Молдова сталкивается с различными угрозами отмывания денег

Комитет MONEYVAL, являющийся частью Европейского совета, требует от властей Молдовы постоянно использовать законодательную базу для борьбы с явлением отмывания денег и для повышения эффективности конфискации имущества, добытого незаконным путем, особенно в том, что касается расширенной конфискации. Об этом написано в отчете, опубликованном 11 сентября.

Отчет показывает, что Республика Молдова сталкивается с различными угрозами отмывания денег, в основном связанными с коррупцией, уклонения от уплаты налогов и контрабанды, совершаемых внутри страны, и торговли наркотиками и людьми, совершаемых за пределами страны.

Документ также показывает, что, хотя количество расследованных случаев отмывания денег возросло, лишь часть из них закончилась привлечением к уголовной ответственности.

В то же время в отчете отмечается, что власти Молдовы утвердили и внедрили несколько стратегических документов, что доказывает, что лишение нарушителей имущества, полученного в результате совершения преступления, является целью политики государства.

«Властям удавалось провести различные виды конфискаций, включая инструменты, иностранные зачисления, равнозначную стоимость и зачисления, произведенные за границей. При всем при этом, цифры, касающиеся количества и стоимости конфискованных активов, остаются низкими и, по-видимому, не соответствуют масштабам преступности, приводящей к переводу денег в стране», – отмечает документ.

Отчет подчеркивает, что Республика Молдова не назначала никаких финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН и не просила другие страны принимать меры, инициированные в рамках механизмов замораживания, поскольку не было случаев, отвечающих критериям их назначения. Кроме того, в документе утверждается, что меры по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и борьбе с ним не полностью эффективны, а законодательную базу для этого следует улучшить.

MONEYVAL заключает, что у Молдовы есть надежная нормативно-правовая и процедурная основа для обмена информацией с иностранными партнерами всесторонним, ответственным и своевременным образом, как по требованию, так и спонтанно, и в соответствии со своим профилем риска.

На основании результатов своей оценки, комитет MONEYVAL решил провести улучшенную процедуру мониторинга и предложил Молдове представить отчет в 2021 году.

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) является контрольным органом Совета Европы, уполномоченным оценивать соблюдение основных международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также давать рекомендации государственным властям в отношении улучшений, необходимых в их системах.

Роль властей Республики Молдова и их содействие в схеме по отмыванию 71 млрд. долларов

На протяжение 2010-2014 годов 71 миллиард американских долларов был отмыт российскими банками при посредничестве учреждений и банков Республики Молдова, используя незаконные судебные решения по фиктивным задолженностям. Информация была представлена в рамках исследования «Российский ландромат и роль властей Молдовы», осуществленном «Transparency International Moldova» и сообществом «Watchdog.md».

Согласно исследованию, «отмытые» фонды были далее переведены группе офшорных компаний, имеющих счета в западных банках. Хотя офицеры по расследованию из Молдовы утверждают, что установили отмывание 20 миллиардов долларов сомнительного происхождения, доказательства, доступные в публичном пространстве, демонстрируют, что реальный объем отмытых фондов составил 71 миллиард долларов. Притом, что в 2014 году было опубликовано расследование по поводу схемы отмывания денег, до сегодняшнего дня не было осуждено ни одного человека из надзорных органов и органов по уголовному преследованию Молдовы.

Исследование, проведенное «Transparency» и «Watchdog» обобщает аргументы по поводу способа, с помощью которого надзорные органы и органы по уголовному преследованию, подчиненные политическим элитам, якобы, сознательно игнорировали подозрительные действия, в то время, как Парламент и Конституционный суд одобряли законодательные изменения и решения, чтобы оказать содействие в схеме по отмыванию денег.

Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег отреагировала на исследование «Российский ландромат» в Республике Молдова

Служба по предупреждению и борьбе с отмывание денег (СПБОД) выступила с реакцией. По словам ведомства, эти данные не совпадают с теми, которые были представлены в исследовании.

«Согласно национальному законодательству по поводу предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированию терроризма, СПБОД реагирует только на подозрительные транзакции по отмыванию денег и финансированию терроризма, банковским переводом или наличными средствами, начиная с определенного лимита. Транзакции, осуществленные между банками, между банками и Национальным банком Молдовы, между банками и Государственной налоговой инспекцией, между Национальным банком Молдовы и Государственной налоговой инспекцией освобождены от отчетности перед Службой», – отмечается в пресс-релизе учреждения.

По словам представителей СПБОД, объем финансовых потоков из стран СНГ (в особенности, из Российской Федерации), указанный в статистических данных Национального банка Молдовы и перенятый авторами исследования, не совпадает с информацией, которой располагает Служба.

«Согласно данным, собранным и проанализированным Службой, подтвержденным в том числе официальными документами, общий объем денежных средств, узаконенных в контексте типологии «Всемирный Ландромат», на основании судебных приказов, с использованием корреспондентских счетов российских банков, открытых в «BC MOLDINDCONBANK SA», составил около 22.013.152.564 долларов США», – заявили представители СПБОД.

По словам авторов исследования «Российский ландромат и роль властей Молдовы», в мае 2010 года был одобрен законопроект относительно отмены государственной пошлины в 3% за рассмотрение заявлений по взысканию претензий. По словам экспертов в политике предотвращения отмывания денег, организаторы подобных операций взимают плату в 3-4% за легализацию и перевод «грязных денег». В июне 2010 года депутат ДП Валерий Гума выдвинул законопроект, одобренный позже, в апреле 2011 года, по изменению Закона по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (БОД). Одобрение данного законопроекта предоставила учреждениям возможность по приостановке решений Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (СПБОД), касающиеся блокирования подозрительных переводов. Позже, в июле 2014 года, эта поправка была аннулирована другой поправкой. А в информационной записке поправки отмечается, что именно изменения, одобренные Парламентом в 2011 году, позволили осуществление операций по отмыванию денег в крупных размерах, с участием российских экономических агентов и офшорных фирм.

Платон о Ландромате: Никто не знает суммы, это не 71 миллиард долларов

Бизнесмен с противоречивой репутацией Вячеслав Платон, приговоренный к 25 годам тюремного заключения, заявил, что денежные переводы в течение 2010-2014 годов из Российской Федерации, известные как схема по отмыванию грязных денег «Ландромат», были осуществлены законными способами.

Вместе с тем, по его словам, через банки из Республики Молдова не проходила сумма в 71 миллиард долларов, а те, кто называет эту цифру, не умеют читать отчеты. Более того, он заявил, что точная сумма неизвестна: «изначально было 18, потом 20, теперь речь идет о 22 миллиардах».

Платон заявил, что это было не отмывание денег, не легализация грязных денег, все транзакции были легальными, а судьи не могут принять других решений.

«Люди, которые зарабатывали легальные деньги, хотели перевести их за границу. В Российской Федерации, даже если это законно, банки не допускают, чтобы юридическое лицо покупало валюту и переводило ее за границу, могут быть даже закрыты счета», – заявил Платон в рамках интервью, данного для телеканала TV8.

Кроме того, он отметил, что не может слишком много говорить о Ландромате, имея в виду процесс, в котором участвует его сестра.

Согласно данным Министерства внутренних дел России, граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон.

«В течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов – «BC Moldindconbank S.A.» и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в «BC Moldindconbank S.A.» по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», – утверждает МВД.

Алёна ЧУРКЭ

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *