Премьер-министр Румынии: «В Республике Молдова из государственного бюджета Румынии финансировались телеканалы, которые славили Плахотнюка»

Председатель Национал-либеральной партии, премьер-министр Румынии Людовик Орбан, назначенный для формирования нового правительства, заявил в среду, 16 октября, что «диктатор Плахотнюк» был «воспет» в Республике Молдова прессой, финансируемой из государственного бюджета Румынии, пишет Agerpres.

Лидер НЛП заявил, что Министерство по делам румын, проживающих за границей, было «туристическим агентством и способом получения государственных денег», отметив, что в новом кабинете министров это ведомство будет расформировано.

«Например, из денег, выделенных из государственного бюджета Румынии через Министерство по делам румын отовсюду, в Республике Молдова финансировались телеканалы и новостные сайты, которые славили диктатора Плахотнюка и которые нападали на всех проевропейцев и прорумын из демократических формирований», – заявил Орбан на B1TV, сообщает Agerpres.

Прокуроры по борьбе с коррупцией потребовали 10 октября ордер на арест на 30 суток на имя Влада Плахотнюка. Об этом заявил глава Антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова Виорел Морарь.

Он уточнил, что 23 сентября Антикоррупционная прокуратура распорядилась об инициировании двух уголовных дел.

Первое уголовное дело было открыто на основании совершенных в период с 2013 по 2014 год преступлений. Плахотнюк подозревается в создании схемы для получения незаконного имущества и доходов. Второе уголовное дело касается также периода 2013-2014 годов.

Диана СЕВЕРИН