Новогоднее послание президента Республики Молдова: Это год, когда победила демократия, а граждане вернули себе страну…

Президент Республики Молдова выступил с поздравительным посланием во вторник, 31 декабря, по случаю Нового года. В своем выступлении Игорь Додон отметил достижения страны, но и личные, в уходящем году, а также сделал несколько обещаний гражданам в новом году.

«Уходящий год останется в истории нашей страны как год, в который мы стали заново учиться жить свободно. Это год, когда победила демократия, а граждане вернули себе страну…

Для меня лично это был самый важный и в то же время самый сложный год с тех пор, как я пришел в политику. Это был год, когда мне пришлось в течение нескольких часов принимать решения, приведшие к кардинальным изменениям в Молдове, которая перестала быть захваченным государством», – заявил Игорь Додон.

Напомним, что летом 2019 года в Молдове было два правительства. Одно из них сформировалось в результате выборов. Но Конституционный суд, находясь под контролем Демпартии, признал его незаконным и делегировал власть старому правительству, которое находилось под контролем местного олигарха Влада Плахотнюка.

Тем не менее, 14 июня демократы объявили о том, что они отступают. Вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь заявил, что демократы отходят от правления, дабы «разрешить политический тупик». Тогда же, Демократическая партия Молдовы объявила в полуночном пресс-релизе, что лидер демократов Влад Плахотнюк покинул Молдову (сейчас он объявлен в международный и межгосударственный розыск. Плахотнюк обвиняется в отмывание денег, совершенное в особо крупных размерах).

В результате, 15 июня Конституционный суд отменил собственные решения, объявив в пресс-релизе о передаче власти Правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, созданной в новом Парламенте Республики Молдова.

Глава молдавского государства назвал, среди прочего, 2020 год годом восстановления:

«Восстановление означает, что у нас в числе приоритетов будет ремонт дорог, инвестиции в инфраструктуру районов страны…»

Из каких именно фондов будет осуществлены эти задачи Додон не уточнил.

«В 2020 году Президентура, совместно с Правительством и Парламентом приложат максимум усилий для решения социальных и экономических проблем страны. Все государственные институты начали тесное плодотворное сотрудничество…», – сказал Игорь Додон.

Отметим, что коалиция ПСРМ-блок ACUM была создана, чтобы избавиться от правления Демократической партии и, в частности, от экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка, однако 12 ноября 2019 Правительство во главе с Майей Санду было отправлено в отставку, когда депутаты собрались на пленарном заседании, чтобы проанализировать вотум недоверия, выдвинутый социалистами, правительству под руководством Санду. За вотум недоверия проголосовали как социалисты, так и демократы.

В результате, 14 ноября, было сформировано новое правительство, которое сам Додон назвал ранее правительством технократов. Во главе нового правительства находится премьер-министр Ион Кику – экс-советник в юридической области и в области институциональных отношений, представитель Президента Республики Молдова по связям с Парламентом и Правительством.

Смотрите также:

Ольга БУЛАТ

1 comentariu

  1. Pingback: Поздравительная речь президента Украины: «Кто я» и что значит любить Украину? | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *