Снегур и Лучинский обратились к депутатам: «Не выставляйте на смех ни вас, ни нас, ни Страну»

Бывшие президенты Республики Молдова, Мирча Снегур и Петр Лучинский, вышли с совместным заявлением по поводу политической ситуации в стране. Они высказали поддержку действиям, предпринятым президентом Игорем Додоном, а также призвали к мирному урегулированию политического кризиса.

Они отметили, что прошли через подобный период в ’90-е годы, когда был распущен Парламент, и тогда Конституционный суд предложил главе государства взять период для размышления и не «заставлял президента внезапно применять роспуск, в определенный день, в определенный час».

Бывшие президенты высказались и по поводу действительности выборов от 24 февраля, и что вследствие их сформировалось парламентское большинство, признанное на международном уровне.

«Выборы были признаны действительными. Часть избранных депутатов сформировали большинство, которое было признано международными организациями. Будет очень стыдно не оценить на должном уровне их советы и поддержку. Значимым является тот факт, что все, кто вовлечен в конфликт, призывают к диалогу, но не приступают к обсуждениям», – отмечается в декларации, подписанной Мирчей Снегуром и Петром Лучинским.

Вместе с тем, они призвали партии встретиться в Парламенте и поговорить.

«Дискуссии – это ваши хлеб и соль. Говорите до тех пор, пока не найдете ту правду из всех правд, потому что для этого мы вас и выбрали», – также написали Снегур и Лучинский. 

В этом же контексте, Владимир Воронин, лидер ПКРМ и самый долгосрочный президент Республики Молдова, заявил, что единственным решением по разблокированию политической ситуации в стране являются досрочные выборы. Кроме того, он обращает внимание на тот факт, что Республика Молдова должна принимать в расчет международные мнения и советы, однако отмечает, что решающая роль принадлежит народу.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *