Российский вице-премьер Дмитрий Козак: Республика Молдова была захвачена криминалом…

В понедельник, 24 июня, в Молдову прибыла российская делегация во главе с вице-премьером, специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова, Дмитрием Козаком.

По завершении переговоров состоялся совместный брифинг с президентом РМ и Дмитрием Козаком, который отметил, что

«Республика Молдова была захвачена криминалом (Владом Плахотнюком, прим. ред.)… Мы удовлетворены тем, что, в конце концов, этот криминал, который оккупировал буквально в последние годы Молдову и является виной замороженности российско-молдавских отношений, покинул страну».

Ранее сам президент Российской Федерации, Владимир Путин, в ходе интервью телерадиокомпании «МИР», отметил, что власть в Молдове была узурпирована олигархическими структурами.

«Считаю, что Молдова – это не уникальная ситуация, не уникальная. Но наиболее показательная, потому что

власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры,

все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и всё, что угодно. То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство», – заявил Владимир Путин.

24 июня стало изветстно о том, что Влад Плахотнюк уходит с должности председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ), поскольку, отметил он, его персона может послужить проблемой для того, чтобы проевропейские партии Парламента не отказались от диалога с ДПМ.

Тем не менее, Плахотнюк остается депутатом Демпартии.

«Я не хочу этот мандат для иммунитета или еще для чего-то, однако этот мандат дали мне люди, и любое решение на эту тему должно приниматься мною вместе с ними, это мандат, который принадлежит гражданам Ниспорен, а не мне или кому-то другому», – объяснил демократ.

14 июня, после недели политической блокировки, протестующие, проплаченные и обеспеченные палатками для «защиты» государственных учреждений, на фоне неопределенности в обществе, вызванной законностью правительств Санду и Филипа, а также, что самое главное, в контексте постепенного признания международным сообществом парламентского большинства ПСРМ-Блок «ACUM» и Правительства Санду, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) отошла от власти путем отставки Правительства Филипа.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Демпартии в ночь с 14 на 15 июня, отмечалось, что ее лидер покинул Республику Молдова, после того, как в прессе появилось много информации по этому поводу.

За событием последовало решение Конституционного Суда аннулировать и пересмотреть решения, принятые в 7-9 июня, соответственно, Парламент и Правительство Санду стали функциональными.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *