Реакция Виорела Мораря на нарушения, о которых сообщил Генпрокурор после проверки в Антикоррупционной прокуратуре

Смещенный глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь отрицает обвинения генерального прокурора Александра Стояногло после проверки в Антикоррупционной прокуратуре и ПБОПОД. Через своего адвоката Морарь передал, что не получил ни одного доклада о результатах проверки, и что не смог сотрудничать с группой проверки, поскольку его отстранили от проверки.

20 января Александр Стояногло заявил перед журналистами, что обнаружил несколько нарушений в работе Антикоррупционной прокуратуры и ПБОПОД. Стояногло также отметил, что прокуроры столкнулись с проблемами во время проверки двух специализированных прокуратур, поскольку главы учреждений, в том числе Виорел Морарь, «нечестно вели учет уголовных дел/процессов, так чтобы в случае проверки невозможно было обнаружить серьезные отклонения, допущенные в работе».

Однако обвинения Стояногло остались без ответа, а смещенный глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь находится под арестом в тюрьме №13. ZdG удалось получить комментарий Мораря через его адвоката Василия Фолтя.

По словам адвоката, Морарь отметил, что заявления Стояногло о «полном отсутствии учетных журналов» – это ложь. Кроме того, он мог бы доказать это, если бы его не сместили с должности главы Антикоррупционной прокуратуры.

«Мой клиент считает, что заявления генпрокурора ложные. Учет вели в электронном формате, и назначались лица, ответственные за ведение этого журнала. Так как его отстранили от проверки, он не смог об этом сообщить», – уточняет адвокат Василий Фолтя.

Что касается задержек, о которых упомянул генеральный прокурор, Виорел Морарь отмечает, что это зависит от ответственных за дело прокуроров. В то же время, смещенный глава Антикоррупционной прокуратуры также отрицает какое-либо участие в случаях контрабанды более 900 кг янтаря, о которых рассказал Стояногло. Тогда прокурор по делу «при поддержке главного прокурора, по просьбе обвиняемого, так как в НЦБК нет условий для хранения янтаря, передал обвиняемому драгоценные камни на хранение, хотя они должны были храниться у уполномоченных органов государства».

Морарь также передал, что ответит и на другие обвинения, которые ему предъявляют, но после того, как получит доклад о проверке.

26 декабря 2019 года генпрокурор Александр Стояногло, на основании 2 уведомлений, зарегистрированных в ГП, возбудил уголовное дело об извлечении выгоды из влияния и подделке государственных документов. Подозреваемым по делу проходил Виорел Морарь. На его имя был выдан ордер на 20-дневный арест. Смещенный глава Антикоррупционной прокуратуры не признает преступления, в которых его обвиняют.

Диана ГАЦКАН