Новый заместитель главы НИР – крестник Кавкалюка, который ранее возглавлял управление №5, расформированное в 2019 году

Олег Пасат, один из венчальных крестников бывшего заместителя главы Генерального инспектората полиции (ГИП) Георгия Кавкалюка, получил новую должность. Недавно его назначили заместителем главы Национального инспектората расследований (НИР) – особого подразделения ГИП.

Новая должность Пасата скрывалась от СМИ, а в общественных кругах об этом не было сделано никаких объявлений. Даже на официальной странице ГИП имя Олега Пасата не указано в разделе «Руководство Национального инспектората расследований».

ГИП

Пресс-офицер ГИП Марьяна Бециву подтвердила, что Олег Пасат был назначен заместителем главы НИР 8 мая по приказу министра внутренних дел Павла Войку.

Советница министра внутренних дел Алина Збынкэ объяснила нам, что Пасата выбрали, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами, и что он был назначен согласно закону.

«Не обязательно проводить конкурс на эти должности. Зачастую выбор делается из имеющихся внутренних кадров. У него есть необходимый теоретический и практический опыт, многолетняя карьера в системе внутренних дел, и его назначили согласно закону»‎, – отметила Алина Збынкэ, советница министра внутренних дел.

Ранее Олег Пасат работал в структурах НИР. В период 2015–2016 гг. он был заместителем главы управления №5 Национального инспектората расследований. Эту структуру прошлым летом расформировал Андрей Нэстасе – министр внутренних дел на то время. Решение расформировать управление по особым делам при НИР было принято, поскольку учреждение якобы использовалось для преследования и прослушки лиц, которые решались выступить против демократического правительства.

Источники Ziarul de Gardă сообщили, что Олег Пасат – один из свидетелей на венчании бывшего заместителя главы Генерального инспектората полиции (ГИП) Георгия Кавкалюка. Последний не подтвердил, но и не опроверг этого факта.

«Во-первых, я не слежу за назначениями в государственных учреждениях. Во-вторых, я прошу вас не цепляться за всякого рода слухи и спекуляции, только чтобы вовлечь и меня в разные истории. Я давно уволился из государственных органов, а пока был на службе, добросовестно исполнял свой долг. Сейчас я не слежу, кого и куда назначают»‎, – сообщил нам Георгий Кавкалюк.

Когда его спросили, подтверждает или опровергает ли он то, что новоиспеченный заместитель главы НИР его венчальный крестник, Кавкалюк показался встревоженным этим вопросом и отметил, что его «не так это интересует, и главное, чтобы в стране был порядок».

До назначения заместителем главы ГИП Кавкалюк занимал должность главы управления №5 (Управления по особым делам) Национального инспектората расследований ГИП при МВД. А после его ухода должность занял Олег Пасат.

5 лет назад Его Высокопреосвященство Владимир, митрополит Кишинёвский и всея Молдовы, выдвинул и наградил и Кавкалюка, и Пасата медалью «200 лет с образования Кишиневской епархии».

Олег Пасат, последний справа

Раньше Ziarul de Gardă писали, что в управлении №5 (по особым делам) НИР также работал Максим Чубачук, другой поручитель на венчании Кавкалюка. Он был главой внутренней службы подразделения №1 «К» Управления по особым делам. Еще один венчальный крестник Георгия Кавкалюка – это подполковник полиции Владимир Негура, который до сих пор занимает должность главы Управления международных отношений и внешней помощи при ГИП.

Мы попытались получить реакцию Олега Пасата, однако все наши звонки оказались безуспешными. В период 2018–2019 гг. Пасат работал главным инспектором в таможенной службе. Согласно декларации об имуществе и личных интересах, предъявленной в Национальный орган по неподкупности, он получил годовую зарплату в размере около 137 тысяч леев. Еще 190 тысяч леев семья Пасат получила от продажи 2 земельных участков и дома.

На должности главного инспектора таможенной службы имущество Олега Пасата пополнилось недвижимостью площадью 108 кв. м., которая стоит почти полмиллиона леев. Он также владеет домом стоимостью 100 тысяч леев и водит автомобиль Skoda Octavia, который, как указано, стоит 150 тысяч леев. 11 тысяч евро Олег Пасат хранит на банковском счете, открытом на его имя.

Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *