Экс-премьер-министр Молдовы освобожден условно досрочно

Бывший премьер-министр Республики Молдова Влад Филат, осуждённый к 9 годам тюрьмы, освобожден условно досрочно.

Такое заключение вынес Кишиневский суд, сектора Чокана. Адвокаты бывшего премьер-министра потребовали его условно-досрочное освобождение. Первое заседание состоялось вчера, 2 декабря, а решение было вынесено сегодня, 3 декабря 2019 г., в 14.00.

ZdG связалась с Владом Филатом:

«Прошу вас понять, что я в таком состоянии… Сейчас я еду домой, еду навестить родителей, хочу провести с ними время. Сегодня я точно не буду участвовать в каких-либо передачах или на телевидении. Попытайтесь понять. Позже я вернусь с другими комментариями. Спасибо вам», – сообщил Влад Филат редакции Ziarul de Gardă.

30 июля 2019 г. Кишиневский районный вынес определение, в котором установил, что Владимир Филат содержался в «бесчеловечных и унижающих достоинство условиях» в период с 23 октября 2015 г. по 30 июля 2019 г., и компенсировал этот ущерб, сократив тюремное заключение на 682 дня. Соответственно, срок заключения бывшего премьер-министра, которому все еще предстоит отбывать наказание в течение пяти лет и двух месяцев, был сокращен на один год и десять месяцев.

Владимир Филат был приговорен судебными инстанциями Республики Молдова к девяти годам тюремного заключения с исполнением, будучи признан виновным в пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием. В основании приговора бывшего премьера стоят признательные показания примара Оргеева и бизнесмена Илана Шора, обвиняемого по двум делам по банковскому мошенничеству в Сберегательном банке Молдовы (СБМ). Он заявил, что дал Владу Филату взятку в размере 250 миллионов долларов США. На основании признательных показаний, 15 октября 2015 года, лидер ЛДПМ остался без депутатского иммунитета, после того, как генеральный прокурор Корнелиу Гурин потребовал этого в рамках заседания Парламента. За это проголосовали 79 народных избранников.

На рассмотрении Кишиневского суда находится второе уголовное дело против Влада Филата. По данному делу экс-премьер обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах. Бывший премьер виновным себя не признает.