Налоговые освобождения, предоставляемые физическим лицам. Что изменилось в 2021 году?

Каждый налогоплательщик, имеющий налогооблагаемый годовой доход менее 360 тысяч леев, имеет право на личное освобождение, т.е. на сумму, которая вычитается из полученного им валового дохода. Личное освобождение было увеличено, однако в 2021 году было отменено освобождение на супруга/супругу, как объявляет Государственная налоговая служба (ГНС). И все же некоторые категории лиц имеют право на дополнительное освобождение. В случаях, когда лицо работает по совместительству, освобождение предоставляется на одном из мест работы.

В 2021 году личное освобождение и дополнительное льготное освобождение были увеличены на 5% – с 24 000 леев до 25 200 леев и с 18 000 леев до 18 900 леев соответственно, а освобождение для иждивенцев – на 50% – с 3000 леев до 4500 леев. Также было отменено освобождение на супругов в размере 11 280 леев.

Кто имеет право на дополнительное освобождение?

В случае, если супруга (супруг) не пользуется личным освобождением, сохраняется право физического лица-резидента на дополнительное освобождение в размере 18 900 леев в год при условии, что оно состоит в браке с лицом, заболевшим и перенесшим актиническое заболевание или стало лицом с ограниченными возможностями в результате последствий аварии на Чернобыльской АЭС, или является родителем или супругой (супругом) участника, который погиб или пропал без вести в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также в боевых действиях в Афганистане, или стал лицом с ограниченными возможностями в результате участия в этих действиях, или является лицом с ограниченными возможностями вследствие войны, врожденного заболевания или заболевания с детства, лицом с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, или является пенсионером – жертвой политических репрессий, впоследствии реабилитированным, уточняет ГНС.

«С 1 января 2021 года освобождение на супруга/супругу было отменено, а работодатель не имеет права применять отмененное освобождение при определении обязательства удерживать подоходный налог с заработной платы. В то же время подача работником заявления об отказе от него не является обязательным, оценка подоходного налога, подлежащего вычету, остается за работодателем», – отмечает ГНС.

Личное освобождение и работа по совместительству

Право на личное освобождение в размере 25 200 леев предоставляется каждому налогоплательщику, имеющему налогооблагаемый годовой доход менее 360 000 леев, за исключением доходов, полученных от передачи во владение и/или пользование недвижимого имущества, в виде дивидендов, пожертвований или выигрышей.

Физические лица-резиденты, которые в течение отчетного налогового периода использовали личное освобождение и получили годовой налогооблагаемый доход в размере более 360 000 леев, обязаны представить декларацию физического лица о подоходном налоге. Освобождение, на которое имеет право налогоплательщик, предоставляется по одному месту работы: либо по основному месту работы, либо по месту работы по совместительству.

Работа по совместительству является выполнением работником, в дополнение к основной работе, другой работы, постоянной или временной, вне рабочего времени, на основе отдельного индивидуального трудового договора.

Работник обязан ежегодно представлять работодателю заявление и копии соответствующих документов, если работник получает право на дополнительные освобождения или теряет право на определенные освобождения.

Освобождения, на которые имеет право работник, предоставляются или отменяются, начиная с месяца, следующего за месяцем, в течение которого было подано (отозвано) заявление.

ГНС сообщает о доходах за 2020 год в государственный бюджет в размере 9353,8 млн леев по подоходному налогу, что на 5% меньше, чем в 2019 году.

Корина Шеремет
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *