Как ВСП мотивирует отказ адвокатам Шора: «Объявление в розыске является обоснованным»

Илан Шор не выполнил обязательства приговора 2017 года, когда был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Это одна из причин, на которую ссылается Высшая судебная палата (ВСП) в своем решении об отклонении апелляции адвокатов Шора против заключения Апелляционного суда Кагула, выдавшего ордер на арест на имя лидера Партии «Шор» и объявившего его в розыск.

26 июля 2019 года адвокат Шора подал апелляцию против заключения апелляционной инстанции, сославшись на то, что суд не передал своему клиенту заключение о применении превентивной меры. В то же время адвокат заявил, что Илан Шор уже 12 месяцев находится под предварительным арестом, так как, согласно законодательству, эта превентивная мера может быть применена не более чем на 12 месяцев.

Коллегия по уголовным делам ВСП отклонила 31 июля апелляцию адвокатов, отметив, что Илан Шор был приговорен в 2017 году к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Тогда же Кишиневский суд заменил превентивную меру «домашний арест» на «временное освобождение под судебным контролем» до вынесения окончательного приговора, установив следующие обязательства:

  • не покидать территорию Республики Молдова кроме как в условиях, установленных судом;
  • сообщать суду о любых изменениях места жительства;
  • явка в суд по первому требованию;
  • не предпринимать никаких действий, направленных на предотвращение выявления правды в рамках уголовного дела.

Таким образом, ВСП уточняет, что Шор нарушил обязательства, налагаемые судом, а именно: обязанность явки в суд по первому же требованию.

«На данный момент ни Апелляционному суду Кагула, который рассматривает апелляционную жалобу, ни Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты не известно место нахождения подсудимого Шора Илана, который не объявил суду о смене места жительства. Кроме того, его адвокаты не знают места его пребывания», отмечается в мотивационном решении ВСП.

Судьи подчеркивают, что Шор не явился по повестке на заседание Апелляционного суда Кагула от 26 июня и 25 июля, не указав на это никаких оснований, а его адвокаты не представили никакой информации, которая оправдала бы его отсутствие. Соответственно, «заключение апелляционной инстанции, в которой была заменена превентивная мера «временное освобождение под судебным контролем» на превентивную меру «предварительный арест» и объявление в розыск обвиняемого, обосновано юридически и оправдано обстоятельствами дела».

В связи с этим, что касается 12-месячного срока, на который ссылаются адвокаты, ВСП отмечает, что этот аспект не имеет отношения к этому вопросу, так как этот срок предусмотрен ст.186 Уголовно-процессуального кодекса для «предварительного ареста» в качестве превентивной меры, поскольку Илан Шор уже осужден.

Министерство внутренних дел ранее опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило, что объявило в национальный и международный розыск депутата Илана Шора после того, как Апелляционный суд Кагула выдал ордер на его арест.

Лидер Партии «Шор» не появлялся в публичном пространстве с момента ухода Демократической партии в оппозицию, а прокуроры утверждают, что он покинул Молдову через Кишиневский аэропорт без прохождения таможенного или пограничного контроля.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *