Премьер-министр РМ о Правительстве Санду: «Любое правительство, если оно не предложит парламентариям «зону комфорта», падет»

Нынешний премьер-министр Республики Молдова Ион Кику утверждает, что Правительство, возглавляемое лидером партии Действие и солидарность Майей Санду, «заслужило отставки», и что, помимо основной причины, озвученной до сих пор, а именно, принятие ответственности за изменение закона о прокуратуре, существовали и другие.

Заявления были сделаны Кику в рамках программы «Puterea a Patra» на телеканале N4.

По словам Кику, проект, по которому Кабинет министров во главе с Майей Санду взял на себя ответственность за внесение поправок в Закон о прокуратуре, – не единственная причина, по которой правительство Санду было отправлено в отставку.

«Все правительства заслуживают того, чтобы быть свергнутым, когда у них нет результатов. Причины отставки Правительства Санду весьма понятны. Исполнительная власть пыталась подорвать законодательную власть. Была предпринята попытка протолкнуть ноту, проигнорировать наличие полностью функционирующего парламента, в котором у нас есть 101 депутат, избранный всем народом. Один человек, а не все правительство, пытался исключить из уравнения политическую формулу Парламента Республики Молдова. Эта попытка подорвать авторитет парламента сыграла свою роль. Я думаю, что это правительство заслужило отставки после этого безрассудного шага, но теперь мы находим еще больше оснований для этого решения. Безусловно, причина, которая, по-видимому, является основной – принятие ответственности, – не единственная, я думаю, что есть другие причины, вызвавшие этот невдохновляющий и провокационный шаг.

Любое правительство, если оно не дает результатов, если оно не предоставляет зоны комфорта для депутатов, проголосовавших за это правительство, рано или поздно падет», – заявил Кику.

Правительство во главе с Майей Санду было отправлено в отставку во вторник, 12 ноября. Вотум недоверия, представленный социалистами, после того, как Кабинет министров принял на себя ответственность за изменение закона о прокуратуре, был принят Кишиневским парламентом, в том числе, голосами демократов. Всего проголосовало 63 депутата от ПСРМ и ДП.

Через два дня после роспуска Кабинета министров во главе с Майей Санду 14 ноября правительство Кику было получило вотум доверия голосами 62 депутатов-социалистов и демократов. Новый кабинет министров получил вотум доверия парламента спустя несколько часов после того, как президент Игорь Додон представил своего советника на пост кандидата в премьер-министры, которому поручил сформировать технократическое правительство. За исключением Иона Кику, в составе нового правительства есть еще пять советников главы государства.

Кристина Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *