Бывший вице-мэр столицы задержан

Бывший вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву был задержан утром 20 сентября и сопровожден в Генеральную прокуратуру. У Грозаву статус обвиняемого в деле о превышении служебных полномочий.

Согласно источникам из Прокуратуры, Грозаву был доставлен в ГП сегодня утром и у него статус обвиняемого. На дынный момент, не были применены какие-либо репрессивные меры. Прокурор по делу должен принять соответствующее решение.

В 2017 году в отношении Нистора Грозаву велось расследование по делу о платных парковках. Правда, в суд дело попало только в 2018 году, после того, как он назначил ио примара столицы Сильвию Раду, вскоре после того, как Дорин Киртоакэ подал в отставку и в Кишиневе были объявлены досрочные выборы.

Нистор Грозаву, вице-примар столицы, подписал договор государственно-частного партнерства о внедрении в столице системы платных парковок, без его предварительного утверждения Кишиневским муниципальным советом, как того требует решение Совета, ранее принятое по этому вопросу. Между тем, на рассмотрении в судебных инстанциях Республики Молдова уже находятся два спора с участием компании, которая могла собирать более ста леев за один день парковки на улицах Кишинева. В то же время, фирмы на Кипре и Мальте, фигурирующие в качестве учредителей компании, вызывают все больше вопросов относительно некоррупционного характера этого проекта.

Тогда же Национальный центр по борьбе с коррупцией подтвердил, что он возбудил уголовное дело по договору государственно-частного партнерства между Примэрией муниципия Кишинев и австрийской компанией «EME Parkleitsystem GmbH», заключенному в декабре 2015 года, о благоустройстве, организации и управлении платными парковками Кишинева. В ответе, адресованном муниципальному советнику от ПСРМ, Вадиму Филипову, НЦБК сообщил, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 328 Уголовного кодекса, и что тогда дело находилось на этапе осуществления уголовного преследования.

Статья 328 УК РМ, «превышение власти или служебных полномочий», предусматривает, что «совершение публичным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц, наказывается штрафом в размере от 650 до 1150 условных единиц или лишением свободы на срок до 3 лет, с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет».

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *