Демократы предлагают социалистам создать парламентское большинство

Демократическая партия организовала первый брифинг после нескольких недель молчания, в течение которых демократы избегали политических заявлений. ДПМ заявила о предстоящих переговорах с ПСРМ о создании парламентского большинства. Также, после долгого отсутствия, перед камерами появился лидер ДПМ, Владимир Плахотнюк.

«Это я», – сказал Плахотнюк, выйдя к журналистам, отметив, что он в отличной форме, несмотря на слухи о том, что у него проблемы со здоровьем.

После, пресс-секретарь Демпартии, Виталий Гамурарь заявил о том, что Демократическая партия пригласила Партию социалистов на переговоры о создании парламентского большинства.

Он заявил, что ДПМ обратилась к Блоку ACUM, однако ответа не последовало.

«К сожалению, они доказали, что являются лишь туристами в политике Республики Молдова. Они доказали, что живут в параллельном мире», – заявил Гамурарь.

Таким образом, Демпартия пригласила на переговоры ПСРМ.

«Если мы найдем консенсус, то можно будет быстро пройти к формальности этого решения, если обе стороны окажутся гибкими, чтобы найти компромис», – добавил Гамурарь.

Также, Демпартия заявила, что готова уступить должность спикера Партии социалистов.

Партия социалистов Республики Молдова, в свою очередь, заявила, что приняла к сведению предложение Демократической партии и представит его для рассмотрения и принятия решения Республиканскому совету ПСРМ.

«Отметим, что все тактические и стратегические решения партии принимаются руководящими органами ПСРМ, в данном случае Республиканским советом Партии социалистов», – отмечено в пресс-релизе ПСРМ.

«Демократическая партия сделает все возможное во избежание досрочных выборов», – заключил Гамурарь относительно недавнего высказывания президента Республики Молдова о роспуске Парламента.

Игорь Додон подал, 22 мая, обращение в Конституционный суд, чтобы узнать, когда может быть распущен Парламент в случае, если не будет создано парламентское большинство.

Согласно законодательству, в случае невозможности формирования Правительства или блокировки процедуры принятия законов в течение 3 месяцев, президент Республики Молдова, после консультации с парламентскими фракциями, может распустить Парламент.

Глава государства, однако, заявил, что непонятно, начинается ли отсчет этих трех месяцев с момента валидации результатов выборов, или с даты первого заседания Парламента.

Игорь Додон отметил тогда, что у партий будет в распоряжении около двух недель, чтобы найти общий язык. В противном случае, он распустит новый Парламент.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000