Высшая судебная палата поставила точку в деле бывшего министра транспорта

Пока бывший министр транспорта Юрий Киринчук объявлен в розыск, магистраты Высшей судебной палаты (ВСП) вынесли меняющее судьбу дела решение, по которому он был осужден за извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением.

10 декабря, в отсутствие сторон, магистраты ВСП приняли апелляции Юрия Киринчука и бизнесмена Николая Чобану и полностью отменили решение Кишиневской апелляционной палаты, по которому Киринчук был приговорен к 3-м с половиной годам лишения свободы с исполнением приговора. Тем не менее, ВСП оставила в силе решение суда первой инстанции, который вынес бывшему министру более мягкое наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы условно.

В ответ на вопрос редакции адвокат Сергей Кырлиг заявил, что не в курсе решения ВСП и больше не представляет интересы Киринчука в суде.

Мы также попытались связаться по телефону с бывшим министром, но тот не ответил на звонки. Позже нам удалось пообщаться с ним через социальную сеть. Киринчук отметил, что не знает об этом решении магистратов, и что в данный момент у него нет адвоката.

«Для меня не сюрприз, если это правда. Я дождусь обоснованного решения, а потом поговорим», – сказал бывший министр транспорта, которого в настоящее время разыскивают власти.

Хотя Киринчук был осужден Апелляционной палатой еще в мае 2019 года, он находится на свободе, а в розыск власти объявили его только в октябре.

Юрий Киринчук попал в поле зрения органов правопорядка, когда был министром транспорта и дорожной инфраструктуры. В апреле 2017 года он был задержан, будучи обвиненным в том, что оказывал давление на компанию, победившую в аукционах, профинансированных Европейским инвестиционным банком, с целью заставить ее уступить часть объема работы некоторым аффилированным экономическим агентам. Через некоторое время, правоохранительные органы обнародовали целый ряд видео, сделанных скрытой камерой, установленной в кабинете Киринчука.

В августе 2017 года Кишиневский суд приговорил Юрия Киринчука к одному году и четырем месяцам тюремного заключения в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа, с наложением штрафа в 35 тысяч леев, а также с запретом занимать государственные должности сроком на пять лет, исполнение наказания было приостановлено на один год. Приговор был вынесен с правом обжалования в течение 15 дней. Хотя ZdG разговаривала ранее с представителями Антикоррупционной прокуратуры, а также с Юрием Киринчуком, они не смогли проинформировать нас об обстоятельствах, при которых приговор, вынесенный первой инстанцией в августе 2017 года, оказался на рассмотрении Кишиневской апелляционной палаты только в феврале 2019 года, всего за 4 дня до парламентских выборов. Если бы приговор по делу Юрия Киринчука был окончательным и бесповоротным, он не имел бы права баллотироваться на парламентских выборах 24 февраля 2019 года.

Юрий Киринчук был также обвинен в злоупотреблении служебным положением, выразившимся в организации ремонтных работ и капитальном строительстве на сумму 8,4 миллионов леев сектора подъездной дороги к с. Флорень, Унгенского района.

Диана ГАКАН
Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *