ФОТО/ 28 лет Независимости. Что говорят ведущие политики Молдовы

Республика Молдова не может быть независимой, пока на ее территории находится чужая армия, путем развития страны является только Европейский Союз, а между Блоком «ACUM» и ПСРМ нужны скорее поступки и отношения, чем соглашения. Заявления лидеров ПДС, ППДП и неформального лидера ПСРМ в День Независимости.

«Республика Молдова не может быть в полной мере независимой, пока на ее территории находится чужая армия, пока у нее нет энергетической независимости. Есть много вещей, которые мы должны сделать, но мы должны настаивать на этих вопросах, принимать политики, внедрять проекты, которые бы обеспечили нам эту энергетическую независимость, и настаивать в международном и региональном плане, чтобы армия Российской Федерации была выведена», – заявила премьер-министр, лидер ПДС, Майя Санду, отвечая на вопрос о том, является ли Молдова через 28 лет независимости по-настоящему независимой.

Журналисты спросили у премьер-министра, принимались ли политические решения в стране или существуют внешние силы. Но дать ответ на этот вопрос настойчиво предложил вице-премьер-министр, министр внутренних дел, Андрей Нэстасе. Он заверил, что политические решения «связаны с ожиданиями людей» и не зависят от внешних факторов.

«Я думаю, что Республика Молдова в Европейском Союзе является единственной возможностью развития страны, роста жизненных стандартов, обеспечения свобод людей, обеспечения их прав, обеспечения аутентичного демократического процесса», – ответила Майя Санду в качестве реплики на предыдущее заявление президента Игоря Додона, которую он сделал на одном из белорусских телеканалов, что Республика Молдова не станет членом ЕС.

На своей странице в соцсети Игорь Додон отметил, что «на протяжении 28 лет Республика Молдова прошла через важные преобразования, через вызовы и испытания, но, несмотря на это, нам удалось обеспечить преемственность нашей государственности, нейтралитета и независимости».

«Сегодня мы воодушевлены общим делом, достигнутым политическим согласием, видением будущего, которое мотивирует нас, придает нам силы и веру в то, что перемены к лучшему для Молдовы только начинаются», – добавил президент.

На вопрос, когда будет подписано новое соглашение с ПСРМ, на котором настаивают социалисты, лидер ППДП Андрей Нэстасе не дал точного ответа, но отметил, что «нужны, скорее, отношения и поступки, чем соглашения».

Еще две недели назад Игорь Додон заявлял, что Блок «ACUM» и ПСРМ находятся «на последнем этапе» подписания нового соглашения, и, скорее всего, он будет тем, кто подпишет этот документ «в качестве поддержки для внедрения этих реформ».

В интервью для «Свободной Европы», опубликованном 24 августа, премьер-министр Майя Санду заявила, что считает, что политическое соглашение между Блоком «ACUM» и Партией социалистов, которое обеспечило бы непрерывность управления коалицией, должно было быть подписано на этой неделе, хотя по-прежнему существуют разногласия по поводу некоторых реформ в судебной системе и прокуратуре.

Марина ЧОБАНУ

Фото: Катерина АЛЕКСАНДР
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *