Бывшему послу Республики Молдова в России продлили арест, но изменили меру пресечения

Бывший посол Республики Молдова в России Андрей Негуцэ был помещен под домашний арест на 30 суток. По словам представителей Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), во вторник, 26 января, Кишиневский суд на Чеканах рассмотрел ходатайство прокуроров ПБОПОД о продлении ареста бывшего посла.

«Вечером 26 января 2020 года суд вынес решение, которым частично удовлетворил ходатайство прокурора ПБОПОД и постановил заменить предварительное заключение домашним арестом на 30 суток», – сообщили нам представители ПБОПОД .

Прокуроры ПБОПОД оспорили это решение суда. По их словам, расследование продолжается.

30 декабря 2020, сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) объявили, что прокуроры ПБОПОД предъявили обвинение бывшему послу Республики Молдова в Российской Федерации Андрею Негуцэ и заслушали его в качестве обвиняемого в соучастии в контрабанде анаболиков.

Однако вскоре, 12 января 2021 судьи Апелляционного суда Кишинева решили изменить меру пресечения и поместить Негуцэ в следственный изолятор.

9 декабря 2020 посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца был отозван.

Это произошло после того, как 5 декабря на таможне Паланка было обнаружено несколько коробок с анаболическими стероидами в автомобиле, который выполнял служебное задание по маршруту Москва – Кишинев – Москва в период со 2 по 5 декабря 2020 года на основании запроса в МИДЕИ от Посольства Республики Молдова в Российской Федерации, ввиду необходимости отправить в Кишинев текущую дипломатическую почту.

По предварительным подсчетам, стоимость лота составляет более 8 миллионов леев.

Расследование дела проводится ПБОПОД совместно с таможенным органом, и на этом этапе устанавливается происхождение веществ и круг причастных к делу лиц.

За такие преступления уголовное законодательство предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *