Морарь об угрозах в адрес начальника ГП: «Я приду с заявлением об отводе Стояногло»

Отстраненный главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорел Морарь, помещенный под предварительный арест до 30 января, утверждает, что у него не было доступа к материалам, доказывающим, что он совершил фальсифицированные действия, и основным доказательствам, позволившим возбудить уголовное преследование на его имя, является, якобы, заявление об отводе прокурора.

На вопрос, почему Генеральный прокурор Александр Стояногло приказал начать уголовное преследование на его имя, Морарь ответил, что подаст запрос на отвод Стояногло, «в котором я укажу причины, которые считаю подходящими». Что касается того факта, что он угрожал Стояногло, как это было опубликовано в пресс-релизе Генеральной прокуратуры (ГП), он сказал, что «очень трудно» комментировать подобные обвинения.

«Прежде всего, я хочу, чтобы вы знали: если я угрожаю, я сдерживаю свое слово. Кроме того, как вы можете угрожать прокурору, когда он выполняет свою работу?», – сказал временно отстраненный руководитель АП, добавив, что, «принимая во внимание информацию, которую я знаю, он может быть человеком ПСРМ».

Морарь также заявил, что это политическое дело, «это может быть сведением счетов» и «возможно, и это не исключено», что его задержание связано с возбуждением дела о финансировании Партии социалистов.

Он отметил, что подчиненный прокурор заявляет, что по его требованию, якобы, было возбуждено дело, «по которому ничего нет», «задним числом», подчеркнув, что «я, как главный прокурор, могу давать показания, но не при принятии решения».

«ГП сделала заявление, что я подделал дело о краже миллиарда. Создалось впечатление, что это дело, по которому мне представили информационные записки, в том числе и для Высшего совета безопасности, по которому работает группа прокуроров. Это неправда. Речь идет о жалобе Влада Плахотнюка против Вячеслава Платона в отношении клеветнических доносов. Это только начало уголовного преследования, которое никому не вредит. Уголовное преследование имело целью установить все обстоятельства преступления. Уголовное преследование никого не затрагивает и не предлагает или не лишает их определенных прав», – заявил Морарь прессе.

В понедельник, 13 января, Кишиневский суд, офис Чеканы, выдал ордер на превентивный арест на 20 дней, начиная с 10 января, с даты его ареста, на имя Виорела Морарь, который подозревается в злоупотреблении служебным положением и фальсификациях публичных документов, действия, совершенные им в марте 2017 года, когда он представил жалобу, поданную Владом Плахотнюком на Вячеслава Платона, который, по мнению ГП, «зарегистрировал ее в нарушение законных требований, начав уголовный процесс и впоследствии уголовное преследование и сфальсифицировав ряд процессуальных документов по уголовному делу». Морарь был задержан в день, когда были завершены проверки АП.

Его адвокат Василе Фолтя заявил, что намерен подать апелляцию на решение Кишиневского суда.

Поддержите независимую прессу, подпишитесь на «Ziarul de Gardă»!

Николета БРАГИШ