Новые подробности о развитии и финансовых операциях по делу, по которому Плахотнюк проходит на предмет отмывания денег

Интерпол пока еще не объявил Владимира Плахотнюка в международный розыск, а исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Сергей Гаважук дает заверения в том, что расследование по делу об отмывании денег, в котором фигурирует бывший лидер Демпартии, продолжается.

В то время как посольство США объявило, что Плахотнюк находится на территории США, а власти Кишинева пока не знают его точного местонахождения, член Парламента Лилиан Карп опубликовал новые подробности о деле, по которому проходит бывший демократ.

По словам депутата, после расследования движений финансовых средств, которые стали собственностью Плахотнюка, в деле появились две нерезидентных компании, которые бывший лидер ДПМ указал только в своей декларации о доходах и интересах во время избирательной кампании на парламентских выборах 2019 года.

Эту информацию также подтверждают представители прокуратуры, которые заявили, однако, что «это предположение, которое проверяется в ходе уголовного расследования».

Депутат Лилиан Карп отмечает, что, согласно материалам уголовного дела, в котором фигурирует Владимир Плахотнюк, он, якобы, получил в период с 17.12.2016 года по 14.06.2019 года финансовые средства на сумму около 9.553.442 евро в качестве займа, дивидендов и распределения доходов от нерезидентных компаний «Vanguard International» LTD и «Vanguard International Group» LTD.

«По результатам расследования, движения денежных средств, предназначенных для компаний-нерезидентов «VanguardInternational» LTD и «VanguardInternationalGroup» LTD и переведенных гражданином Владимиром Плахотнюком, вызвали обоснованные подозрения в том, что они происходят от финансовых средств компании-резидента ООО «BassSystems», бенефициара контрактов на покупку оборудования, программного обеспечения и услуг в области информационных технологий, заключенных с А.О. «Moldtelecom», – заявил депутат Лилиан Карп.

До настоящего времени прокуроры не упоминали, что «Vanguard International» LTD и «Vanguard International Group» LTD фигурировали в расследуемой преступной схеме. В этом контексте, «Ziarul de Gardă» попросила прокуратуру отреагировать на информацию, опубликованную депутатом Лилианом Карп. В полученном ответе представители прокуратуры отметили, что «это предположение, которое проверяется в ходе уголовного расследования»:

«Деньги со счетов компаний «Vanguard», приближенных к Владимиру Плахотнюку, поступали со счетов группы оффшорных компаний в Гонконге, которые обслуживают нескольких экономических агентов в разных юрисдикциях. ООО «Bass Systems» также осуществляло финансовые операции с компаниями в Гонконге. Следовательно, запросы на международную юридическую помощь были направлены в Гонконг, ОАЭ и Сингапур, чтобы установить цель финансовых отношений между всеми этими компаниями, действительность и законность операций, совершенных на соответствующих счетах, а также определить действующих бенефициаров и лиц, ответственных за эти действия», – заявила Антикоррупционная прокуратура в ответ на запрос ZdG.

По телефону исполняющий обязанности начальника Антикоррупционной прокуратуры Сергей Гаважук сообщил нам, что дело, в котором фигурирует Плахотнюк, все еще расследуется и, кроме того, что были инициированы дополнительные наблюдательные комиссии: «Если у нас будет что-то новое, мы сообщим. Все уголовные дела, которые общество считает резонансными, будут обнародованы».

Компании «Vanguard» появились в декларациях о доходах Плахотнюка перед парламентскими выборами

Компания «Vanguard International LTD» появилась в декларации Владимира Плахотнюка в предвыборной кампании по парламентским выборам 24 февраля 2019 года. Бывший лидер ДПМ указал, что получил от этой компании дивиденды на сумму более 4,5 миллиона евро, около 11 миллион леев и почти 350 тысяч долларов. В то же время Плахотнюк заявил об инвестициях в восьми компаниях, включая «Vanguard International» и «Vanguard International Grup».

В своей декларации о доходах и личных интересах бывший депутат также упомянул, что он является учредителем и владеет 100% акций компаний «Vanguard International» и «Vanguard International Grup» (с холдинговой и инвестиционной деятельностью), одна из них имеет офис в Абу-Даби, а вторая – в Апиа Самоа, небольшом городке на острове в Тихом океане.

В декларации Плахотнюка говорится, что он владеет акциями с покупной стоимостью 100 тысяч дирхамов (дирхам – национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов, сумма эквивалентна около 23 тысячам евро) и 100 тысяч долларов США. Плахотнюк указал, что он является акционером этих двух компаний, но не отметил дату, когда он стал участвовать в этом бизнесе.

Адвокат «BassSystem» отрицает какую-либо связь компании с Плахотнюком

Антикоррупционная прокуратура наложила секвестр на три компании по уголовным делам, возбужденным за отмывание денег, в особо крупных размерах, в которых фигурирует Владимир Плахотнюк:

  • Доля в 100% уставного капитала SRL BB-DIALIZĂ, стоимость которого составляет 31.826.322 лея.
  • Доля в 100% уставного капитала SRL BASS-SYSTEMS, стоимость которого составляет 2.950.000 леев.
  •  SRL GMG PRODUCTION – 10.800.000 леев.

«Ziarul de Gardă» установила ранее, что в феврале, по распоряжению прокурора по делу Александра Черней, был снят секвестр, наложенный на уставный капитал и некоторые операционные счета ООО «BASS-SYSTEMS», одной из наиболее важных IT-компаний в Республике Молдова. 

По словам главы АП Сергея Гаважука, секвестр, примененный к двум другим компаниям, остался в силе.

Прокуроры конфисковали акционерный капитал «Bass Systems» в октябре 2019 года. Сейчас, согласно новой информации, прокуроры расследуют возможную связь между «Bass System» и компаниями «Vanguard», основателем которых является Владимир Плахотнюк.

Однако представители ООО «Bass Systems» категорически отрицают участие компании в деятельности любого рода, противоречащей закону, и указывают, что компания стала жертвой клеветнической кампании.

Ион Пэдурару, адвокат «Bass Systems», с которым связалась «Ziarul de Gardă», утверждает, что компания не имеет ничего общего с Владимиром Плахотнюком.

«Это юридически безответственное заявление. Этот пресс-релиз АП имел больше политическую, чем юридическую цель. По сей день ни один человек в «Bass Systems» не имеет никакого процессуального статуса. Это вранье», – сказал адвокат.

На вопрос о возможной транзакции между компанией «Bass Systems» и компаниями «Vanguard», гипотеза которой в настоящее время расследуется прокуратурой, адвокат настаивает, что «Vanguard» не получил ни одного доллара или лея от «Bass Systems».

«Существуют движения финансовых источников, которые представляют собой дивиденды, полученные владельцем «Bass Systems» Онисимом Попеску и «Assentis Holdings» Limited с Кипра, от деятельности «Bass Systems». Они получили дивиденды, которые были переведены на счета «Asentis». Они расследуют эти суммы денег, но забывают сказать, что более 65% из них уже возвращено компании. Деньги, полученные по контрактам с «Moldtelecom», не пошли ни на что другое, кроме покупки оборудования, которое должно быть установлено на «Moldtelecom». Что дивиденды Плахотнюка имеют к деятельности «Bass Systems»? Что имеет Плахотнюк с этими деньгами? Это ложь», – заключил адвокат.

Ион Пэдурару также сообщил нам, что секвестр на уставный капитал и на некоторые операционные счета ООО «Bass Systems» был наложен на основании судебного решения, а в феврале он был снят на основании приказа прокурора Алексея Черней. Адвокат утверждает, что изначально в Агентстве общественных услуг были проблемы на том основании, что они запросили мандат, а не приказ об отмене секвестра: «Через два дня они собрались и согласились с тем, что судебный мандат не нужен», – заявил Пэдурару.

Власти в поисках Плахотнюка

Осенью 2019 года Антикоррупционная прокуратура сообщила, что Владимир Плахотнюк объявлен в национальный розыск, а впоследствии был направлен запрос об объявлении его и в международный розыск по каналам Интерпола. В феврале 2020 года министр внутренних дел Павел Войку уточнил, что ответ от Интерпола на этот счет еще не получен, а сейчас, в апреле 2020 года, исполняющий обязанности главы АП Сергей Гаважук заявил, что Интерпол пока еще не объявил в розыск бывшего лидера ДПМ.

«У нас пока нет информации от Интерпола. Мы отправили им документы на международный розыск. Они попросили у нас дополнительную информацию, и должны принять решение об объявлении в международный розыск. В настоящее время у нас нет информации. Они не просят в других случаях, но по данному случаю они попросили у нас дополнительную информацию. Мы это приняли и предоставили информацию в полном объеме, но у нас пока нет ответа», – сказал Гаважук.

Через девять месяцев после того, как бывший лидер Демократической партии исчез с публичной сцены, и его местонахождение было неизвестно, 19 марта 2020 года посольство США в Молдове подтвердило, что Владимир Плахотнюк в настоящее время находится в Соединенных Штатах. На вопрос, был ли начат процесс выдачи на основании этой информации, исполняющий обязанности главы АП сказал нам, что власти пока не знают точного местонахождения Плахотнюка.

«Выдача – это особая процедура, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом. Когда лицо идентифицируется в определенном месте и уже задержано на основании ордера на арест, государство происхождения информирует нас, и затем начинается процедура экстрадиции через Генеральную прокуратуру. Такая процедура еще не началась, но не по нашей вине, а потому, что его местонахождение официально не известно. Посольство США не сообщило нам, где именно он находится», – заявил исполняющий обязанности главы АП Сергей Гаважук.

23.09.2019 года Антикоррупционная прокуратура вынесла постановление о начале уголовного расследования на основании обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 b) статьи 243 Уголовного кодекса по факту отмывания денег в особо крупных размерах.

Согласно материалам дела, в 2013–2015 годах гражданин Владимир Плахотнюк создал преступную схему с целью конвертации, перевода, получения, владения и использования активов, о которых он точно знал, что они являются незаконными доходами. Намереваясь скрыть их незаконный характер, подозреваемый создал через посредников несколько компаний-резидентов и нерезидентов, среди которых: «LONGFORD PARTENERS LTD», «INTROSTYLE SOLUTION LTD», «ROWALLAN OVERSEAS SA», «NOBIL AIR LIMITED», «TUKUMAAN LIMITED», «SRL FINPAR INVEST» и т.д., с помощью которых организовал движение средств в особо крупных размерах – около 18.000.000 долларов США и 3.500.000 евро.

Материалы дела показывают, что подозреваемый знал о том, что эти суммы представляют собой незаконные финансовые средства, полученные от неработающих банковских ссуд, предоставленных А.О. «BANCADEECONOMII», А.О. «BCUNIBANK» и А.О. «BANCASOCIALĂ». Также 23.09.2019 года, по другому делу, Антикоррупционная прокуратура вынесла постановление о возбуждении уголовного дела на основании обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 b) статьи 243 Уголовного кодекса по факту отмывания денег в особо крупных размерах.

По материалам уголовного процесса было установлено, что в течение 2013-2014 годов от «TUKUMAANLIMITED» были осуществлены платежи:

– с назначением «предоставление займа» для ООО «FINPAR INVEST» на общую сумму 7.204.439 долларов США.

– с назначением «услуги воздушного транспорта для пассажиров» для ООО «NOBIL AIR» в размере 381.344 евро.

– для «ABD ASIANA DEVELOPMENT LIMITED», которая, в свою очередь, сделала денежные переводы супруге гражданина Плахотнюка Владимира – C.O.), на счет, открытый в «ABLV BANK», сумма которых составляет 1.550.000 евро и 1.140.000 долларов США.

Уголовные дела были связаны в одну общую процедуру.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *