Молдавская митрополия обещает церквям и монастырям финансовую помощь в период чрезвычайного положения

Митрополия Кишиневская и всея Молдовы объявила в пресс-релизе, что Управление митрополии окажет поддержку, выделив финансовую помощь в размере, прямо пропорциональном количеству пресвитеров каждого прихода или монастыря, на весь период чрезвычайного положения.

«Денежные средства передадут протоиереям и потом раздадут получателям с призывом использовать эти средства на содержание церковных строений и текущие расходы»‎, – отмечается в пресс-релизе.

Пресс-секретарь Митрополии Вадим Кейбаш уточнил для ZdG, что помощь будет безвозмездной. Когда его спросили, будет ли у Митрополии достаточно финансовых ресурсов, он отметил, что речь не идет о больших суммах.

Ранее, чтобы предотвратить распространение вируса COVID-19, власти запретили собрания в храмах, однако священнослужители не прислушались.

В воскресенье, 29 марта, сотрудники правоохранительных органов организовали мониторинг 121 церкви в Кишиневе.

В результате, двум священнослужителям сектора Чокана и Центр придется заплатить штраф в размере 22.500 леев, поскольку они нарушили постановление Правительства.

В остальном, большинство храмов приостановили свою деятельность, либо священнослужители проводили литургии одни, без прихожан. В некоторых церквях служба проводилась на открытом воздухе, а прихожане соблюдали социальную дистанцию, отмечает заместителя начальника столичной полиции Алексея Гросу.

Ранее премьер-министр Республики Молдова Ион Кику уже говорил о том, что в отношении священников, которые «не подчиняются правилам, тем самым проявив безответственность и неуважение к врачам и к медицинским работникам Молдовы, будут приняты соответствующие меры».

Парламент Республики Молдова ввел чрезвычайное положение на период 17 марта – 15 мая.

Николетта БРАГИШ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *