Филат и Шор: лицом к лицу в зале суда

В среду, 2 марта 2016 года, бизнесмен и нынешний примар Оргеева Илан Шор дал показания в деле Филата. Пять месяцев назад Шор заявил следователям, что на протяжении многих лет экс-премьер-министр Влад Филат вымогал у него взятки на общую сумму 250 млн. долларов. Шор пришел в суд сектора Буюкань в сопровождении телохранителей и отказался говорить с прессой не только до судебного заседания, но и после. На заседании Суда сектора Буюкань присутствовали и пять депутатов либерал-демократов, требуя освободить Филата из-под предварительного ареста под их гарантию, как поступили и их коллеги-социалисты в случае Григория Петренко. Судьи, однако, отклонили запрос народных избранников, посчитав его необоснованным.

Илан Шор прибыл в Суд сектора Буюкань примерно в 11:00 в окружении нескольких телохранителей. Он пообещал встретиться с прессой сразу после слушаний. Этого, однако, не произошло, поскольку примар Оргеева вышел из зала суда тоже в окружении телохранителей, не делая никаких заявлений. В одном из перерывов в ходе судебного процесса журналисты спросили Влада Филата, какие заявления сделал Шор судьям. Филат ответил: «Ложь, как обычно». До начала заседания он сказал журналистам, что сделает обещанные до ареста заявления «когда появится возможность, и очень скоро».

52-dosar-filatТайные заявления свидетеля Илана Шора

Игорь Попа, один из адвокатов Филата, заявил прессе, что Шор прочел показания с листа, и покинул зал заседаний не дожидаясь вопросов. «Защита еще раз убедилась в том, что этот сомнительный персонаж, Илан Шор, не является свидетелем по этому делу. Заявления, которые он начал делать в суде, не являются достоверными. Он начал читать с листа, слушать рекомендации своих адвокатов, а когда появились конкретные вопросы, он растерялся и попросил покинуть зал заседания, ссылаясь на причины, по нашему мнению, надуманные, что должен участвовать в манифестации в Оргееве», – заявил Попа после окончания судебного заседания. Он добавил, что подал заявление, в котором просит суд признать недействительными заявления, сделанные Шором в ходе расследования и которые легли в основу возбуждения уголовного дела, по трем соображениям: «потому что эти заявления были сделаны на русском языке в отсутствие переводчика; эти заявления были сделаны в офисе Шора без приказа, подтверждающего необходимость командирования прокурора в офис Шора; на заявление указана другая дата, чем на последней странице», – заявил адвокат Филата.

В свою очередь, прокурор Адриана Бецишор ничего не рассказала прессе о заявлениях Шора в ходе слушаний, добавив, что «не зря заседание было закрытым, чтобы не навредить последующей деятельности следственного органа». Тем не менее, Адриана Бецишор уточнила, что Илан Шор полностью подтвердил сделанные ранее заявления.

Депутаты – гаранты в обмен на освобождение Филата

После допроса Илана Шора пять депутатов либерал-демократов были приглашены в зал суда. Григорий Кобзак, Тудор Делиу, Вадим Пистринчук, Ангел Агаке и Мария Чобану подали, как и депутаты-социалисты две недели назад в деле экс-депутата Григория Петренко, запрос, требуя освобождения Филата из-под предварительного ареста и его помещение под домашний арест под их гарантию.

«Пять депутатов из нашей фракции (максимальное количество, в соответствии с законом – прим. ред.) подали личное поручительство об изменении меры содержания под стражей председателя Филата. Это наше законное право. Мы считаем, что предварительный арест является долгим и оскорбительным. Влад Филат не осужден, поэтому может находиться с семьей. Мы использовали это законное право, и надеемся, что суд учтет это. Хотя, если вы спросите меня лично, то могу сказать, что я не думаю, что это произойдет, потому что мы имеем то, что имеем», – сказал депутат от ЛДПМ Вадим Пистринчук после подачи запроса.

52-betisorОстается в следственном изоляторе

По словам депутата Пистринчука, Влад Филат не представляет опасности для общества и не может повлиять на судебный процесс. «Вы видели сами, что все стороны очень хорошо охраняются», – добавил Пистринчук, ссылаясь на появление Илана Шора в Суде сектора Буюкань в окружении телохранителей. «Я считаю, что эта чрезмерная охрана призвана оказать психологическое давление, так же как и то, что процесс не является публичным, как отметили ранее и зарубежные докладчики», – сказал Пистринчук. Напомним, что в период 22-23 февраля 2016 года содокладчики Комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Валентина Лескай и Ёгмундур Йонассон совершили ознакомительный визит в Республику Молдова. В результате этого визита докладчики заявили, что судебный процесс по делу Влада Филата имеет общественный интерес, следовательно, заседания должны быть открытыми, а не закрытыми, как происходят в настоящее время.

После дебатов судьи решили, однако, отклонить запрос пяти депутатов. Прокурор Адриана Бецишор, которая ведет дело Филата, заявила, что судьи отклонили как необоснованный запрос избранников народа. Как необоснованное было отклонено и ходатайство об отводе прокурора Адрианы Бецишор, поданное адвокатами Филата.

Хронология событий в деле Филата

Бывший премьер-министр Республики Молдова и председатель ЛДПМ Влад Филат был задержан 15 октября 2015 года после доноса бизнесмена Илана Шора, который признался следователям, что на протяжении нескольких лет предложил Филату взятки в размере 250 млн. долларов. После этого доноса, генеральный прокурор Корнелиу Гурин потребовал лишить Филата парламентского иммунитета. Предложение поддержали 79 депутатов, а экс-премьер был задержан на 72 часа. 18 октября 2015 года он был арестован на 30 суток за обвинение в пассивной коррупции и злоупотребление властью. 23 октября Апелляционный суд Кишинева оставил решение в силе, а 11 ноября судьи одобрили ходатайство прокуроров по борьбе с коррупцией, которые просили продлить срок ареста депутата ЛДПМ Влада Филата еще на 30 суток, до 14 декабря. 10 декабря 2015 года судья Михаил Дьякону одобрил ходатайство прокурора Адрианы Бецишор о продлении срока содержания под стражей на 30 суток, то есть до 13 января 2016 года. Тогда Адриана Бецишор заявила, что существуют определенные риски, что экс-премьер может повлиять на ход следствия, если будет находиться на свободе. 5 января Суд сектора Буюкань продлил еще на 90 суток ордер на его арест.

Отметим, что, учитывая тот факт, что Илан Шор явился с повинной, согласно положениям Уголовного кодекса, он имеет лишь статус свидетеля.

Анатолие ЕШАНУ