Если мы и здесь не выиграем, мы намерены обратиться в ЕСПЧ», – сказала нам мать Дамиана Хынку.

Хотя дело рассматривается в суде 11 лет, Якоб Гуменицэ практически не рискует попасть за решетку. Поскольку срок давности по преступлениям, за которые он мог быть осужден, истек.

Решение ЕСПЧ, ожидаемое по делу Валерия Бобок

В апреле 2009 года при загадочных обстоятельствах погибли четверо молодых людей, но официально доказано, что единственным убитым молодым человеком на тот момент был Валерий Бобок. В апреле 2017 года, когда все апелляции были исчерпаны, семья Валерия подала заявление в ЕСПЧ. В феврале 2018 года Страсбургский суд запросил у молдавских властей объяснений, поскольку процедура подачи замечаний была исчерпана.

Валерий Плешка, адвокат семьи Бобок, говорит, что ожидается оглашение решения Высокого суда, так как объяснения сторон по этому делу завершены.

Валерий Плешка
Фото: RFE/RL

«Мирового соглашения не было. Правительство представило свои замечания, и мы представили ответ. Обсуждения закончились, и мы ждем решения Высокого суда. На национальном уровне осталось только дело, связанное с обвинением Иона Пержу, которое закончилось приговором, который до сих пор не приведен в исполнение», – рассказал нам адвокат семьи Бобок.

Виктор Бобок: «Убийство Валерия и других не имеет срока давности»

Виктор Бобок, отец молодого человека, убитого в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года во время акций протеста на Площади Великого национального собрания, утверждает, что государство не только безразлично к случившемуся, но и защищает политиков, причастных к апрельским протестам 2009 года.

«Есть политики, которые не хотят обсуждать 7 апреля, они не хотят касаться этой темы, не говоря уже о том, что они не хотят расследовать то, что произошло. Никаких должных расследований не проводилось по той простой причине, что они являются секретными для политиков. Есть люди, которые знают правду о 7 апреля 2009 года и не хотят, чтобы ее узнали. Я считаю, что Владимир Воронин в апрельских событиях 2009 года останется черным пятном в истории Республики Молдова», – говорит Виктор Бобок.

Тем не менее отец Валерия Бобок убежден, что «даже через 10-20 лет правда будет выяснена». Он также надеется, что ЕСПЧ скоро выскажется об убийстве его сына. 

Виктор Бобок, отец Валерия, убитого в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года

«Не думаю, что мы в ближайшее время узнаем что-то новое.

Пройдет несколько лет, политический класс изменится, и, возможно, тогда появится политическая воля, чтобы начать правильное расследование.

Убийство Валерия и других не имеет срока давности, но найти виновных сложнее», – сказал также Виктор Бобок.

Ион Пержу хотел бы пересмотреть решение, которым он был осужден

Единственный человек, признанный виновным в смерти молодого человека и осужденный по этому поводу, – бывший полицейский Ион Пержу. В 2009 году он был инспектором криминальной полиции и обвинялся в нанесении смертельного удара Валерию Бобок. Хотя он был приговорен к десяти годам лишения свободы, он не попал в тюрьму.

Пержу был объявлен в международный розыск после того, как в 2015 году, незадолго до вынесения приговора в апелляционной инстанции, он исчез из зала суда и покинул территорию Республики Молдова.

Мы пытались выяснить, на каком этапе находятся поиски Пержу, но Марин Максиан, заместитель начальника Главного управления полиции, попросил нас направить запрос о предоставлении официальной информации, сославшись на защиту личных данных.

Источники ZdG заявляют, что Ион ​​Пержу хочет пересмотреть решение, которым он был приговорен к 10 годам тюремного заключения, и что он пытался инициировать процедуру пересмотра. Адвокат Анатолий Чакир заявляет, что он прекратил любое общение со своим клиентом после того, как в декабре 2015 года судьи ВСП подтвердили решение о приговоре Иона Пержу к 10 годам тюремного заключения.

«Пока мы надеялись на перемены, некоторые за нашей спиной преследовали свои интересы»

Еще один молодой человек, подвергнутый пыткам в апреле 2009 года, который все еще ожидает решения Высокого суда, – это Сергей Крецу. Полицейские забрали молодого человека с улицы и доставили в полицейский участок сектора Центр. В результате жестокого обращения он получил травму руки и перенес сложную операцию. В 2015 году Крецу обратился в ЕСПЧ, а в 2018 году о деле было сообщено Республике Молдова. Молодому человеку не удалось прийти к мировому соглашению с правительством и теперь ожидает решения Высокого суда. Через двенадцать лет после апрельских событий 2009 года он считает, что все эти годы были потеряны. 

Сергей Крецу

«Люди вышли на улицы в поисках лучшей жизни, будучи сыты по горло нищетой и коррупцией. Если мы посмотрим на вещи сегодня, я думаю, что эти 12 лет потеряны.

Пока мы ждали перемен, некоторые за нашей спиной преследовали свои интересы.

Единственное улучшение состоит в том, что страха и напряжения в обществе больше нет, как это было при режиме Воронина. Свобода выражения мнения имеет и другие коннотации. Каждый имеет право выражать свою точку зрения, даже если она не всем нравится», – считает Крецу. 

Последнее осуждение Республики Молдова в ЕСПЧ

На сегодняшний день ЕСПЧ осудил Республику Молдова по 9 делам, касающимся событий 7 апреля 2009 года, а еще 40 заявлений со ссылкой на статью 3 Конвенции (пытки) ожидают рассмотрения или признания приемлемости. Избегая осуждения, правительство признало себя виновным не менее чем в 12 делах в Высоком суде Страсбурга, обязуясь выплатить компенсацию потерпевшим. 

В январе 2021 года ЕСПЧ вынес последнее решение по делам о злоупотреблениях, совершенных 7-8 апреля 2009 года. 

Правительство было вынуждено выплатить 15,8 тысячи евро Юрию Мураду, подвергшемуся жестокому обращению со стороны полиции.

Мураду пожаловался на жестокое обращение со стороны полиции, отсутствие эффективного расследования его жалоб, а также на ненадлежащие условия содержания, включая отсутствие необходимой медицинской помощи. Прокуратура дважды приостанавливала расследование уголовного дела на том основании, что летом 2010 года молодой человек покинул Республику Молдова.  

Адвокат Виолетта Гашицой, которая представляла Юрия Мураду в национальных судах, утверждает, что правоохранительные органы должны решить дело в пользу мужчины даже через 12 лет после случившегося.

Виолетта Гашицой

«Прокуратура не может прикрываться сроком давности, потому что именно прокуратура несет ответственность за то, что этот срок истек.

Я понимаю, что с момента преступления против господина Мураду прошло 12 лет, однако, если есть желание правоохранительных органов, я думаю, что на национальном уровне дело может быть решено в пользу жертвы», – считает Виолетта Гашицой.

«Я уверен, что старая система не чувствует себя виноватой за то, что она сделала»

Юрий Мураду говорит, что его застигла врасплох решением ЕСПЧ, которое было принято спустя почти 12 лет после событий апреля 2009 года, но утверждает, что был бы удивлен, если бы было принято другое решение. 

Юрий Мураду

«Я был бы удивлен, если бы было другое решение, потому что меня продержали в одиночной камере 9 дней, меня избивали, меня не кормили.

Государство выплатило мне деньги, потому что внешняя сила сказала ему, что оно было неправо насчет меня, но я уверен, что старая система не чувствует себя виноватой за то, что она сделала», – говорит мужчина.

Спустя 12 лет после протеста в апреле 2009 года, Мураду говорит, что тогда это был первый шаг к лучшему будущему для страны и важное событие, в ходе которого народ оказался держателем власти в государстве.

«После революции 2009 года я думал, что произойдут изменения, но мы попали в политический кризис и многое другое. К сожалению, мы не жили в условиях демократии и только сейчас пытаемся предпринять определенные шаги, но чтобы жить в условиях настоящей демократии, потребуется много времени. Я считаю, что мы придерживаемся феодального мышления и никогда не увидим политика в общественном транспорте. Ценности, за которых мы протестовали в апреле 2009 года, не стали реальностью, поскольку это длительный процесс. Тогда это был первый шаг на пути к свободе и лучшей жизни. Но этот путь долог. Апрель 2009 года важен не потому, что коммунисты ушли, и мы приблизились к ЕС, а потому, что люди показали, что они могут навязывать решение руководству. Молдаване вышли, высказали свое мнение, но, к сожалению, не поняли, что нужно делать дальше», – говорит Мураду.

Юрий отмечает, что он не отрывался от Республики Молдова, даже притом, что все его близкие уехали, и с удовольствием вернулся бы домой. «Я бы с удовольствием приехал в Республику Молдова, но я знаю, что мой уровень жизни снизится в 3 раза», – сообщил нам Юрий Мураду. 

Дело единственных женщин, обратившихся в ЕСПЧ

Сестры Оксана и Людмила Раду
Фото: RFE/RL

Сестры Оксана и Людмила Раду из Кагула – единственные задержанные в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года женщины, подавшие жалобу на Республику Молдова в ЕСПЧ. В 2018 году сестры Раду, подвергшиеся унижениям в Главном полицейском участке Кишинева, где их заставили раздеться догола и встать на колени, были оправданы Высоким судом Страсбурга. ЕСПЧ установил, что расследование прокуратуры не было своевременным, уголовное преследование началось с девятимесячным опозданием, а санкции, примененные полицейскими, были сочтены несовместимыми с обязанностью предотвращать жестокое обращение.

В этом случае правительство было обязано выплатить сестрам Раду 16,5 тысячи евро.

Сестры Раду отказались от разговоров с ZdG о том, что произошло, и о выигранном в ЕСПЧ деле, заявив, что эта тема болезненна и что они не хотят заново прочувствовать пережитые тогда эмоции.

Владислав Грибинча, адвокат сестер Раду, утверждает, что большой проблемой после осуждения государством этого дела является бездействие кишиневских властей.

Владислав Грибинча

«Наиболее виновный, который угрожал им применением силы, который вел себя наиболее жестоко, был освобожден от уголовного преследования, поскольку его деяние является не преступлением, а правонарушением.

Он даже не был санкционирован. После решения ЕСПЧ правоохранительные органы могут как минимум возобновить процесс и применить санкции», – считает Грибинча.

Представитель «Amnesty International» в Молдове: вот уже 12 лет соблюдение прав человека стоит на месте

Ион Кожокарь, координатор Программы профессионалов по правам человека и защите интересов «Amnesty International» в Молдове, говорит о пытках апреля 2009 года, что это деликатная тема для общества. 

«Дело 7 апреля 2009 года осталось раковой опухолью. Государству необходимо принять меры по его пересмотру. Республика Молдова подписала Конвенцию и обязана участвовать и решать проблемы каждого человека. Вот уже 12 лет, как соблюдение прав человека стоит на месте. 7 апреля 2009 года – черное пятно, которое демонстрирует уровень защиты прав человека в Республике Молдова.

Это очень деликатная тема, но обществу нужно знать, что произошло. Для этого правоохранительные органы должны должным образом выполнить свои обязанности, которых мы не видели в этом деле», – говорит Ион Кожокарь.

Исполнительный директор Центра помощи жертвам пыток «Memoria»: Люди, которые дошли до ЕСПЧ, всего лишь вершина айсберга

Людмила Попович, исполнительный директор Центра «Memoria» помощи жертвам пыток, считает, что решения ЕСПЧ свидетельствуют о том, что власти потерпели неудачу в попытках вынести справедливые решения в отношении жертв пыток в апреле 2009 года.

«Мы выявили чуть более 600 избитых, которые не подавали жалоб. Случаи, когда люди получили компенсацию или имели доступ к правосудию в ЕСПЧ, являются вершиной айсберга. Возбуждено более 100 уголовных дел, но очевидна безнаказанность, многие из них закрыты. Доступ к правосудию был очень трудным. У нас есть несколько человек, которые за долгие годы обратились к нам за помощью, обратились снова из-за хронических проблем со здоровьем. Люди пытаются забыть, и иногда эти усилия создают для них порочный круг, потому что воспоминания появляются в форме кошмаров. Многие научились жить с этими травмами, они пытаются достойно продолжать свою жизнь, понимая, что 7 апреля 2009 года – часть их жизни», – говорит Людмила попович.

Список лиц, получивших компенсацию в соответствии с решениями ЕСПЧ после событий апреля 2009 года

Андрей Тарабурка – 16 500 евро

Виталий Юрку – 13 500 евро

Сергей Буханюк – 16 370 евро

Александру Куку – 5 500 евро

Евгений Танасьев – 5 500 евро

Вадим Владарчик – 5 500 евро

Сестры Оксана и Людмила Раду – 16 500 евро

Юрий Мураду – 15 840 евро 

Список лиц, получивших компенсацию по мировому соглашению после событий апреля 2009 года

Юрие Крэчунак – 15 000 евро

Раду Каланча – 15 000 евро

Раду Банарь – 12 000 евро

Юрий Левинте – 8 000 евро

Ион Неделку – 15 000 евро

Сергей Думиникэ – 8 000 евро

Юлиан Морой – 16 500 евро

Виталий Крецу – 9 000 евро

Георгий и Анатолий Степуляк – 14 000 евро

Сергей Мокану – 10 000 евро

Раду Попа – 6 000 евро

Джонатан Нетаньяху – 4 000 евро

Итого: 227 710 евро – 4 828 157 леев

Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.