Выводы Хана после дискуссий с ПСРМ, ДПМ и «ACUM»

Европейский Союз не навязывает властям Кишинева ни одного политического сценария. Об этом заявил Йоханнис Хан, европейский комиссар по политике расширения и добрососедству, после встреч с представителями Блока «ACUM», ПСРМ и ДПМ.

«Я еще раз подчеркиваю, что ЕС ничего не навязывает. Мы заинтересованы в том, чтобы иметь стабильное правительство, основанное на мажоритарном управлении, чтобы политики могли сотрудничать с целью улучшения стандартов жизни граждан», – заявил европейский комиссар.

По поводу создания парламентского большинства, Хан отметил, что удивлен тем фактом, что партии до сих пор не провели серьезных переговоров, поскольку в условиях демократии является нормальным, чтобы стороны были способны идти на взаимные уступки.

Европейский комиссар также подчеркнул, что ДПМ, ПСРМ и Блок «ACUM» должны провести дискуссии и объединить усилия для благосостояния граждан. Хан, однако, исключил из этого уравнения Партию «Шор», отметив, что у Европейского Союза есть «свое видение» по поводу данной партии.

На вопрос, какого мнения он придерживается по поводу создания коалиции между ПСРМ и ДПМ, Хан заявил, что для ЕС важно, чтобы новое Правительство было нацелено на приверженность демократии и верховенству закона.

«Мы будем оценивать будущее Правительство в зависимости от его действий. Важно не то, что написано на бумаге, а какие шаги предпринимаются для того, чтобы привести страну ближе к демократии и верховенству закона», – подчеркнул европейский комиссар.

Хан также сообщил журналистам, что у него состоялась встреча и с премьером Павлом Филипом, а также с президентом Игорем Додоном, и глава государства заверил его, что он остается приверженным положениям Соглашения об ассоциации.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *