Додон подал новое обращение в Конституционный суд о роспуске Парламента

Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что подал новое обращение в Конституционный суд, чтобы узнать, когда может быть распущен Парламент в случае, если не будет создано парламентское большинство.

Согласно законодательству, в случае невозможности формирования Правительства или блокировки процедуры принятия законов в течение 3 месяцев, президент Республики Молдова, после консультации с парламентскими фракциями, может распустить Парламент. Глава государства, однако, заявил, что непонятно, начинается ли отсчет этих трех месяцев с момента валидации результатов выборов, или с даты первого заседания Парламента.

Игорь Додон также отметил, что у партий будет в распоряжении около двух недель, чтобы найти общий язык. В противном случае, он распустит новый Парламент.

«Я осуждаю политический эгоизм и завышенные амбиции некоторых депутатов и парламентских групп. Граждане Республики Молдова, люди, ждут результатов, создания парламентского большинства, и что депутаты приступят к работе. Я обращаюсь к депутатам, или вы возьметесь за работу и создадите парламентское большинство, или признайтесь, что амбиции не позволяют вам найти общий язык, и идите на досрочные выборы. Если за две недели вы не найдете общий язык, не создадите парламентское большинство, тогда я буду вынужден распустить парламент. Так что, время пошло», – заявил Игорь Додон.

Отметим, что ранее аппарат президента обратился с запросом в Конституционный суд, в котором просил верховный суд уточнить, обязан ли президент Игорь Додон выдвинуть кандидата на должность премьер-министра в случае, если парламент не будет функционировать.

В ответ, Конституционный суд отметил:

«Президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на должность премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента. Невозможность проведения заседания парламента из-за отсутствия созванного им органа, предполагает невозможность президента Республики Молдова назначать кандидата на должность премьер-министра».

24 февраля 2019 состоялись парламентские выборы 21-го созыва. По данным Центральной избирательной комиссии, явка граждан на выборы составила 49,22%, это самая низкая явка с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Тем не менее, ни одна из партий не набрала большинство голосов. Поэтому, согласно Конституции Республики Молдова, если в течение трех месяцев не будет сформировано парламентское большинство, президент может распустить Парламент и объявить о досрочных выборах.

Диана ГАЦКАН
Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *