Кража в «MAIB»: Что произошло после того, как пострадавшие подали заявления об открытии уголовного дела

Группа из 20 человек, пострадавших в результате кражи из филиала коммерческого банка «Moldova Agroindbank» (MAIB) в секторе Буюканы, у которых были активы на сумму более 500 тыс. леев, утверждают, что они будут продолжать безостановочные протесты, пока не получат все деньги.

2 августа люди подали заявление о начале уголовного преследования в Министерство внутренних дел (МВД) против «MAIB», заявив, что ограбление было, якобы, организовано изнутри, и обвинив банк в халатности. Они требуют, чтобы им вернули все деньги, а также возместили моральный ущерб.

На вопрос ZdG, Вячеслав Шевчук, представитель группы пострадавших, заявил, что после этого каждого клиента вызывала охрана банка и говорила им, чтобы они перестали протестовать.

8 августа, люди пикетировали у центрального здания «MAIB», отметив, что будут протестовать безостановочно. По словам Шевчука, было около 100 протестующих, а представители банка никак не отреагировали на их акцию.

«Протест, который начался на прошлой неделе, не был услышан надлежащим образом банком «Moldova Agroindbank». В пятницу, субботу и воскресенье нескольким протестующим позвонила охрана банка, их пригласили на разговор, каждого в отдельности. Клиенты явились в банк, где им сообщили, что банк решил общаться только с приглашенным, а не с остальными. Так они сказали каждому клиенту. На вопрос, вернет ли банк украденные деньги, им ответили, что у них нет полномочий говорить об этом. И на вопрос, если у них есть полномочия от банка, им ответили отрицательно. В то же время, на протестующих начали оказывать давление, нарушая положения Уголовно-процессуального кодекса, в то время как протестующие подали уголовную жалобу на банк за организацию кражи из ячеек безопасности и серьезную небрежность в хранении денег и ценностей клиентов. Мы просим органы правопорядка принять меры, согласно законодательству, по этим незаконным действиям банка. Мы констатируем, что банк продолжает сохранять оскорбительное и уклончивое отношение. В качестве ответа на такое отношение, мы возобновим акции протеста с целью быть услышанными банком, а также и государственными учреждениями, призванными защищать законные интересы граждан», – отметила группа пострадавших.

Пресс-служба «MAIB» не ответила ни вчера, ни сегодня на телефонные звонки ZdG.

На прошлой неделе «MAIB» уточнил, что уважает «их право на протест, но надеемся, что эти протесты будут проводиться этими людьми с соблюдением положений действующего законодательства».

Николета БРАГИШ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *