Сколько стоит медицинский полис в Молдове: Он не используется для лечения пациентов с Covid-19

Диаспору обязали покупать его на въезде в страну

Начиная с четверга, 1 апреля, в период чрезвычайного положения граждане Республики Молдова и иностранцы, имеющие разрешение на пребывание на территории страны, которые намерены пересечь государственную границу по направлению въезда в Молдову и не имеют статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования (СОМС) обязаны уплачивать взнос обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Таким образом, согласно Распоряжению № 10 от 31 марта Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, молдаване, возвращающиеся из-за границы, после въезда в страну должны будут заполнить декларацию под свою ответственность об обязательстве оплатить в течение 72 часов обязательного страхового взноса на 2020 год.

«Ziarul de Gardă» побеседовала с представителями Национальной медицинской страховой компании (НМСК), учреждения, ответственного за выдачу страховых полисов, которые сообщили нам, сколько стоит такой медицинский полис, и что граждане смогут с ним делать в случае положительного результата анализа на коронавирус нового типа, учитывая, что власти Кишинева ранее заявляли, что независимо от того, есть ли у пациентов с Covid-19 медицинский полис или нет, они получат бесплатное неотложное лечение.

Согласно Распоряжению № 10 от 31 марта, принятого Комиссией по чрезвычайным ситуациям, в отступление от положений п. (7) ст. 4 Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2020 год, № 174/2019, начиная с 1 апреля 2020 года, в период чрезвычайного положения граждане Республики Молдова и иностранцы с разрешением на пребывание на территории РМ, которые намерены пересечь государственную границу по направлению въезда в Молдову и не имеют статуса лица, застрахованного в системе обязательного медицинского страхования (СОМС), будут выплачивать взнос обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Таким образом, согласно кишиневским властям, молдаване, находящиеся за границей, желающие вернуться домой, при пересечении государственной границы по воздуху, при въезде в Молдову должны будут уплатить взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме, в том числе посредством правительственной системы Mpay 24.

Молдаване, возвращающиеся домой из-за рубежа, ОБЯЗАНЫ подписать декларацию под свою ответственность в отношении обязательства по оплате медицинского полиса в течение 72 часов

Согласно последнему распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, с 31 марта молдаване и иностранные граждане, пересекающие государственную границу по суше в направлении въезда в Республику Молдова, в обязательном порядке заполняют и подписывают декларацию под свою ответственность об обязательстве уплатить в течение 72 часов взнос обязательного медицинского страхования на 2020 год.

Образец декларации, которую въезжающие получат на таможне:

После того, как молдаване и иностранные граждане в обязательном порядке заполнят на таможне декларацию под свою ответственность, ответственные лица Главного инспектората пограничной полиции проверят достоверность данных из подписанных декларациях и еженедельно в электронной форме будут отправлять в Национальную медицинскую страховую компанию отсканированные декларации, а также список лиц, которые пересекли государственную границу по воздуху.

Сколько стоит такой медицинский полис, и как его могут приобрести молдавские граждане, а также иностранцы, въезжающие в Республику Молдова?

Ответственные лица Национальной медицинской страховой компании (НМСК), с которыми связалась «Ziarul de Gardă», сообщили нам, что медицинский полис стоит 4056 леев.

«Все граждане, которые не присоединились к системе обязательного медицинского страхования (СОМС) в первые три месяца года, начиная с 1 апреля, уплачивают страховой взнос в фиксированной сумме в полном объеме – 4056 леев», – сообщили нам представители НМСК.

Порядок оплаты страхового полиса

Страховой взнос в фиксированной сумме можно уплатить посредством государственной службы электронных платежей MPay: банковской картой, через интернет-банкинг, платежные терминалы, в отделениях коммерческих банков и почтовых отделениях.

Желающим оплатить страховой взнос банковской картой или с устройства, подключенного к Интернету, необходимо получить доступ к услуге MPay, ввести ЛИН, код подтверждения, а затем предпринять необходимые шаги в зависимости от способа оплаты.

В случае оплаты через MРay, необязательно, чтобы подтверждение платежа предоставлялось территориальной службе отношений с бенефициарами НМСК.

Пациенты с положительным результатом анализа на Covid-19 получают лечение БЕСПЛАТНО, независимо от того, есть ли у них медицинский полис или нет

По словам представителей НМСК, все лица, включая незастрахованных, которые соответствуют критериям определения случая для COVID-19, получают бесплатную медицинскую помощь. Расходы на соответствующие медицинские услуги покрываются из фондов обязательного медицинского страхования.

Во время госпитализации обязательное медицинское страхование покрывает все расходы на консультации, лечение, медицинское обслуживание, медикаменты, расходные материалы, размещение и питание.

Медицинский полис действителен для других медицинских услуг, кроме лечения Covid-19

Кроме того, ответственные лица НМСК сообщили ZdG, что застрахованные лица пользуются полным спектром и объемом медицинских услуг, предусмотренных Единой программой обязательного медицинского страхования.

«Более того, неотложная догоспитальная медицинская помощь (Служба 112) предоставляется всем лицам с неотложными состояниями, независимо от типа заболевания.

А в сфере первичной медицинской помощи семейный врач и его команда оказывают медицинскую помощь как застрахованным, так и незастрахованным лицам.

Тем не менее, в текущем периоде, в целях минимизации риска заражения COVID-19, граждан настоятельно призывают избегать поездок в медицинские учреждения, за исключением неотложных случаев. В случае температуры, кашля, одышки (тяжести дыхания) пациенты немедленно обращаются к семейному врачу или звонят 112. В то же время, в случае некоторых хронических заболеваний рекомендуется, чтобы лица связывались с семейным врачом по телефону или электронным каналам и вместе определяли, нужно ли обращаться в первичное медико-санитарное учреждение, или нет.

Застрахованные лица также получают компенсируемые лекарства. В период чрезвычайного положения рекомендуется назначать компенсируемые медикаменты на максимальный срок – 3 месяца.

Застрахованные лица получают бесплатно все виды медицинской помощи: неотложную догоспитальную, первичную, специализированную амбулаторную, больничную, высококвалифицированные услуги, медицинское обслуживание на дому», – сообщили нам представители НМСК.

Власти объявили санкции для граждан, которые не будут покупать медицинский полис при въезде в Молдову

В соответствии с тем же распоряжением, принятым Комиссией по чрезвычайным ситуациям в среду, 31 марта, молдавские граждане, а также иностранцы, которые не подпишут при въезде в страну декларации под свою ответственность и не приобретут полисы медицинского страхования, подвергнутся административным или даже уголовным санкциям.

«Несоблюдение положений, мер, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, представляет опасность для общественного здоровья и послужит основанием для привлечения виновных лиц к административной и/или уголовной ответственности». Настоящее Распоряжение вступает в силу с момента его вынесения и публикуется на официальной странице Правительства», – говорится в Распоряжении № 10 КЧС.