Прокуратура рассказала, как Шору удалось нелегально выехать из страны. Открыто два уголовных дела

Прокуратура сообщила, что открыла два уголовных дела в связи с выездом из страны депутата Илана Шора, который стал возможным вследствие служебной халатности пограничной полиции и таможенной службы.

По данным прокуратуры, депутат Илан Шор, обвиненный в мошенничестве и отмывании денег, вылетел из страны в период 14-17 июня, на борту чартерного самолета, без того, чтобы пройти таможенный и пограничный контроль.

«По словам прокуроров, это произошло через зоны ограниченного доступа Аэропорта, и стало возможным по причине халатного отношения к своим служебным обязанностям со стороны таможенной службы и Генерального инспектората пограничной полиции, которые работают на территории Аэропорта, в том числе, при непосредственном участии сотрудников компании «Avia Invest», в концессии у которой находится Аэропорт, и которая обеспечивает транспортные услуги и аэротрафик, осуществляет меры по авиационной безопасности на территории аэродрома, где соответствующие самолеты вылетают чартерными рейсами», – отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

Таким образом, прокуратура возбудила два уголовных дела по фактам:

  • Служебной халатности, допущенной сотрудниками таможенной службы и Генерального инспектората таможенной полиции Международного аэропорта Кишинева 
  • Злоупотребления служебным положением, допущенное лицами, принимающими решения в компании ООО «Avia Invest».

Судьи Апелляционной палаты Кагула выдали 25 июля мандат на арест на имя Илана Шора по требованию прокуроров по борьбе с коррупцией, по причине того, что он не явился на судебное заседание, назначенное на 19 июля в АП Кагула, хотя находится под судебным контролем. Это произошло через две недели после того, как Илан Шор перестал появляться в публичном пространстве, и после того, как в прессе распространились слухи, что еще 14 июня, в день, когда ДПМ вышла из управления, он, якобы, покинул Республику Молдова на частном самолете.

Задержанный в мае 2015 года, Илан Шор был приговорен в 2017 году к семи с половиной годам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег, но инстанция постановила, что наказание вступит в действие только после того, как приговор станет окончательным.

Диана ГАЦКАН