Антикоррупционная прокуратура будет расследовать финансирование ПСРМ российскими деньгами

Антикоррупционная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту финансирования Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Российской Федерацией. Решение было принято после того, как лидер партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе потребовал отменить это решение. Однако Прокуратура утверждает, что решила отменить его по причинам, отличным от названных Нэстасе.

«Постановление от 8 июля 2019 года, вынесенное карманной прокуратурой Плахотнюка, это неотъемлемая часть соглашения между Игорем Додоном и Владимиром Плахотнюком. Его цель в том, чтобы они оба избежали заслуженной уголовной ответственности, и чтобы классифицировать уголовные дела, возбужденные по факту совершенных ими правонарушений. Отмена же этого постановления – это успех всего нашего общества», – написал Андрей Нэстасе в фейсбуке после отмены постановления.

Он отмечает, что также подаст на президента Додона в суд по гражданским делам и по факту правонарушения.

«26.11.2019, после рассмотрения материалов вышеупомянутого уголовного процесса, по причинам, отличным от названных вами, постановлением нижеподписавшегося было решено отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 08.07.2019 как необоснованное и недействительное»‎, – отмечает главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь в ответе, отправленном Андрею Нэстасе.

В августе прокурор по борьбе с коррупцией Александр Черней постановил отклонить запрос о возбуждении уголовного дела по факту финансирования ПСРМ Российской Федерацией. Это произошло после того, как в июне 2019 года один из телеканалов бывшего лидера Демпартии обнародовал несколько видеозаписей переговоров главы государства и Влада Плахотнюка о создании правящего альянса.

В августовском постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту финансирования ПСРМ Российской Федерацией отмечается, что разговор, состоявшийся 7 июня 2019 года между Игорем Додоном и Владом Плахотнюком и опубликованный в разгар политического кризиса в Кишиневе, «не кажется серьезным». В документе также говорится, что «политические оппоненты провоцируют друг друга».

Диана ГАЦКАН