Адвокат Владимира Плахотнюка требует допуска к материалам дела

Адвокат Влада Плахотнюка обратилась в суд, потребовав допуск к материалам уголовного дела, по которому проходит ее подзащитный. Дарья Константинова потребовала через суд допуска к материалам уголовного дела о приготовлении к убийству кишиневского политика и бизнесмена Ренато Усатого, которое заочно инкриминируется господину Плахотнюку. Об этом написал “Комменсантъ”.

По словам адвоката, следователь СКР (Следственного комитета России) Денис Герасимов три месяца отказывается предоставить ей материалы расследования и не соглашается на ее присутствие во время следственных действий. При этом госпожа Константинова отмечает, что в следственном департаменте МВД, который занимается двумя другими делами господина Плахотнюка – о поставках гашиша и выводе из России средств, – у нее проблем с допуском не возникает.

Как следует из адвокатской жалобы, заключив соглашение со своим клиентом 25 июля 2019 года, она через приемную СКР направила следователю уведомление о своем вступлении в дело в качестве защитника господина Плахотнюка. К уведомлению госпожа Константинова приложила свой адвокатский ордер, а также ходатайство об ее ознакомлении с материалами дела и информировании следователем о проведении следственных действий в соответствии со ст. 53 УПК РФ.

Однако 1 августа, указывается в жалобе, господин Герасимов отказал адвокату в удовлетворении ее ходатайства. Мотивируя свое решение, следователь сослался на ст. 49 УПК, согласно которой допуск защитника к делу производится после предъявления не только адвокатского ордера, но и удостоверения. Однако, подчеркнул господин Герасимов, Дарья Константинова этого условия не выполнила.Между тем, говорит госпожа Константинова, законодательство предусматривает предоставление следователю только оригинала адвокатского удостоверения и ордера.

Поэтому обычно, получив по почте ходатайство и ордер, следователь связывается с защитником и назначает ему встречу, на которой и решаются все технические вопросы. Однако в данном случае, утверждает адвокат, господин Герасимов ее намеренно игнорирует. По словам Дарьи Константиновой, в приемной СКР номер следователя Герасимова предоставить отказываются. Войти же в здание СКР в Техническом переулке без заказанного следователем пропуска невозможно.

Напомним, что в конце 2017 года, Следственный комитет Российской Федерации заочно предъявил обвинения в убийстве молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку.

Согласно информации о данном деле, опубликованной на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы, Влад Плахотнюк обвиняется по ч. 1 ст. 30 и п. п. «ж», «з», «л» (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 2 ст. 105, п. «л» Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Согласно данным, опубликованным на портале судов общей юрисдикции города Москвы, дело было зарегистрировано в Басманском суде 30 ноября 2017 года. В тот же день суд постановил для обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

10 января 2018 Московский государственный суд отклонил апелляционную жалобу на решение Басманского суда от 30 ноября 2017 года, который постановил заочный арест председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство по политическим мотивам.

Коммерсант отмечает, что по версии СКР, в 2014 году Владимир Плахотнюк решил устранить своего политического оппонента Ренато Усатого. Для этого один из богатейших людей Молдовы создал организованную преступную группу. О готовности к покушению, как считают в СКР, исполнители доложили Владимиру Плахотнюку, однако осуществить задуманное участникам группы не удалось по не зависящим от них обстоятельствам. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту подготовки покушения летом этого года. Основанием для этого послужил тот факт, что оба его фигуранта — Плахотнюк и Усатый — являются гражданами РФ.

Отметим, что в сентябре 2017 председатель «Нашей Партия», Ренато Усатый, опубликовал документы, которые, по его словам, подтверждают, что Интерпол был заинтересован в деятельности Влада Плахотнюка, лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ). Первый случай, по словам Усатого, относится к 2012 году, когда офис «Интерпола» в Риме интересовался работой Плахотнюка в связи с преступной организацией по отмыванию денег. Второй случай относится к 2014 году. На тот раз Плахотнюк был обвинен в торговле людьми.

После этого, 2 ноября 2017 года в интервью каналу «Jurnal TV» Виталий Прока, наемный убийца, застреливший бизнесмена Германа Горбунцова в Лондоне, заявил, что заказчик убийства Горбунцова – лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк.

Кроме этого, 5 августа этого года, Тверской суд Москвы заочно арестовал предпринимателя и экс-лидера бывшей правящей Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, обвиняемого в России в организации преступного сообщества и участии в нем.

До этого, 26 июня, Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдовы, одному из богатейших бизнесменов страны Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК). Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. 

Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Ранее, в феврале 2019 года, Министерство внутренних дел России обвинило Влада Плахотнюка в участии в незаконном выводе из РФ более 37 млрд руб.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *