Президент РМ подписал указ о назначении нового Генпрокурора

Вопрос о назначении главы Генеральной прокуратуры решен. Президент Республики Молдова Игорь Додон подписал указ о назначении Александра Стояногло генеральным прокурором страны.

«Назначение Генерального прокурора является долгожданным моментом для общества, в целях преодоления тупика, в котором сейчас находится учреждение прокуратуры. Я повторяю, что Республика Молдова нынче не может позволить себе роскошь поддержать полу-функциональное ключевое учреждение.

Генеральной прокуратуре будет обеспечена полная независимость, а все процессы останутся вне политики», – написал Игорь Додон в соцсети.

Четыре кандидата боролись за должность главного прокурора:

  • Александр Стояногло – 74.22;
  • Владислав Грибинча – 67.45;
  • Вячеслав Солтан – 59.73;
  • Олег Крышмару – 55.74.

Александр Стояногло – адвокат, бывший прокурор и экс-депутат. Работал в прокуратуре в 1992-2007 гг. Был заместителем прокурора города Кишинева, прокурором в АТО Гагаузия, а в 2001-2007 годах был заместителем генерального прокурора. В 2007-2009 годах Стояногло преподавал адвокатуру.

Впоследствии, с 2009 по 2014 годы, он был депутатом по спискам ДПМ, в том числе вице-председателем парламента в 2009-2010 годах. В 2015 году он покинул ДПМ, чтобы баллотироваться в АТО Гагаузия в качестве независимого кандидата, но не смог пройти во 2 тур.

Отметим, что именно скандал вокруг назначения генпрокурора привел к отставке Правительства во главе с Майей Санду.

Так, 8 ноября, Майя Санду представила на пленарном заседании парламента проект, по которому правительство взяло на себя ответственность за внесение поправок в Закон №.3/2016 о прокуратуре, которые предусматривали, что премьер-министр может представлять кандидатов в Высший совет прокуроров (ВСоП), который изберет одного и предложит президенту страны подписать указ о назначении генерального прокурора.

Партия социалистов выразила недовольство того, что с нею не посоветовались.

После этого секретарь фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Василий Боля выступил с вотумом недоверия, который предусматривал отзыв доверия, предоставленного правительству Санду при его создании.

12 ноября за вотум недоверия, выдвинутый социалистами Правительству Санду, проголосовали социалисты и демократы. В общей сложности, 63 депутата проголосовали.

ЗА проголосовали 34 депутата из ПСРМ и 29 депутатов из ДПМ. Депутаты Партии Шор воздержались от голосования.

Уже 14 ноября было инвестировано новое правительство в о главе с Ионом Кику. Новый кабинет министров получил вотум доверия парламента спустя несколько часов после того, как президент Игорь Додон представил своего советника в канцелярии в качестве кандидата на должность премьер-министра.

За исключением Иона Кику, в новом составе правительства будут состоять еще пять советников главы государства.

Ольга БУЛАТ

1 comentariu

  1. Pingback: Додон говорит, что предлагал Стояногло стать частью Аппарата президента | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *