Долг Молдовы за газ, якобы, был искусственно увеличен почти на 1 миллиард долларов из-за злоупотреблений со стороны Газпрома при пособничестве центральных властей Кишинева

Зависимость Молдовы от российского газа и, косвенно, накопление ее долга за газ представляют опасность для национальной безопасности, поскольку «Газпром» использовал эту уязвимость для прекращения поставок газа. Хотя в Республике Молдова правили партии с разной геополитической ориентацией, проблема долга за газ не была решена.

Это лишь некоторые выводы из исследования, проведенного экспертами сообщества WatchDog.md. Исследование показывает, что газовый долг правого берега (за исключением Приднестровья) был искусственно увеличен как минимум на 952 миллиона долларов в результате злоупотреблений, совершенных «Газпромом» при пособничестве со стороны центральных властей Молдовы.

Авторы исследования утверждают, что Вячеслав Платон также «поспособствовал» увеличению долга за газ примерно на 5 миллионов долларов.

«В результате незаконных судебных решений «Молдовагаз» был вынужден поставить газ в счет долга стекольному заводу «Cristal-Flor», контролируемому Платоном в 2006-2008 годах. Завод использовал газ для производства стеклянных бутылок, которые передавались промежуточным компаниям, контролируемым Платоном. Согласно исследованию, из-за того, что завод не платил за газ, долг перед «Молдовагазом» увеличился с 3,4 миллиона леев в 2006 году до 60,5 миллиона леев в 2008 году».

«Мошенничества, имевшие место в управлении газовым комплексом, не расследовались, а реальная стоимость газовой задолженности не была установлена. Однако президент Игорь Додон заявил о намерении молдавской стороны погасить долг правого берега путем передачи газовых сетей, построенных за счет государственного бюджета, и денег, собранных с потребителей Молдовы с 2001 года. Это около 15 000 км распределительных газопроводов (или 2/3 национальной газораспределительной сети), оценочная стоимость которых в два раза превышает уставной капитал «Молдовагаз». Такое решение нарушает имущественные права потребителей и противоречит 4 законам, которые устанавливают исключительное право местных советов в отношении управления местным имуществом, в том числе газовыми сетями в населенном пункте», – отмечают авторы исследования.

Какие решения предлагают эксперты?

Авторы считают, что для решения проблемы газового долга необходимо прекратить его накопление. Это можно сделать за счет диверсификации источников поставок газа и электроэнергии, чтобы исключить зависимость от российского газа. Неопределенность относительно транзита газа через Украину после 2019 года побудила Молдовагаз модернизировать Трансбалканский газопровод, чтобы обеспечить реверсивные поставки газа. В то же время ведется строительство газопровода с Румынией, который позволит нам получить альтернативный источник газа. Однако основная проблема остается на стороне электроснабжения: если Молдова прекратит «дежурную» подачу газа в приднестровский регион, на Молдавской ТЭЦ (МГРЭС) закончится топливо, и Молдова рискует остаться без электричества. Взаимосвязь с энергосистемой Румынии предоставит альтернативные решения для обеспечения Молдовы электроэнергией вне зависимости от приднестровского региона.

«Проблема газового долга может быть решена только после аудита в компании «Молдовагаз», начиная с момента ее создания, с целью установления реальной стоимости долга и его распределения между правым берегом и приднестровским регионом. Цели аудиторской миссии должны быть следующими: (1) выявить размер мошенничества, чтобы инициировать процедуру возврата денег и выплатить часть долга за газ; (2) выявить необоснованные расходы, чтобы исключить их из тарифов на газ, и (3) проверить расчеты с «Газпромом», чтобы установить, какая часть долга левого берега была необоснованно выплачена со счетов наследия Республики Молдова», – также показывают исследования Сообщества WatchDog.md.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *