В обед дети спали на матрасах, расстеленных на полу. Подробности о столичном детском саде, который закрыли после того, как там было выявлено много нарушений

Дети спали на матрасах на полу, не было журнала осмотра, не были обустроены медпункт и изолятор, и никто не следил за состоянием персонала и детей. Это только несколько обнаруженных нарушений, которые стали основанием для приостановления работы столичного детского сада по улице Дойна.

В связи с рассмотрением жалобы от физического лица, которая касается незаконной работы детского сада, Кишиневский центр общественного здоровья установил, что на столичной улице Дойна работает воспитательное учреждение для детей дошкольного возраста, с нарушением положений закона, без разрешительных документов и в условиях, недопустимых для воспитания детей.

Инспектора установили, что учреждение начало работать без санитарного разрешения, и выявили несколько нарушений, в том числе: обустройство общей раздевалки с 10 шкафчиками, хотя в списке 15 детей; дневной сон для всех детей в игровом зале при использовании матрасов, расстеленных прямо на полу; отсутствие необходимого количестве наборов постельного белья. Условия для соблюдения личной гигиены заключались в двух санитарных уголках, обустроенных по одному на каждом этаже, которыми совместно пользовались сотрудники и дети.

В учреждении не было журнала осмотра, не были обустроены медпункт и изолятор, а также не проверялось состояние персонала и детей. Питание детей осуществлялось при помощи услуг кейтеринга, а меню-образец не согласовывалось надлежащим образом. В учреждении не было необходимого бесконтактного термометра, а сотрудники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами в достаточном количестве. В ходе проверок было установлено, что отсутствует лицо, ответственное за гигиеническую обработку помещений и за график обработки, а персонал не сдавал медицинский экзамен и не проходил гигиенический инструктаж.

«Установленные нарушения являются повышенными факторами риска для здоровья детей, и эти обстоятельства имеют решающее значение ввиду возникновения новых случаев заражения и передачи инфекции коронавируса нового типа, COVID-19»‎, – отмечает НАОЗ.

В связи с выявленными нарушениями было принято постановление о запрете на работу учреждения.

Детские сады возобновили работу вместе со школами – 1 сентября.

Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *