Сколько лиц приобрело медицинский полис через MPay в первой половине апреля: количество в 7 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года

Более 2300 лиц уплатили страховой взнос в фиксированной сумме через MPay в первой половине апреля. Об этом объявили ответственные лица Национальной компании медицинского страхования (НКМС), утверждающие, что число людей в 7 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

По данным Национальной компанией медицинского страхования, в период с 1 по 16 апреля более 2300 человек уплатили обязательный взнос медицинского страхования в фиксированном размере через государственную службу электронных платежей MPay. Это число в 7 раз выше, чем за аналогичный период 2019 года. В то же время мы сообщаем вам, что некоторые лица оплатили страховой взнос банковским переводом, а обработка этих платежей занимает 1-3 дня.

В настоящее время Национальная компания медицинского страхования обрабатывает декларации под собственную ответственность в отношении обязательства по уплате взноса обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме за 2020 год гражданами, возвращающимися в страну как наземным, так и воздушным транспортом. Эти декларации НКМС еженедельно принимает в отсканированном виде от Главного инспектората пограничной полиции (ГИПП) в соответствии с п. 26.2 Распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 10 от 31 марта.

Обработка деклараций выполняется вручную специалистами НКМС. После обработки деклараций выполняются проверка в автоматизированной информационной системе «Обязательное медицинское страхование», и выявляются лица, не выполнившие свои обязательства по уплате страхового взноса.

Некоторые лица, возвращающиеся в страну, застрахованы Правительством (студенты, дети до 18 лет, пенсионеры, лица с ограниченными возможностями и т. д.) и освобождаются от уплаты страхового взноса.

Граждане, которые не уплатили взнос обязательного медицинского страхования, получат уведомление от НКМС для осуществления платежа. Впоследствии, если они не уплатят страховой взнос даже после уведомления НКМС, в судебном порядке может быть предписано принудительное взимание взноса и, в зависимости от обстоятельств, соответствующих штрафов.

Молдавские и иностранные граждане, располагающие разрешением на пребывание на территории Республики Молдова, въезжающие в страну с 1 апреля 2020 года, в период чрезвычайного положения, обязаны уплачивать взнос на обязательное медицинское страхование в фиксированной сумме, согласно Распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 10 от 31 марта 2020 года. Они могут уплатить страховой взнос посредством государственной службы электронных платежей MPay, доступной как онлайн, так и в почтовых отделениях или платежных терминалах страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *