Резюме и имущество Правительства «технократов». Половина министров – советники Додона

Правительство Кику было инвестировано сегодня, 14 ноября, голосами 62 депутатов-социалистов и демократов. Новый кабинет министров получил вотум доверия парламента спустя несколько часов после того, как президент Игорь Додон представил своего советника в канцелярии в качестве кандидата на должность премьер-министра. За исключением Иона Кику, в новом составе правительства будут состоять еще пять советников главы государства.

Павел Войку – министр внутренних дел

Фото: TV8.md

Павел Войку – новый министр внутренних дел, после пяти месяцев пребывания на посту министра обороны в правительстве Санду по протекции ПСРМ. До вступления в должность Войку почти два года занимал должность советника президента Молдовы по специальным поручениям. Согласно его резюме, Войку занимал несколько должностей в органах правопорядка: начальник инспектората полиции (ИП) Бендер; руководитель ИП Буюкан; заместитель начальника управления транспортной полиции департамента МВД; комиссар отделения полиции района Чимишлия; начальник контрольного отдела Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и др.

Новый министр учился в Академии Министерства иностранных дел имени Стефана Великого, Академии государственного управления при президенте Республики Молдова, а также в Институте правовых и политических исследований Академии наук Молдовы.

Согласно декларации о доходах и личных интересах, представленной на должность министра в правительстве Санду, Войку задекларировал за 2018 год заработную плату в размере около 100 тысяч леев с должности советника президента, к которой добавляется пенсия почти в 59 тысяч леев. В разделе активов недвижимости министр в своей декларации о доходах указал два жилых дома, один из которых получил в дар. Войку также принадлежит автомобиль модели «Skoda Superb», 2017 года выпуска.

Виктор Гайчук – министр обороны

Фото: argumentulinfo.files.wordpress.com

Виктор Гайчук – советник президента Додона в области национальной обороны и безопасности, а также секретарь Высшего совета безопасности. Гайчук стал советником президента всего через несколько месяцев после избрания в парламент Молдовы.

В 2011 году Игорь Додон крестил одного из сыновей Виктора Гайчука, а 27 августа 2017 года президент наградил Гайчука высшей государственной наградой – Орденом Республики. Также в 2017 году Додон рекомендовал правительству назначить министром обороны Гайчука, должность, которую он занимал в 2001–2004 годах, но был отправлен в отставку декретом, подписанным Владимиром Ворониным, который ссылался на «многочисленные правонарушения, засвидетельствованные в результате проведенного контроля, в том числе кража боеприпасов и вооружений из арсенала Национальной армии и сохранение явления так называемых нерегулярных отношений в военной среде, что является свидетельством неэффективной деятельности Министерства обороны и Службы информации и безопасности». Ранее портал anticoruptie.md писал, что в 2016 году Союз офицеров Республики Молдова, председателем которого был Виктор Гайчук, якобы, был причастен к распространению клеветнических листовок в адрес контркандидата Игоря Додона на президентских выборах Майи Санду.

Гайчук задекларировал в последней декларации о доходах зарплату в размере около 77.000 леев и компенсации в размере 56.000 леев из Парламента. Министр владеет шестью земельными участками сельскохозяйственного назначения, Мерседесом, домом, который он получил по наследству, часть квартиры и еще две единицы недвижимости.

Ион Пержу – министр сельского хозяйства

Ион Пержу рядом с Игорем Додоном

Ион Пержу является советником президента Игоря Додона в области агропромышленности и государственного управления. Новый министр ранее работал в коммунистическом правительстве во главе с Зинаидой Гречанной и Игорем Додоном. Пержу был заместителем министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, назначенным в 2008 году указом премьер-министра Зинаиды Гречанной. Таким образом, с февраля 2008 года по ноябрь 2009 года он являлтся заместителем министра сельского хозяйства и пищевой промышленности. С февраля 2010 года по апрель 2011 года он был международным консультантом по сельскохозяйственной политике и продовольственной безопасности во Всемирном банке в рамках Проекта повышения конкурентоспособности (ECP). С апреля 2011 года по февраль 2016 года был заместителем руководителя DAI по проекту «Конкурентоспособность сельского хозяйства и развитие бизнеса», а с февраля 2016 года – экспертом по сельскохозяйственным вопросам во Всемирном банке.

За 2018 год Ион Пержу задекларировал заработную плату в размере 137 тысяч леев с должности советника президента. Новый министр указывает в декларации о доходах и личных интересах жилой дом площадью 106,8 кв.м. и автомобиль модели «Honda CRV».

Александр Фленкя – вице-премьер-министр по реинтеграции

Фото: REL

Александр Фленча возглавляет Бюро по политике реинтеграции. Ранее он работал советником в Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Республике Молдова. В августе 2018 года Игорь Додон был награжден медалью «За гражданские заслуги».

Согласно декларации о доходах и личных интересах, Фленча задекларировал за 2018 год заработную плату в размере 65 тысяч леев от ПРООН в Молдове и почти 18 тысяч евро от Миссии ОБСЕ. Министр также указал в своей декларации о доходах две квартиры и две машины.

Сергей Пушкуцэ – вице-премьер-министр, министр финансов

Фото: moldpres.md

Сергей Пушкуцэ стал известен в период коммунистического правления, когда возглавлял Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), откуда он ушел в отставку после семи месяцев деятельности. Пушкуцэ был советником по финансовым вопросам президентов Владимира Воронина и Петра Лучинского, а впоследствии получил должность председателя Союза страховщиков Молдовы, а также вице-директора молочного комбината АО «JLC Group».

В феврале 2016 года Пушкуцэ был назначен начальником Государственной налоговой инспекции на основании распоряжения, подписанного Октавианом Армашу, тогдашним министром финансов, представителем ДПМ, а с 2017 года являлся директором Государственной налоговой службы.

Корнелиу Попович – министр образования, культуры и исследований

Корнелиу Попович – советник президента Додона по вопросам образования, культуры и исследований. Попович – доктор философских наук, преподаватель университета в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. В сентябре 2006 года указом, подписанным тогдашним президентом Владимиром Ворониным, Попович был назначен заместителем директора Академии государственного управления. В марте 2008 года, также за подписью Воронина, Попович был отстранен от должности проректора учреждения. «Jurnal de Chișinău» ранее писал, что Попович является одним из «печально известных авторов истории учебников интегрированной истории».

Новый министр задекларировал за 2018 год зарплату в размере почти 138 тысяч леев. Советник президента также указал в декларации о доходах и личных интересах два загородных земельных участка и три квартиры.

Фадей Нагачевский – министр юстиции

Фадей Нагачевский – сын адвоката Виталия Нагачевского, который был депутатом парламента по спискам Либерально-демократической партии. Фадей Нагачевский является юристом Партии социалистов, а с 2019 года работает в кабинете спикера Зинаиды Гречанной в качестве советника. Новый министр также является членом АО «Профессиональный союз медиаторов Республики Молдова», а также является членом АО «Юристы за права человека».

Согласно декларации о доходах и интересах за 2018 год, Фадей Нагачевский не задекларировал никаких доходов, полученных на рабочем месте, за исключением зарплаты жены в 108 тысяч леев. Однако адвокат получил почти 50 тысяч леев от продажи недвижимости. Новый министр указал в декларации две квартиры и две машины.

Виорика Думбрэвяну – министр здравоохранения

Фото: protv.md

Виорика Думбрэвяну – советник президента Додона в области социального развития, должность, которую она занимает после освобождения от должности государственного секретаря Министерства здравоохранения. Думбрэвяну – магистр права, специалист в области уголовного права и криминологии. Училась в Государственном университете Молдовы. С 2009 по 2015 год она возглавляла Управление по правам семьи и детей Министерства труда, социальной защиты и семьи (МТСЗС), в течение одного года была заместителем министра социальной защиты, семьи и ребенка.

В декларации о доходах и личных интересах Думбрэвяну указывает, что она получила в качестве зарплаты 190 тысяч леев в Министерстве здравоохранения. Новый министр задекларировала пять земельных участков, жилой дом, две квартиры и автомобиль модели «Mercedez C200».

Анатолий Усатый – министр экономики и инфраструктуры

Анатолий Усатый – первый заместитель председателя исполкома Гагаузии. Прежде чем занять эту должность, Усатый был государственным секретарем Министерства экономики и инфраструктуры в правительстве Филиппа. В марте-августе 2015 года Усатый занимал должность заместителя министра в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры. Усатый был назначен заместителем министра транспорта после того, как, начиная с 2010 года, являлся руководителем Проекта по реабилитации дорог, реализованного при поддержке корпорации «Вызовы тысячелетия», в ведении которой находились работы по восстановлению дороги на маршруте Саратены-Сорока. Ранее он работал в подразделении по реализации проекта «Druminvest» и в Государственной дорожной администрации.

Согласно декларации о доходах и личных интересах, Усатый задекларировал заработную плату в размере 143 тысяч леев в Министерстве экономики, пособие от Государственной дорожной администрации в размере 16 тысяч леев, а также пособие в размере около 33 тысяч леев в «MoldATSA».

Аурелиу Чокой – министр иностранных дел и европейской интеграции

Аурелиу Чокой – советник президента Додона по внешней политике. Новый министр консультирует главу государства с апреля 2018 года.

В июне 2010 года Чокой был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Германии, а впоследствии, в 2011 году, он также был назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Королевстве Дания, путем кумуляции, с резиденцией в Берлине. С ноября 2015 года Аурелиу Чокой был послом в Китае, а в июле 2017 года был назначен послом Республики Молдова в Вашингтоне (США). Тем не менее, его мандат продлился очень недолго, неполных два месяца. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) затем объявило в пресс-релизе, что Аурелиу Чокой сдал свой мандат по личным причинам.

За 2018 год Чокой задекларировал заработную плату в 78 тысяч леев в Президентуре и около 120 тысяч леев в Министерстве иностранных дел. Новый министр указал в своей декларации о доходах квартиру и долю в жилом доме в 107 кв.м.

Диана ГАЦКАН
Фото: privesc.eu
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.