Эдуард Багиров: «Он был одним из главных заказчиков того переворота»

Интервью с Эдуардом Багировым, российским блогером, писателем, приговоренный в деле 7 апреля

— Г-н Багиров, чем Вы сейчас занимаетесь? Не скучаете по Молдове?

— Чем может заниматься писатель и кинодраматург? Сижу на даче, пишу сценарии потихоньку, книжки. По миру путешествую. По Молдове очень скучаю и скучать буду всегда: слишком много у меня связано с вашей республикой искреннего, чистого, светлого, и я очень ее люблю. Жаль, что так вышло с этой политикой. Надеюсь, когда-нибудь это уладится, и я снова смогу зажечь с друзьями под Гришу Северина в «Ла Тайфасе» и поотшельничать месяц-другой у моего друга Жоры в Ципове.

— Спустя семь лет после событий, произошедших 7 апреля 2009 года, как по-Вашему развернулись события в Республике Молдова? Что Вы скажете по поводу того, что многие из тех людей, против которых население Молдовы вышло тогда на протесты, поменяли партии, и сегодня снова находятся у власти?

— За все эти годы в республике не изменилось ровно ничего. Как грабили народ, так и грабят. А что до лиц – чего здесь удивительного? Пришедшие к власти политики стараются удержаться наверху любой ценой. Большая политика не пролегает в плоскости эстетики или вообще любых человеческих чувств; думать так – большое заблуждение.

— Как Вы считаете, почему так и не стало ясно, что же тогда произошло? Или все же, что-то стало ясно, раз Вы единственный, кого приговорили в прошлом году на пять лет лишения свободы, обвинив в участие в организации протестов и дестабилизации в стране? Почему Вы не стали защищаться в этом судебном процессе? Как Вы прокомментируете вердикт, вынесенный судьями?

— Друзья, ну зачем мне тратить время и ресурсы на то, чтобы защищаться от политических процессов, да еще и показательных? Это, право, смешно. Они даже сами точно не сформулируют, за что мне влупили пятилетку лагерей. Организация государственного переворота, которую мне инкриминировали, это не велосипед украсть: доказать такое практически невозможно. Я просто довольно удобная фигура для отвлечения внимания от настоящих виновников торжества, которые все эти годы спокойно сидят в правительстве и парламенте. Чего удивляться, что по этому делу сидел только я? Им что, сажать самих себя?

— Знаете ли Вы, что ваше дело сейчас в Апелляционной палате, и ваши интересы защищает государственный адвокат? Адвокат утверждает, что пытался с Вами с вязаться, но ему это так и не удалось. Почему Вы не стали отвечать на его сообщения, чтобы сотрудничать в данном процессе с защитой?

— Да, я в курсе: прокуратура считает, что пяти лет лишения свободы для меня недостаточно и просит ужесточения приговора. Адвокат попросту лжет: он со мной, конечно же, не связывался, я вообще долго не знал, что он у меня есть и что-то там за меня обжалует, мне рассказали об этом журналисты. Да мне, признаться, и наплевать: говорю же, я этот фарс всерьез не воспринимаю, уровень моего доверия к правоохранительной системе Республики Молдова равен нулю. Да и не только моего, чего греха таить: меня даже из списка Интерпола удалили. Так что на мою жизнь эта клоунада никак не влияет, пусть хоть к расстрелу приговаривают.

(После интервью, в среду, 6 апреля, Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, и мы снова связались с Эдуардом Багировым).

— Сегодня Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому Вас приговорили к пяти годам лишения свободы. Как Вы это прокомментируете?

— Что ж они так пожадни-чали-то? Хоть бы до двадцаточки подняли, все посолидней было бы.

— Но почему именно сегодня, в преддверии 7 апреля?

— Говорю же – отвлекающие маневры. Завтра в прессе будет обсуждаться годовщина, и половина Молдовы узнает, что врагу молдавского государства номер один, московскому писателю Багирову окончательно не дали спуску. Надо же этим артистам хоть как-то отчитываться. Семь лет ведь прошло, а в огромном многотомном деле – только Багиров.

— Кстати, знаете ли Вы о том, что прокурор Пынтя, расследовавший Ваше дело, ушел из прокуратуры, будучи обвинен в беззакониях?

— Меня это не удивляет. Одно только мое дело, которое он состряпал и курировал – чистейший акт вопиющего беззакония. Да и какая, в общем, разница? Судя по тому, что этот беспредел продолжается и только прогрессирует, Пынтю просто заменили на кого-то точно такого же, я даже фамилию его не знаю.

— Возвращаясь к Вашему «бегству»: некоторое время назад, говорили о том, что Вы смогли покинуть Республику Молдова с разрешения властей. Так ли это? Можете ли Вы сейчас открыть тайну Вашего исчезновения, привезти некоторые подробности того периода?

— Я такого не утверждал. Просто допускал, что власти могли быть в курсе: слишком уж легко удался мне побег, а я не идиот, и прекрасно понимаю, что такие вещи просто так не происходят. С другой стороны, всем понятно, что я был крайне неудобной для властей и спецслужб фигурой: вокруг меня постоянно была медиашумиха, я прямо из тюрьмы раздавал издевательские интервью, вел с помощью адвокатов блоги, ничего не замалчивал, при этом не подписал ни единой бумажки против кого бы то ни было, даже против тех, кого заведомо не уважаю, хотя бы того же Ткачука. Хотя высшие чины из СИБ, что приезжали ко мне на ночные допросы, требовали именно этого, и клятвенно заверяли, что по подписании меня сразу же освободят. Не верить им у меня не было оснований, я легко мог бы все это подписать – что мне? Я – гражданин другой страны, уехал бы к себе домой и дело с концом, но я не хотел такой ценой, это не в моем характере: я русский писатель, а не подлец. Ситуация со мной просто накалилась тогда до такого уровня, что они и сами рады были бы вывезти меня оттуда собственноручно. Но я сбежал сам, чем здорово облегчил им жизнь.

— Вы поддерживаете связь с кем-либо из Республики Молдова? Кто эти люди?

— Только с журналистом Викторией Крюковой, которая сопровождала меня во время того побега. Мы с ней дружим. С остальными друзьями стараюсь особо не общаться: для них это по-прежнему опасно.

— Вы в курсе о сегодняшнем положении вещей в Республике Молдова? Знаете ли Вы Влада Плахотнюка, человека, о котором сейчас говорят, что он руководит Республикой Молдова? Знали ли его в 2009 году? Был ли он причастен к событиям 7 апреля? Каково мнение о нем российских властей?

— С Плахотнюком мы не знакомы, но я, конечно же, отлично знаю, кто это такой. Да, он управляет вашей республикой: меняет высшее руководство в правительстве и парламенте, высших чинов в спецслужбах, даже президента, вон, из рукава вытащил. Да, он был одним из главных заказчиков того переворота. Мнение российских властей о нем мне неведомо: из тех российских политиков, которых вы знаете, мы общаемся иногда с замглавы МИД РФ Григорием Борисовичем Карасиным, но темы для разговоров у нас поинтереснее, чем какой-то Плахотнюк. Это у вас он демиург, а в России, как в том анекдоте, еле-еле поц.

— Можете уточнить свой ответ насчет того, что Плахотнюк был одним из главных заказчиков переворота 7 апреля? Это Ваше личное мнение, или же есть какие-либо доказательства, подтверждающие это заявление? Можете привезти какие-нибудь подробности, если они Вам известны?

— Конечно же, де-юре это мое личное мнение. Какие могут быть доказательства у таких вещей? Да и зачем они вам? Ваш суд не постеснялся дать мне срок вообще без единого доказательства. Когда к власти придут нормальные политики, вся правящая ныне братва со скамьи подсудимых начнет давать друг на друга показания. Тогда-то и вскроется столько всяких доказательств, что хоть святых выноси. А сейчас – что об этом говорить?

— А в 2008—2009 гг., когда Вы находились в Молдове, Вы знали об его существовании? Был ли он в то время таким же мощным, как и сейчас?

— В то время я вообще никого и ничего не знал. Я просто приезжал в республику отдыхать: пить вино, слушать музыку и писать книги. Напомню, что моя бывшая жена – уроженка Кишинева, и у нее в республике есть родственники. Вот мы вместе с ней и приезжали в гости.

— Но Ваше мнение о том, что он был заказчиком переворота на чем-то основывается?

— Да, у меня есть косвенные доказательства, и я даже готов был бы предоставить их суду. Но не теперь, разумеется: при власти Плахотнюка они не будут иметь никакой юридической значимости, да и вообще не будут рассмотрены. Публиковать их в прессе тоже пока рановато, но это обязательно будет сделано.

— Знаете ли Вы, что другой важный политик того времени Влад Филат сегодня находится за решеткой? Ожидали ли Вы такого поворота событий?

— Да, знаю. Я очень смеялся. Все-таки сожрал его Плахотнюк. Впрочем, Филат – один из тех, кто держал меня в тюрьме, а теперь сидит в той же камере. Так что считаю это справедливым.

— В последние годы в Республике Молдова появились несколько новых политиков. Один из них – Ренато Усатый, о котором говорят, что он протеже Кремля. Знакомы ли Вы с ним? Что Вы о нем думаете?

— Да, с Ренато Усатым мы знакомы, хоть и довольно шапочно. Насчет Кремля я не в курсе, но в жизни Ренато произвел на меня впечатление очень искреннего, пассионарного человека и политика. К тому же Усатый – настоящий патриот. Несмотря на то, что состояние свое он заработал в России, он очень любит Молдову и ему совсем не безразлично, что с ней происходит. Думаю, вы сами это видите. И еще надо понимать, что Ренато – очень богатый человек даже по меркам столицы России, а для уровня Молдовы его состояние вообще космическое. Ему не надо воровать: во всей Молдове попросту нет таких денег, что могли бы его заинтересовать. Он мог бы наслаждаться жизнью, но он выбрал своей миссией работать на благо Молдовы, и сам вкладывает в республику собственные огромные деньги. Уж не знаю, какие у него электоральные перспективы, это решать молдавскому народу и только ему, но такая позиция лично у меня вызывает уважение.

— Какой Вы видите Молдову через десять лет: членом ЕС, объединенной с Румынией, или в другом статусе?

— Через десять лет Молдова будет членом Таможенного Союза. Во всяком случае, это было бы логично. Потому что Россия – единственная страна в мире, кто может помочь умирающей Молдове по-настоящему, а не бумажками и популистскими враками. А в Евросоюз вас не примут никогда: государство как институт де-факто у вас практически отсутствует. Вам категорически, жизненно необходимы принципиально новые политики. А сейчас некогда цветущая Молдова – просто разграбляемая территория, нищий и бесправный бантустан.

Для подтверждения, В.М и О.Б.

2 comentarii

1. veaceslav

Багиров мразина бездушная!!! Ему же всё ровно кого продвигать или против кого протестовать, лишь бы денег дали! И его связи с Ткачуком после он сам признался, мотивируя тем что Ткачук ему не заплатил обещанных денег!!!

2. Емма

Bagirov, was one of the kind of people : dishonest, corrupted, unashamed propogandist of death and distraction. I hope many of those who continue this kind of practice will see life is short, and then you will be presence of The Great Judge to answer and to be responsible for all the evil you have done on this Earth. No rest in piece for you, Bagirov.

-
- Werbung Berlin -