Нэстасе просит отменить приказ об отказе в возбуждении дела о финансировании ПСРМ деньгами из России

Андрей Нэстасе, лидер Политической платформы Достоинство и правда, подал жалобу с просьбой об отмене постановления прокурора по борьбе с коррупцией Александра Черней, которым было установлено отказать в возбуждении уголовного преследования по делу о финансировании Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) со стороны Российской Федерации после того, как один из телеканалов, принадлежавших бывшему лидеру Демпартии, опубликовал в июне 2019 года несколько видеороликов с переговорами главы государства с Владом Плахотнюком, касающихся формирования правящего альянса.

«Постановление от 8 июля следует рассматривать как логическое следствие бартера между Додоном и Плахотнюком, чтобы оба избежали уголовной ответственности», – заявил председатель Платформы ДП.

По словам Нэстасе, для осуществления мер уголовного преследования по этому делу необходимо было непосредственное участие генерального прокурора с предоставлением финансово-бухгалтерской экспертизы, но прокурор «поверхностно заслушал» Игоря Додона, Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по делу о финансировании со стороны Российской Федерации ПСРМ упоминается, что обсуждение 7 июня 2019 года между Игорем Додоном и Владом Плахотнюком, обнародованное в разгар политического кризиса в Кишиневе, «кажется не серьезным», а политические оппоненты «провоцируют друг друга».

Прокурор принял решение после заслушивания Игоря Додона, Влада Плахотнюка и Сергея Яралова, а также после изучения ответа, полученного от Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и отчетов ПСРМ, представленных в ЦИК за последние годы.

Согласно постановлению, Плахотнюк заявил, что Игорь Додон подтвердил на обсуждении 7 июня, что он получает от 600 до 700 тысяч долларов в месяц на финансирование ПСРМ. С другой стороны, Игорь Додон заявил прокурорам, что эта информация не соответствует истине, поскольку он «сделал это специально, чтобы понять, каковы намерения этих людей и каковы реальные финансовые ресурсы, используемые для поддержки Демократической партии».

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *